Армавир помнит своих героев

…Когда на страну напали противники, мало кто задумывался о своей национальности. Советские люди отважно сражались ради единой цели. Среди них был и полковник ВМФ Копанев Николай Васильевич.

В кабинете сотрудников музея раздался телефонный звонок, на другом конце провода заговорил мужчина. Он представился: «Виктор Николаевич Копанев, сын вашего земляка, участника ВОВ, полковника Северного флота Копанева Николая Васильевича». Завязался долгий разговор. Мы говорили об Армавире 40-х, 70-х, 80-х годов, о школах, о людях, событиях и, конечно, о Николае Васильевиче…

Николай Васильевич прожил интересную и насыщенную событиями жизнь. Он родился в Армавире 3 ноября 1923 года в семье смазчика железной дороги Копанева Василия Дмитриевича. Несмотря на тяжелое детство (отец умер, когда Николаю было 7 лет, и мать, поденщица, воспитывала двух сыновей одна), он хорошо учился в школе, работал и параллельно занимался в аэроклубе, мечтал о небе. 16 июня 1941 года сдал последний экзамен в школе № 6, впереди было поступление в летное училище. Но через 5 дней началась война. Николая не сразу взяли на фронт, несмотря на настойчивые и регулярные посещения военкомата, его, как учащегося армавирского аэроклуба, в апреле 1942 г. направили в Ейское военно-морское авиационное училище. В 1943 году младший лейтенант Копанев Н.В. получил назначение во 2-й гвардейский Краснознаменный истребительный полк им. Б.Ф. Сафонова. Началась суровая заполярная война, молодые летчики на своих истребителях защищали от фашистской авиации корабли союзников, досконально изучали береговую линию. В одном из боев Николай Васильевич получил сильное ранение. Об этом его сын Копанев Виктор Николаевич писал в мурманской «Комсомольской правде»: «В октябре отца перевели в 78-й истребительный авиаполк. В один из октябрьских дней группа истребителей получила задание блокировать немецкий аэродром Луостари. Советские торпедоносцы в это время наносили удары по вражескому конвою. Задачей летчиков-истребителей было не дать подняться с Луостари немецким самолетам на помощь своим кораблям. В этом бою отец получил повреждения от зениток противника — были перебиты рули высоты. До своего аэродрома не удалось долететь совсем немного. Самолет рухнул в сопки. Отец остался жив, но получил многочисленные переломы рук и ног». После лечения в госпитале Николай Васильевич был комиссован, но из авиации не ушел. Его назначили начальником одного из постов войск ВНОС (Воздушного наблюдения, оповещения и связи). Его задача состояла в своевременном обнаружении самолетов противника, наводке советской авиации на вражескую цель, корректировке действий наших летчиков в боях с фашистами.

День Победы 9 Мая 1945 года Николай Васильевич встретил в Мурманске. 31 год посвятил Северному флоту.

В 2000 году Николая Васильевича не стало, но о нем помнят в родном Армавире.

Галина ФОМЕНКО, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея