Новости Армавира
63.83
70.67
Погода в Армавире:
облачно +24
вечер +24
ночь +17
11 : 43
17 сентября, 2019
Артистка армавирского театра Татьяна Юдина отмечает юбилей

Артистка армавирского театра Татьяна Юдина отмечает юбилей

Татьяна Волкова

Известная армавирцам актриса и режиссер-постановщик могла никогда не появиться на сцене.

  • Татьяна Юдина родилась в небольшом селе Акша Читинской области в семейной династии милиционеров. Таня с детства ходила во все творческие кружки и секции, пела, танцевала, активно занималась спортом, увлекалась легкой атлетикой. Часто писала сценки для школьных вечеров и разыгрывала их с одноклассниками. Татьяну за ее пристрастие играть в самодеятельных спектаклях одноклассники так и прозвали — «артистка». И это свое детское амплуа она с успехом подтверждала.
    Татьяна выбрала, как ни странно, профессию бухгалтера. Вышла замуж и вместе с мужем пере­ехали в Арзамас. В Центре занятости, куда она обратилась по поводу трудо­устройства, предложили на выбор несколько вакансий, в том числе и работу бухгалтера в арзамасском театре, что она и выбрала.
    В то время театр Арзамаса ставил спектакль по роману А. Фадеева «Молодая гвардия». Не хватало артистки на девичью роль. Пригласили на репетиции Юдину. Роль Лены Позднышевой — подруги Олега Кошевого была отмечена за предельную искренность. После этого ее время от времени приглашали играть и в других постановках, еще два года Татьяна заведовала костюмерным цехом...
     Получив профессиональные навыки в арзамасском театре, стала искать работу артисткой в провинциальных театрах страны. Положительный ответ пришел из Котласского драматического театра Архангельской области, где она играла в сезоне 1984-1985 годов. И потом еще шестнадцать сезонов имя Юдиной не сходило с его афиш. Там же Юдина впервые попробовала себя и в качестве режиссера — поставила спектакль для детей «День рождения кота Леопольда».
    В 2000 году Татьяну Юдину пригласили на Кубань. К тому моменту она уже была ведущим мастером сцены. 92-й театральный сезон Армавирского театра драмы и комедии начался для Татьяны как первый. Ее дебют состоялся необычно: проявив смекалку и организаторские способности, актриса провела новогодний праздник. Коллеги оценили и сразу избрали «новенькую» председателем профсоюзного комитета театра, который она возглавляет и по сей день.
    Одной из первых ролей актрисы на сцене нашего театра стала Генриетта Вердинэ в «Двух французских водевилях» Э. Лабиша в постановке главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств Кубани Юрия Ковалева.
    ...У Юдиной нет плохих ролей. Все образы разноплановые: драмы, классические пьесы, драматургия современных авторов, комедии.
    Талантливые работы актрисы не раз отмечались на городском и краевом уровнях. В 2008 году, накануне Международного дня театра, она была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Кубани».
    Сегодня Татьяну Владимировну Юдину в Армавире знают не только как великолепную актрису, но и как постановщика детских музыкальных спектаклей. Первая детская музыкальная сказка, поставленная актрисой в Армавире, — «Принцесса без горошины» Е. Тыщука, премьера которой состоялась 24 декабря 2009 года. А уже в следующем году Юдина поставила четыре сказки.
        В 2015 году Татьяна Владимировна впервые выступила режиссером-постановщиком большого вечернего спектакля и сыграла в нем одну из главных ролей. Выбор пал на пьесу Александра Галина «Сирена и Виктория». В комедии было задействовано всего три героя: Сирена — заслуженная артистка Кубани Татьяна Юдина; Виктория — актриса Наталья Яровенко; в роли Константина — Иван Басалаев. Постановка имела большой успех и шла в 107-м и 108-м театральных сезонах.
    Второй спектакль для вечернего показа в ее постановке — «Эта безобразная Эльза» Э. Рислакки, премьера которого состоялась 29 апреля 2018 года. «Эльза» пришлась театральной публике по душе. Спектакль идет на сцене и в нынешнем юбилейном сезоне.
    Татьяна Юдина — состоявшаяся личность. У нее есть любимая работа, дети — дочь Женя и сын Павел, растет внучка Аленка. В этом году Татьяна Владимировна отмечает не только 60-летний юбилей, но и 35-летие служения театру. Впереди у актрисы — новые творческие замыслы и несомненные успехи.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: