62.87
70.79
Погода в Армавире:
переменная облачность, дождь +20
ночь +19
утро +27
21 : 21
19 июля, 2019
Президент ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Президент ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Президент РФ В.В. Путин ответил на вопросы россиян о здравоохранении, падении доходов, мусорной реформе и на другие не менее важные темы. 

  • Вчера, 20 июня, прошла 17-я прямая линия с Президентом России В.В. Путиным. Во время нее Владимир Владимирович в прямом эфире ответил на вопросы россиян. Проблемы — самые острые, о них невозможно молчать. Всего более полутора миллионов обращений. «АС» собрал главные вопросы и ответы. 
    О доходах населения 
    Когда жизнь наладится? Как растить детей на зарплату в десять тысяч рублей? Эти и похожие вопросы были самыми часто задаваемыми президенту. 
    — Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Причем причина не в санкциях, а в ситуации на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров. Поэтому у нас и произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере, — ответил Владимир Владимирович. 
    Реальные доходы россиян снижались в течение нескольких лет. Пик пришелся на 2016 год. Сегодня видна положительная динамика роста заработной платы. По словам президента, с 2013 года номинальная оплата труда возросла с 33 тысяч до 45 тысяч. Однако В.В. Путин сделал акцент на том, что это средние цифры. Уровень дохода россиян напрямую зависит от региона проживания и отрасли, в которой они работают. Темп роста реальной зарплаты на май 2019 года составил 2,8%. 
    Улучшилась ситуация и на теневом рынке. По словам главы государства, около 100 тысяч граждан легализовали свою трудовую деятельность, благодаря чему сократился теневой рынок. 
    Также В.В. Путин обратил внимание на то, что реальные располагаемые доходы населения падают из-за кредитов. 
    — Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд, — отметил Президент РФ. 
    Он заметил, что Центробанк «должен обратить на это внимание», и подчеркнул, что «в российской экономике не нужно «надувать» эти «пузыри». 
    Беды медицины 
    В.В. Путин обозначил три основные — это доступность первичного звена, нехватка медицинских кадров и лекарственное обеспечение. Проблем, конечно, больше, но акцент Президент РФ сделал на трех. 
    Корень проблем в том, что выпускники медицинских вузов не хотят ехать работать в мелкие населенные пункты. Молодые кадры предпочитают оставаться в Москве и столицах своих регионов. 
    Российский лидер отметил, что доступность первичного звена здравоохранения сократилась в 17 регионах, в том числе и на Кубани (на 25%). 
    Прокомментировал глава государства и ситуацию с обеспечением жизненно важными лекарствами. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в результате проверки выявлено 30 регионов с плохой организацией аукционов и недостатком информации о движении лекарств в логистической цепи.
    «Мусорная» реформа 
    Эта тема вошла в ТОП-3 часто задаваемых вопросов на очередной «прямой линии». Проблема утилизации отходов возникла много лет назад, но заниматься ее решением начали только два-три года. 
    В частности, россияне жаловались на завышенную стоимость услуги. В.В. Путин поручил ФАС проверить соответствие тарифов реальной стоимости услуги. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: