62.87
70.79
Погода в Армавире:
ясно +23
ночь +23
утро +28
23 : 10
20 июля, 2019
Армавирский студент за несколько лет уже более десятка раз сдал кровь

Армавирский студент за несколько лет уже более десятка раз сдал кровь

Вероника АФАНАСЬЕВА

В День донора акцентируется внимание на важности бесплатной сдачи крови для спасения человеческих жизней. Накануне праздника «Армавирский собеседник» узнал мнение о донорском движении молодого человека, 21-летнего Сергея Симоненко, который является довольно опытным в этом вопросе.

  • — Как долго ты занимаешься донорством?
    — Четыре года, с перерывом на полгода на первом курсе.
    — Почему вообще решил этим заниматься?
    — Моя мама работает в отделе кадров в медицинском учреждении. И она сама занимается донорством: сдала кровь уже более 25 раз и натолкнула меня на эту идею. Тогда я думал, что это очень просто: пришел и сдал кровь. Но выяснилось, что нужно проходить медкомиссию и прочее... В первый раз я с этим столкнулся еще в Армавире, когда на первом курсе ребятам предлагали сдать кровь в рамках акции. Тогда я тоже пошел, был готов сдать кровь, но сказали, что, если ты из другого города (я из Новокубанска), нужно представить справку о том, что не являюсь донором там. И с тех пор я прошел медкомиссию и сдаю кровь как донор, потому что хочу помогать людям. У меня «вторая положительная», но вдруг кому-то это поможет!
    — Постоянная необходимость проходить обследования и представлять справки о состоянии здоровья не вызывает желания прекратить заниматься этим?
    — На самом деле нет. Не знаю, как в других заведениях медицинского здравоохранения, но у нас это делается раз в год. Ты проходишь полный перечень врачей. Сейчас все сильно упростили: достаточно кардиограммы, общих анализов и флюорографии.
    — Донорам приходится придерживаться здорового образа жизни. Не тяжело было переходить на новый ритм? Или ты всегда старался отказываться от тех вещей, которые могут навредить твоему здоровью?
    — Сейчас, наверное, будет смешно: я не курю, потому что не считаю это полезным. И на это уходит много денег (из чужого опыта). Я хочу иметь здоровый организм, здоровых детей. Могу расслабиться только на Новый год и в день рождения. Плюс ко всему, я каждый день за рулем. Мне необходимо держать себя в тонусе.
    — Как прошла твоя первая кроводача?
    — Это было настолько волнительным, что на следующий день рука была вся синяя. Это меня, конечно, сначала оттолкнуло. Но потом успокоился: это пройдет. Через две недели рука перестала болеть, и остальные кроводачи я чувствовал себя прекрасно. Бывали случаи, когда приходилось прокалывать главную вену, — это было не очень приятно.
    — Чем рискует донор во время кроводачи?
    — Во-первых, если человек ведет не тот образ жизни... Будем откровенны, многие люди идут туда, чтобы получить деньги. Как говорится, тысяча рублей для кого-то копейки, но для нынешней молодежи они на дороге не валяются. Поэтому большинство людей идут в доноры ради дене. Они не знают, какого режима питания нужно придерживаться до кроводачи, чтобы был необходимый уровень гемоглобина, поэтому после кроводачи чувствуют себя плохо. Дня три-четыре в туманном состоянии, полнейший упадок сил. У меня он длится всего лишь сутки.
    — Ты когда-нибудь пробовал сдавать кровь в благотворительные организации или непосредственно адресно?
    — Нет, я сдаю кровь на станции переливания крови безадресно.
    — Существует мнение, что сдавать кровь полезно для самого донора. Это правда?
    — Да, кровь обновляется. Мужчина может сдавать кровь пять раз в год, женщина — четыре.
    — Что можешь сказать тем, кто планирует стать донором, но по каким-то причинам не решается или боится?
    — Во-первых, я хочу сказать, что, если ребята хотят сдавать кровь, даже если они делают это ради денег, пусть соблюдают хотя бы элементарные принципы здорового питания, исключат употребление наркотиков, алкоголя, табака. Сдавая кровь, ты берешь на себя ответственность. К этому делу нужно осознанно подходить. Если человек один раз споткнется в этой деятельности, его отстранят от кроводачи навсегда.
    — Как думаешь, может, проблема заключается в том, что существует такой маленький перечень анализов, которые нужно представить для кроводачи?
    — Да, я считаю, что дело как раз в этом перечне. Он слишком узкий.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: