Новости Армавира
63.72
70.5
Погода в Армавире:
облачно +4
день +11
вечер +5
10 : 22
10 декабря, 2019

В ЮФО прекратили свою деятельность около 150 МФО

Сегодня на Кубани наблюдается широкое распространение так называемых анонимных кредиторов.

В ЮФО прекратили свою деятельность около 150 МФО
фото: law.kolomnaonline.ru
  • Их рекламу вы можете увидеть на столбах и рекламных стендах. Обычно на таких листовках указывается предложение кредита или займа и номер телефона, но никакой информации об организации. Южное ГУ Банка России отслеживает недобросовестных предпринимателей и оперативно передает информацию в соответствующие инстанции. 
    За первый квартал 2019 года было выявлено 146 организаций, работающих нелегально на финансовом рынке. Об этом корреспонденту «АС» сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России. Из них 130 организаций — это «черные кредиторы». В своем наименовании эти юрлица незаконно использовали сочетания «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания», а также «анонимные кредиторы». Многие из них осуществляли ломбардную деятельность под видом комиссионных магазинов. Стоит отметить, что такая нелегальная практика широко распространена по всей территории РФ. 
    В отдельных южных регионах действовали схемы «обратного лизинга». Махинация выглядела следующим образом: «черные кредиторы» заключают с заемщиками договор купли-продажи принадлежащего им транспорта и одновременно договор лизинга, предметом которого является автомобиль. Также была выявлена «финансовая пирамида». Никакой финансовой деятельности организация не вела, а лишь привлекала средства новых участников, обещая высокую доходность. 
    Информация обо всех этих случаях была оперативно передана в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. 

    Любому заемщику стоит помнить, что для собственной безопасности брать деньги можно лишь у компаний, находящихся в реестре, то есть у тех, кто ведет свою деятельность легально и под контролем Банка России, — комментирует ситуацию заместитель начальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова.

    — Если вы столкнулись с деятельностью организации, имеющей признаки «финансовой пирамиды» или «нелегального кредитора», то рекомендуем вам направить информацию о ней в Банк России. Это можно сделать на сайте www.cbr.ru через раздел «Интернет-приемная», либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: