По статистике ВОЗ, летом люди чаще всего болеют кишечными инфекциями.
В жаркую погоду количество случаев заражения инфекциями желудочно-кишечного тракта увеличивается в разы. Порой дело доходит до местных эпидемий. При этом обычное отравление может представлять смертельную опасность, если дело дойдет до обезвоживания. Как избежать этих проблем и что делать, если столкнулись с ними, корреспонденту «АС» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Армавирский центр медпрофилактики» Светлана Хореновна Солодовникова.
Руки, фрукты и вода
Кишечные инфекции в основном — это сезонные болезни. Хотя есть вероятность «подхватить» их и зимой.
—Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности, и встретиться с ними можно где угодно, — рассказывает С.Х. Солодовникова. — Большое количество сезонных овощей и фруктов да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде. Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.
Среди основных причин, провоцирующих кишечные инфекции, специалисты называют:
— употребление некипяченой воды;
— употребление немытых овощей и фруктов (на их кожице скапливаются бактерии);
— плохая термообработка мяса, рыбы, яиц и др.;
— купание в запрещенных местах.
Также медики напоминают, что летом еда портится гораздо быстрее. Готовую пищу следует съесть не позже 6-12 часов после приготовления. В особенности опасна еда на пляже, там есть все необходимое для инфекции: жара, антисанитария и продавец без медицинской книжки.
Коварство «кишечного гриппа»
Кишечный грипп — энтеровирусная инфекция, развитие которой провоцируется кишечными вирусами. Опасно заболевание своими осложнениями — менингитом, сердечно-сосудистой недостаточностью и даже летальным исходом. Кишечные инфекции дают о себе знать достаточно быстро. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Если иммунитет организма ослаблен, то болезнь проявится через 12-16 часов. Главное, вовремя распознать «кишечный грипп» и обратиться за специализированной помощью.
Основные симптомы острых кишечных заболеваний:
— першение в горле, боль при глотании;
— заложенность носа и насморк;
— болезненные ощущения в мышцах, слабость, ломота в теле;
— высокая температура;
— сильная рвота;
— расстройства со стороны ЖКТ (спазмы в животе, метеоризм и др.);
— диарея;
— конъюнктивит;
— обезвоживание;
— светобоязнь.
Для детей наибольшую опасность представляет высокая температура, т.к. иногда она провоцирует возникновение судорог и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что приводит к резкому и опасному для жизни истощению организма ребенка.
Многократная рвота может привести к обезвоживанию, из-за которого нарушается водно-солевой баланс организма. Такое состояние приводит к нарушениям работы сердца (замедлению ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).
При сильном обезвоживании ребенок не в состоянии пить воду, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. При таком состоянии назначается инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара.
—Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. А для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания, — советует С.Х. Солодовникова.
Как избежать кишечных инфекций
Не взаимодействовать с окружающим миром мы не можем, а вот в значительной мере снизить риск проникновения энтеровируса в организм — в наших силах. Несмотря на коварство любой кишечной инфекции, бороться с ними можно, и весьма успешно. Главное, придерживаться нескольких простых правил:
1 Где бы вы ни находились: дома, на даче, в офисе или на пляже, строго соблюдайте правила личной гигиены.
2 Фрукты и овощи, особенно если они предназначены для маленьких детей, тщательно мойте. Желательно кипяченой водой.
3 Покупая продукты, обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
4 Отказывайтесь от продуктов сомнительного качества. Спрашивайте у продавца сертификат на продукцию.
5 Всю молочную и кисломолочную продукцию, приобретенную у частных лиц, подвергайте термической обработке.
6 Не покупайте с рук пирожные, домашний квас и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке.
7 Храните в холодильнике все скоропортящиеся продукты.
8 Следите за тем, чтобы дети не заглатывали воду во время купания.
9 Игнорируйте разрезанные арбузы и дыни.
Если вы все же отравились, адекватно оцените состояние. Острая кишечная инфекция крайне опасна для детей и людей пожилого возраста, поэтому им нужно без промедления вызывать врача и не уповать на самолечение. То же касается и взрослых — при высокой температуре и непрекращающихся рвоте и диарее срочно вызовите «скорую помощь».
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru