Государственная программа «Доступная среда» работает в Армавире

Государственная программа «Доступная среда» работает в Армавире

Просыпаясь каждое утро и выполняя привычные действия — свободно передвигаясь по дому, выходя на улицу без посторонней помощи, пользуясь общественным транспортом, делая покупки в магазине, сидя в кафе или кинотеатре, никто из нас — здоровых людей не считает это чем-то сложным или невыполнимым. 

Но есть категория людей, для которых наша обыденная жизнь либо недоступна, либо связана с большими трудностями и ограничениями. 
Эти люди — инвалиды. Многие из них не имеют элементарной возможности просто выйти из своей квартиры. Некоторые из них не могут самостоятельно перейти улицу, другие не способны без посторонней помощи воспользоваться общественным транспортом. Эти люди всегда среди нас, но жизнь их иная, более трудная. И они очень нуждаются в помощи.
К обществу равных возможностей
Для того, чтобы жизнь инвалидов и маломобильных граждан стала более комфортной, чтобы эти люди могли пользоваться всей социальной инфраструктурой, в нашей стране реализуется Государственная программа «Доступная среда».  
Вопрос создания комфортной среды для маломобильных групп населения России был поднят сравнительно недавно. Усилий одних организаций инвалидов без поддержки государства было недостаточно. В ноябре 2009 года правительством РФ было принято решение о разработке программы «Доступная среда». Изначально срок исполнения —  2011 — 2020 годы. Сейчас российское правительство продлило госпрограмму «Доступная среда» до 2025 года.
Целью программы является создание и развитие комфортной среды для маломобильных граждан России. При этом понятие «доступной среды» включает в себя не только физическую доступность объектов инфраструктуры, но и предполагает доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни. Реализация этого проекта направлена на создание равных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечения их в общественную жизнь страны. 
Принятие программы «Доступная среда» стало первым шагом на пути к ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». И тогда встал вопрос относительно претворения в жизнь международных стандартов.
Еще более серьезно о проблемах доступной среды задумались при подготовке к проведению Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где российские спортсмены показали блестящие результаты.
Необходимость одновременно принять в Сочи десятки тысяч людей с инвалидностью дала старт крупному проекту по формированию безбарьерной среды. И поскольку речь шла не только об участниках паралимпийских соревнований — атлетах, тренерах или судьях, но и о зрителях, приезжающих на Игры в качестве туристов из России и всего мира, недостаточно было обеспечить доступность только лишь на спортивных объектах.
Вся городская среда города Сочи, от аэропорта и вокзалов до гостиничных номеров и ресторанов, должна была быть приспособлена для комфортного использования людьми с разными видами инвалидности.
Что в программе?
Проект «Доступная среда» состоит из трех подпрограмм: «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» и «Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы».
Программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также совершенствования механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.
Важной задачей государства является обеспечение детей-инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных и других образовательных организациях. Стоить отметить, что в последние годы сфера образования стала более доступной для маломобильных групп населения. Тем не менее, проблем еще хватает — мест, предназначенных для инвалидов, все еще недостаточно, а помещения в образовательных учреждениях далеко не всегда приспособлены для занятий с инвалидами. 
Также особого внимания заслуживает вопрос доступности транспорта для маломобильных граждан. Обустроить данную сферу для инвалидов очень сложно, поскольку необходимо адаптировать всю социальную и транспортную инфраструктуру.
Конечно, обеспечение специальным оборудованием и автомобильной техникой потребует больших затрат.
Программа «Доступная среда» реализуется на всех уровнях исполнительных органов власти и управления с соответствующим бюджетным финансированием — федеральным, субъектов РФ и муниципальным.
Для обеспечения единого подхода к реализации проекта Министерством труда и социального развития РФ утверждена примерная программа для регионов страны. Кроме того, исходя из специфики каждого субъекта, в программу могут быть включены дополнительные показатели.
Принимать и поддерживать
Уже сейчас, спустя несколько лет реализации программы «Доступная среда», мы, наконец, можем увидеть, как постепенно меняется облик населенных пунктов, как все более приспособленными они становятся для нуждающихся граждан.
В этом вопросе очень важна обратная связь — мнение людей, для которых это жизненно необходимо, чтобы вовремя можно было вносить корректировки намеченного и реализации новых идей.
Конечно, столь глобальный государственный проект не может претвориться в жизнь легко и быстро.
К сожалению, слишком долго проблемы инвалидов и маломобильных граждан умалчивались, слишком долго эти люди жили в изоляции от общества. Это привело к тому, что и социум не привык видеть этих людей в своей среде. На мой взгляд, это и является основной проблемой. Да, со временем будут построены пандусы, различными инженерными приспособлениями будут оснащены улицы, пешеходные переходы, объекты соцкультбыта и учреждения образования. И, безусловно, вкладывая огромные деньги, государство доведет данную программу до ее качественной реализации. Но…
Можно сколько угодно оборудовать школы, сколько угодно отчитываться о затраченных средствах, но если ребенку-инвалиду не создать комфортную психологическую среду, если он будет чувствовать себя неуютно или того хуже — изгоем, если он не сможет найти друзей среди одноклассников, то захочет ли ребенок посещать такую школу, кружок или спортивную секцию? 
Самое главное, что нужно сделать, — это избавиться от невидимых социальных и психологических «барьеров». Сделать так, чтобы людям, выходящим в наш мир, можно было рассчитывать на поддержку других людей, на нашу с вами поддержку и наше с вами принятие. 

Наталья ИВАНОВА
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях