Новости Армавира
63.77
70.63
Погода в Армавире:
ясно +12
вечер +8
ночь +1
17 : 07
19 ноября, 2019
Армавирский врач — о правильном питании

Армавирский врач — о правильном питании

Неизменная составляющая здорового образа жизни — правильное питание. 

  • О нюансах питания и о многом другом для читателей «АС» рассказала  заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Армавирский центр медпрофилактики» Светлана Хореновна Солодовникова.
    Многие из нас часто заблуждаются, считая, что  правильно питаться — невкусно, морально тяжело и приготовление такой пищи отнимает много времени. Однако такие мнения не верны. Чтобы убедиться в этом, предлагаем познакомиться с основополагающими принципами здорового питания: 

    • 1 Вода. Наверняка каждый из вас слышал, что при переходе на правильное питание обязательно стоит добавить и регулярное потребление воды, особенно в первой половине дня. Как известно, человек на 70% состоит из воды. Жидкость участвует во всех обменных процессах в организме, помогая усвоению питательных веществ и выводя из организма токсины и шлаки. 
    • 2 Сбалансированное питание. Для правильного функционирования организма просто необходимо, чтобы еда содержала все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При их дефиците в организме начинаются сбои. Именно поэтому любая диета представляет большую опасность. 
    • 3 Энергетическ­ий­ баланс. Простое правило, используемое в правильном питании, гласит: для сохранения веса следует потреблять и тратить одинаковое число калорий. Следовательно, если вы хотите похудеть, тратить придется больше. Но также следует знать и то, что сильное сокращение калорий губительно отразится на здоровье и сохранении такими трудами полученного результата. Норма в день — 1200 калорий, старайтесь не уменьшать энергетическую ценность съеденной еды ниже этого числа. Лучше увеличьте физическую активность. 
    • 4 Режим питания.   Врачи-диетологи рекомендуют завтракать в течение часа после пробуждения. А вот последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Промежутки между завтраком, обедом, ужином и перекусами должны составлять 2,5-3 часа
    • 5 Разнообразие. Не бойтесь расширять меню, включая в него различные овощи, фрукты, злаковые и белковые продукты. Так  в организм будет поступать не только необходимое количество полезных веществ, но и  вам будет легче придерживаться правильного питания.
    • 6 Планируйте рацион. Если вы заботитесь о сохранении здоровья и фигуры, следует соблюдать несколько главных при формировании рациона принципов правильного питания:
    • — завтракайте правильными углеводами: крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы;
    • — самым калорийным и сытным, исходя из принципов и основ правильного питания, должен быть обед;
    • —  ужин должен состоять из белков и клетчатки, с минимизацией или полным исключением углеводов.
    • 7 Правильное приготовление. Вред организму может нанести даже самый полезный продукт, если приготовить его неправильным способом. Жарка в масле или во фритюре крайне вредна для человека. Исходя из общих принципов здорового и правильного питания, следует готовить следующими способами: запекать в духовке, варить, тушить, использовать пароварку, обжаривать без масла на сковороде.
    • 8 Сократите потребление соли. Эта  традиционная приправа к пище способна нарушить обмен веществ и негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, потому что задерживает в организме воду, приводя к отекам. Суточное потребление соли должно быть не более 10 грамм.
    • 9 «Зеленое» меню. Налегайте на овощи, зелень и фрукты. Зелень содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. А содержащаяся в ней в больших количествах нерастворимая клетчатка отлично выполняет функцию очищения организма. Овощи и фрукты также необходимы для укрепления здоровья — съедайте их в день не менее 300 грамм.
    • 10 Не сидите на строгих диетах. Голод вреден, потому что процесс похудения во время него происходит посредством утраты лимфоидных тканей и мышц, а не жира.
    • 11 Смело ешьте после шести вечера. Не есть после 18:00 можно в том случае, если вы ложитесь не позже 21:00. Но большинство из нас ложится не раньше 23:00, и отказ от еды после шести вечера лишит организм необходимых для регенерации аминокислот. Не пропускайте ужин и следите за тем, чтобы он состоял из белков и клетчатки.
    • 12 Сократите употребление мяса жирных сортов. Большое количество жирных кислот, содержащееся в баранине, свинине, утином и гусином мясе, а также в куриной коже, при частом употреблении грозит набором лишнего веса, развитием воспалительных процессов и накоплением вредного холестерина. Именно поэтому стоит свести к минимуму количество такого мяса в меню.
    • 13   Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельченные куски еды перевариваются и позволяют насытиться гораздо быстрее, что сократит количество потребленных калорий и ускорит обмен веществ.

    Но не все продукты бывают полезными. Исключить придется: 
    — мучное и сладкое — эти продукты относятся к простым углеводам, которые после употребления превращаются в глюкозу. Она не только приносит пользу — служит источником энергии и запасается как гликоген в печени и мышцах, но и превращается в подкожный и внутренний жир;
    — трансжиры — эти побочные продукты образуются в процессе получения твердых жиров. Трансжиры преобладают в составе майонеза, сливочного масла, маргарина, жаренных во фритюре продуктов, фастфуда и некачественного шоколада. Их употребление приводит к  нарушению обмена веществ, накоплению токсинов в организме и как результат этого — различным заболеваниям;
    — продукты с пищевыми добавками — к ним относятся усилители вкуса, консерванты, заменители, красители. 
    Придерживаясь этих простых правил, вы не только сможете сбросить лишний вес, но и значительно улучшить состояние здоровья. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: