Не надо обладать большой фантазией, чтобы представить, как родителям с ребенком-инвалидом в нашем городе (стране, мире, да и вообще на планете) непросто живется, как хотелось бы.
В семье жительницы многоэтажки в районе мясокомбината Ольги растет 9-летняя Настя. К сожалению, девочка прикована к инвалидной коляске, и мамочка за эти годы успела пересчитать и запомнить все неудобные ступени, высокие бордюры и другие преграды, из-за которых она не может чувствовать себя так же раскованно, как другие родители, ведя ребенка к врачу, на учебу или на праздник.
Начинаются сложности в подъезде родного дома: семья обитает на 7-м этаже и частенько лифт просто не работает. Управляющая компания «Кубань» каждый раз божится навсегда исправить ситуацию в лучшую сторону, но много лет стабильность наблюдается только с поломками. Жильцы даже выдвигают версию, что им вообще дефектный лифт поставили. Живут и мучаются, а вместе с ними страдает Настенька на инвалидной коляске. Если вниз Ольга с ребенком еще как-то могут спуститься, то подняться потом становится очень сложно.
Каждый год город благоустраивают, стелют новые тротуары, обновляют бордюры и, бывает, даже не задумываются, что по ним передвигаются не только люди на двух ногах: часто забывают делать низкие съезды.
— Даже в нашем районе между магазинами «Пчелка» и «Магнит» (по улице Луначарского на перекрестке с улицей Чернышевского) с одной стороны спуск есть, а чтобы подняться — нет — стоит высокий бордюр. Что касается непогоды — во время и после дождя мы не гуляем: и коляску от дождя не спрятать, и с ливневками в районе мясокомбината вечные проблемы: чуть дождь — улицу Заполярную вообще топит, перейти дорогу нельзя, — рассказывает Ольга.
Сейчас по городу Ольга с Настей передвигаются на своем автомобиле, и мамочка с ужасом вспоминает первые пять лет, когда ей приходилось пользоваться общественным транспортом. Естественно, можно было ездить только на троллейбусах, да и то не на всех. Если поручни не позволяли протиснуться, приходилось ждать следующего, более современного «рогатого». Про маршрутки вообще речи быть не могло (как и сейчас). Коляску с ребенком Ольга сама поднимала и спускала на руках.
В плане парковочных мест гармонии тоже не наблюдается. У того же ДДЮТ много лет не было разметки, и тут она появилась.
— Я паркуюсь, а рядом три машины на местах для инвалидов без соответствующих знаков стоят. Понятное дело, что в центре у нас проблемы с парковками… Бывает, что за два квартала бросаю машину и иду с коляской через бордюры, хотя могла припарковаться рядом…
Переходя любую дорогу, Ольга стала более бдительной и больше замечает моменты отсутствия солидарности между водителями и пешеходами.
— Большая проблема спокойно перейти улицу. Неоднократно наблюдала (будучи пешеходом и водителем), когда один автомобилист пропускает людей на «зебре», а второй мчится на полной скорости и не пытается затормозить. И такое часто. А когда с коляской идешь — очень опасно, не отскочить же, — комментирует мамочка.
Учится Настенька в школе № 3, ее кабинет находится на втором этаже. Ребенок на надомном обучении, но мама старалась, чтобы некоторые уроки она посещала. Естественно, девочка сама добраться не могла — Ольга на себе ее поднимала в класс. И на линейку в честь последнего звонка тоже — мероприятие проходило в актовом зале на втором этаже.
— В школе были мало, то болели, то уезжали на лечение. Мы пытаемся посещать школу, но одноклассники Настю практически не знают — они друг друга видят каждый день, а ее изредка. Дочке очень интересно с ребятами, она хочет общаться и дружить, — рассказывает Ольга.
Также в армавирском реабилитационном центре «Доверие», где проходят занятия по восстановительной физкультуре, есть некоторые адаптивные приборы, но само здание не рассчитано на детей в инвалидных колясках. Без помощи взрослых дети не могут сами передвигаться по зданию.
С пандусом и лифтом проблем нет в детской городской больнице. Но тут возникают другие трудности, как и у всех местных родителей — как оперативно попасть к врачу, когда это очень нужно? Приходится этот вопрос «решать» не без нервов.
— Что касается досуга, мы ходит в кинотеатр на «Красную Площадь», потому что там лифты и пандусы, в зал удобно заехать. В городском парке часто гуляем, на некоторых каруселях катаемся, но были неприятно удивлены, что у нас в городе нет никаких льгот для детей-инвалидов, хотя в других парках они есть. Обращалась с этим вопросом к администратору — нам отказали. Ходили в театр на новогоднюю елку для деток с особенностями развития, тогда нам предложили помочь поднять коляску в зал. Там совершенно не приспособлено для нас — лестницы, высокие ступени. Когда сами ходим на детские спектакли, приходится рассчитывать на свои силы. Да и вообще уже привыкла, лишний раз никого не прошу, — делится Ольга.
Обычно вечерами Настенька гуляет на детской площадке во дворе дома. Игровая зона не приспособлена для особых деток: качели очень узкие, если сидит нормально — «выпадает», усаживается боком — цепляется ногами. Карусели тоже неудобные, а «качалки» вовсе сломаны. Горка очень высокая. Единственное, что малышке подходит, — песочница, она стала любимым местом для развлечений, но и здесь свои «сюрпризы» от уличных животных, так как она ничем не закрывается (нет ни крышки, ни тента).
— Иногда мы ходим на детскую площадку в деревню «Виктория», она намного лучше нашей дворовой: есть резиновое покрытие, все качели исправны, — рассказывает Ольга. — У нас в городе нет ни одной детской площадки для колясочников. Если моя дочь может сама сидеть, ножки свесить, то бывают детки еще тяжелее, с которыми гораздо сложнее. Нам, мамам с детками-инвалидами, выходить куда-то надо, малыши должны видеть друг друга, общаться, играть, дружить, но это не всегда доступно.
Редакция «Армавирский Собеседник»