62.87
70.79
Погода в Армавире:
ясно +23
ночь +23
утро +28
23 : 12
20 июля, 2019

Пожароопасный период объявлен в Армавире

А. Ходунов, заместитель начальника ОНДиПР г. Армавира

Берегите хлеб от пожаров.

Пожароопасный период объявлен в Армавире
фото: adygheya.ru
  • В период проведения профилактической операции «Урожай-2019»    планируется проверка сельхозпредприятий,  расположенных на территории муниципального образования г. Армавир, на предмет готовности к хлебоуборочным работам и укомплектованности техники, агрегатов  первичными средствами пожаротушения. 
    Включенные в нее профилактические мероприятия направлены на  выполнение противопожарных требований, что поможет сберечь выращенный урожай от пожаров. 
    Запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, вблизи  хлебных массивов, мест заготовки и хранения грубых кормов. Пожары на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате они охватывают большие площади. При распространении пожаров образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния. Причиной  пожаров  чаще всего  является неосторожное обращение с огнем, искры, вылетающие из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке урожая, а также неосторожное обращение при курении.
    В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых колосовых культур и заготовки кормов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: 

    • 1. С лицами, задействованными в уборке,  до начала уборки провести противопожарный инструктаж, а уборочную технику оснастить первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами и 2 «хлопушами»), оборудовать исправными искрогасителями и отрегулировать системы питания, зажигания и смазки, допускать к работе только исправную технику, прошедшую Государственный технический осмотр.
    • 2. Перед созреванием зерновых колосовых поля, в местах  их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам, необходимо обкосить и опахать полосой не менее 4 м.
    • 3. Уборку начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делать прокосы шириной не менее 8 м. Посередине прокосов делать пропашки шириной не менее 4 м.
    • 4. Временные полевые станы располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахать полосой не менее 4 м; на каждом убираемом массиве более 25 га иметь трактор с плугом для опашки зоны горения, бочку с водой не менее 2 м3; категорически запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. 

    В период уборки культур и заготовки кормов запретить:
    работу тракторов, самоходных машин и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправку автомашин и комбайнов в ночное время в полевых условиях.
    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Армавира напоминает, что соблюдение требований пожарной безопасности в период уборки поможет сохранить богатый урожай нашего края, ведь  хлеб — наше богатство! Берегите урожай от огня!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: