Новости Армавира
64.47
71.53
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +25
день +29
05 : 23
16 сентября, 2019
Целеустремленная армавирская школьница хочет стать нейрохирургом

Целеустремленная армавирская школьница хочет стать нейрохирургом

Просто Мария: отличница, поэтесса и волонтер.

  • 28 июня, на Кубани пройдет самый грандиозный праздник выпускников — Губернаторский бал.

    Мероприятие состоится на Казачьей площади краевой столицы. Его действующими лицами станут почти 2500 выпускников. Все они отличники учебы, спорт­смены, победители творческих конкурсов, активисты и волонтеры. «АС» взял интервью у армавирской школьницы, которая принимает участие в этом незабываемом вечере.

  • Правильное воспитание — фундамент будущего

    Мария Арутюнян — выпускница 11-го класса лицея № 11 им. В.В. Рассохина. Ее любят не только учителя, но и одноклассники. Круглая отличница, начинающая поэтесса, волонтер и душа коллектива — это все про нее.

    Учиться на «отлично» школьница стала с первого класса. Требовательные родители воспитывали в ней скромность, трудолюбие, ответственность и целе­устремленность.

    — Воспитание и помощь родителей очень помогли мне в школе. Они всегда внушали: отличная учеба — это фундамент успешного будущего. Я старалась ради себя и мамы с папой. Не хотела никого подвести... Вот так и сформировались самодисциплина, рвение к учебе, — поделилась М. Арутюнян.

    Когда она училась в пятом классе, младший брат пошел в первый. Все внимание мамы переключилось на него. И тут пришло время полагаться только на свои силы. Конечно, когда становилось совсем сложно, Мария обращалась к старшим. Обходилась без репетиторов и от обучения получала настоящее удовольствие.

    — Не могу сказать, что мне все легко давалось. Где-то возникали сложности. Зубрить никогда не умела — если не понимала смысла темы, быстро забывала. Поэтому над сложными предметами сидела по несколько дней, до победного конца, — рассказывает о себе Мария.

  • Призвание

    В детстве Мария мечтала стать судьей или врачом. Она не боялась ответственности, на­оборот, ей хотелось помогать людям.

    В седьмом классе выбор пал на медицину. Биология и химия показались школьнице настолько увлекательными, что она углубленно изучала их даже в свободное от учебы время. Поэтому после окончания девятого класса Мария выбрала в своем родном лицее класс с медико-биологическим профилем.

    Сегодня выпускница определилась и с выбором специализации — хочет стать нейрохирургом или неврологом.

    — Мне всегда было интересно строение человеческого мозга. Без преувеличения, я всегда восторгалась его возможностями. Эта «запчасть» нашего тела, которая помогает и мыслить, и чувствовать. Ведь вы только подумайте, какое это чудо: одна команда мозга приводит в движение все тело! Поэтому я хотела бы связать свое будущее с нейрохирургией или неврологией, — комментирует свой выбор выпускница.

    С вузом тоже определилась — планирует поступать в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, не исключает поступление в Кубанский медицинский университет. Все зависит от конкурса. Но все же Мария хочет учиться в московском вузе. Ведь, как известно, все самые первые новости и передовые инновации в мире медицины проходят через университет имени И.М. Сеченова.

    А вот на вопрос, планирует ли по окончании университета вернуться обратно домой, Мария затруднилась ответить:

    — Честно, не могу ответить. С одной стороны, не хочется покидать родной город. Но, с другой, понимаю: чтобы стать хорошим нейрохирургом, надо постоянно развиваться, совершенствоваться, учиться. В Москве больше возможностей получить передовой опыт. Но вернуться в Краснодарский край хотела бы.

  • «Я всегда буду недовольна, если будет меньше ста»

    ЕГЭ — одно из тяжелых испытаний на пути во взрослую жизнь. Как и все выпускники, Мария кропотливо и с полной самоотдачей готовилась к государственному экзамену. Как уточнила вчерашняя школьница, она категорически не согласна с мнением, что сдать ЕГЭ может любой ученик, который хорошо учился в школе. Да, сдать его можно, но вопрос в том — на сколько баллов? По мнению выпускницы, самыми сложными оказались биология и химия. Своими результатами ЕГЭ девушка осталась не слишком довольна. По химии ей не хватило всего двух баллов до ста. Она долго плакала, ее успокаивали родители.

    — Из-за маленькой помарки я лишилась очков по химии. Русский сдала на 91 балл, хотя понимаю, что могла написать лучше. Знаете, наверное, я всегда буду недовольна собой, если будет меньше ста баллов.

  • Самый грандиозный праздник

    Попасть на Губернаторский бал Мария мечтала с десятого класса. Ей хотелось кружиться в вальсе в белоснежном платье, как Наташа Ростова. Сразу же начала собирать портфолио и очень обрадовалась, когда узнала, что поедет.

    Правда, готовиться к балу было сложно. Репетиции проходили один-два раза в неделю, более пяти раз приходилось ездить в Краснодар. И все это параллельно с экзаменационной суетой.

    — Подготовка к Губернаторскому балу — это очень приятные хлопоты, особенно после сдачи ЕГЭ. На репетиции ходила с большим удовольствием! — рассказывает Мария.

    Во время репетиций она успела познакомиться и подружиться с остальными участниками. От Армавира едет на бал очень хорошая команда: все очень дружные, талантливые и усердные. По дороге в Краснодар они не только поддерживали друг друга, но и обсуждали ЕГЭ, поступления в вузы, планы на будущее...

    Интересны и сами танцы. Больше всего Марии понравились хастл и губернаторский вальс.

  • Целый год без вдохновения

     

    Помимо учебы, у нашей героини еще много других увлечений. В прошлом году она заняла второе место на ежегодном городском конкурсе «Ученик года». Несколько лет назад окончила музыкальную школу по классу фортепьяно на «отлично». Волонтерила в старших классах и писала стихи. Причем последнее — ее самое любимое увлечение.

    Свое первое стихотворение девушка написала в пятом классе на уроке основ православной культуры. Пронзительные слова учителя заставили Марию задуматься о любви к Родине, городу и родным. Под действием эмоций она и написала патриотическое стихотворение. Дала почитать учительнице, та похвалила.

    Более плотно поэзией школьница занялась в восьмом классе. Она отдает предпочтение философским размышлениям о жизни, любви и Родине. Причем в ее творчестве особое место занимают военно-патриотические стихи. По совету учительницы литературы она открыла поэтическую страницу на портале Стихи.ру, где выкладывает свои произведения.

    Ее талант был оценен по достоинству в 2017 году. Девушка стала лауреатом V литературного конкурса «Горю поэзии огнем». Попала на конкурс Мария случайно. Она увидела в соцсетях информацию о конкурсе юных поэтов. Решила принять участие. Родителям и учителям об этом не сказала — не рассчитывала на победу. Отправив заявку, Мария даже забыла о конкурсе.

    Организаторы долго молчали, потом не­ожиданно звонок в школу... Оказалось, Мария в анкете указала неправильный номер телефона. Так организаторам пришлось звонить сначала в министерство образования Краснодарского края, потом в администрацию города, а после в школу. От классного руководителя девушка и ее родители и узнали о том, что она вышла в финал конкурса.

    — Победить не получилось. Я считаю, у меня был очень достойный конкурент. Его стихотворение было не только красивое, но и отличалось неординарностью и своеобразной подачей, — Мария была рада стать и лауреатом конкурса. Для нее участие в финале стало уже победой. К тому же нужно отдать должное воспитанию девушки — она умеет объективно оценивать и себя, и остальных.

    Бросать поэзию будущий медик не собирается. Признание на конкурсе подарило ей веру в победу и мотивировало писать еще больше стихотворений. Конечно, последний год был не слишком плодотворным — подготовка к ЕГЭ отняла все силы и время. Да и из-за стресса вдохновения не было. Но, как думает Мария, после поступления она снова начнет писать и у нее начнется творческий подъем. Ведь медицина и поэзия друг другу не мешают!

  • СПРАВКА

    Хастл — это парный танец, относящийся к разряду «социальных», базирующийся на импровизации партнеров, взаимодействие между которыми происходит по принципу: один ведет, другой ведется. Социальным его называют, потому что он может исполняться, даже если танцоры в паре не знакомы друг с другом. В движениях используются элементы диско и латиноамериканских танцев. Современные танцоры экспериментируют с разной музыкой, выбирая направления от поп-музыки до тяжелого рока. Главное, чтобы движения и музыка попадали в ритм «на четыре» или «на три» доли.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: