Новости Армавира
31.66
11.91
Погода в Армавире:
дождь 20
День 23
Вечер 20
06 : 49
10 июня, 2023

Летние кишечные инфекции: как не заболеть

По статистике ВОЗ, летом люди чаще всего болеют кишечными инфекциями. 

Летние кишечные инфекции: как не заболеть
фото: news-armavir.ru
  • В жаркую погоду количество случаев заражения инфекциями желудочно-кишечного тракта увеличивается в разы. Порой дело доходит до местных эпидемий. При этом обычное отравление может представлять смертельную опасность, если дело дойдет до обезвоживания. Как избежать этих проблем и что делать, если столкнулись с ними, корреспонденту «АС» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Армавирский центр медпрофилактики» Светлана Хореновна Солодовникова. 
    Руки, фрукты и вода 
    Кишечные инфекции в основном — это сезонные болезни. Хотя есть вероятность «подхватить» их и зимой.
    —Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности, и встретиться с ними можно где угодно, — рассказывает С.Х. Солодовникова. — Большое количество сезонных овощей и фруктов да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде. Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.
    Среди основных причин, провоцирующих кишечные инфекции, специалисты называют: 
    — употребление некипяченой воды; 
    — употребление немытых овощей и фруктов (на их кожице скапливаются бактерии); 
    — плохая термообработка мяса, рыбы, яиц и др.; 
    — купание в запрещенных местах.  
    Также медики напоминают, что летом еда портится гораздо быстрее. Готовую пищу следует съесть не позже 6-12 часов после приготовления. В особенности опасна еда на пляже, там есть все необходимое для инфекции: жара, антисанитария и продавец без медицинской книжки. 
    Коварство «кишечного гриппа» 
    Кишечный грипп — энтеровирусная инфекция, развитие которой провоцируется кишечными вирусами. Опасно заболевание своими осложнениями — менингитом, сердечно-сосудистой недостаточностью и даже летальным исходом. Кишечные инфекции дают о себе знать достаточно быстро. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Если иммунитет организма ослаблен, то болезнь проявится через 12-16 часов. Главное, вовремя распознать «кишечный грипп» и обратиться за специализированной помощью. 
    Основные симптомы острых кишечных заболеваний: 
    — першение в горле, боль при глотании; 
    — заложенность носа и насморк; 
    — болезненные ощущения в мышцах, слабость, ломота в теле; 
    — высокая температура; 
    — сильная рвота; 
    — расстройства со стороны ЖКТ (спазмы в животе, метеоризм и др.);
    — диарея; 
    — конъюнктивит; 
    — обезвоживание;
    — светобоязнь. 
    Для детей наибольшую опасность представляет высокая температура, т.к. иногда она провоцирует возникновение судорог и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что приводит к резкому и опасному для жизни истощению организма ребенка.
    Многократная рвота может привести к обез­воживанию, из-за которого нарушается водно-солевой баланс организма. Такое состояние приводит к  нарушениям работы сердца (замедлению ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).
    При сильном обезвоживании ребенок не в состоянии пить воду, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. При таком состоянии назначается инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара.
    —Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. А для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания, — советует С.Х. Солодовникова. 
    Как избежать кишечных инфекций 
    Не взаимодействовать с окружающим миром мы не можем, а вот в значительной мере снизить риск проникновения энтеровируса в организм — в наших силах. Несмотря на коварство любой кишечной инфекции, бороться с ними можно, и весьма успешно. Главное, придерживаться нескольких простых правил: 

    1   Где бы вы ни находились: дома, на даче, в офисе или на пляже, строго соблюдайте правила личной гигиены. 
    2 Фрукты и овощи, особенно если они предназначены для маленьких детей, тщательно мойте. Желательно кипяченой водой. 
    3 Покупая продукты, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. 
    4 Отказывайтесь от продуктов сомнительного качества. Спрашивайте у продавца сертификат на продукцию. 
    5 Всю молочную и кисломолочную продукцию, приобретенную у частных лиц, подвергайте термической обработке.
    6 Не покупайте с рук пирожные, домашний квас и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке. 
    7 Храните в холодильнике все скоропортящиеся продукты. 
    8 Следите за тем, чтобы дети не заглатывали воду во время купания. 
    9 Игнорируйте разрезанные арбузы и дыни. 

        Если вы все же отравились, адекватно оцените состояние. Острая кишечная инфекция крайне опасна для детей и людей пожилого возраста, поэтому им нужно без промедления вызывать врача и не уповать на самолечение. То же касается и взрослых — при высокой температуре и непрекращающихся  рвоте и диарее срочно вызовите «скорую помощь». 

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: