Новости Армавира
63.84
70.7
Погода в Армавире:
облачно -2
ночь -2
утро 0
20 : 14
21 ноября, 2019
Предприятия Армавира стали участниками нового национального проекта

Предприятия Армавира стали участниками нового национального проекта

Наталья ИВАНОВА

Об участии армавирских предприятий в реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» «Армавирскому собеседнику» рассказала заместитель главы Армавира Е.А. Кузнецова.

  • Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 24 сентября 2018 года утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

    Национальный проект комплексно подходит к повышению производительности труда и состоит из трех федеральных проектов:

    • системные меры по повышению производительности труда;
    • адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях;
    • поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда.

    Целями и задачами проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 101,4% в год в 2019 году и уже 5% в 2024 году.

    Участие предприятий России в национальном проекте дает ряд преимуществ:

    • повышение конкурентоспособности продукции и импортозамещение;
    • поддержка занятости населения в регионах;
    • формирование управленческого резерва на региональном уровне.

    Также нацпроект поможет сформировать точки роста призводительности, привлечь новые инвестиции, повысить квалификацию трудовых ресурсов. Что касается непосредственно предприятий, они смогут повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства, повысить квалификацию и вовлеченность персонала, получить льготные кредиты в случае успеха программы на предприятии.

    Кубань вошла в число 16 пилотных регионов—участников нового национального проекта. Объем финансирования проекта на территории Краснодарского края составляет 285,2 млн рублей (причем федеральный бюджет предоставил 45,3 млн рублей — это 84% от общего капитала).

    На территории Краснодарского края средства по трем региональным проектам будут направлены на развитие предприятий несырьевых отраслей — это обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт. Сегодня в регионе таких предприятий-участников десять, к 2024 году их число должно достигнуть 349.

    Руководители и работники предприятий–участников нацпроекта могут также пройти обучение по программе «Лидеры производительности» и «Обучение сотрудников основам технологий бережливого производства». Ее преподаватели — ведущие российские и зарубежные практики и успешные предприниматели, а само обучение строится не только на теории, но и включает стажировку на образцовых предприятиях, в том числе зарубежных. Это абсолютно бесплатно, средства предусмотрены в федеральном бюджете.

    С момента старта вышеуказанных федеральных и региональных проектов в городе Армавире в целях внедрения на предприятиях системы повышения производительности труда и участия в проектах достижения требуемых результатов администрацией города совместно с региональным и федеральным Центрами Компетенции проведены семинары и встречи с участием представителей промышленных предприятий.

    В 2019 году два предприятия Армавира уже зарегистрировались на сайте «Федерального центра компетенции в сфере повышения производительности труда» для участия в национальном проекте. Это ООО «Аполинария» и ООО «Домостроитель».

    В настоящее время в рамках заключенного соглашения министерством труда Краснодарского края принято решение о проведении в 2019 году переобучения и повышения квалификации 32 работников предприятия ООО «Аполинария» за счет средств бюджета.

    Несмотря на то, что проект только стартовал, у наших предприятий есть время включиться в проект, и желательно использовать данную возможность на начальном этапе (пока регион является пилотным). Поучаствовать в отборе могут потенциальные участники нацпроекта — это армавирские предприятия ООО «ПКФ «Дорожно-транспортная компания», ООО «ДОРСНАБ», ООО «Компания Благо», ООО «Метрополис», АО «Армавирский завод резиновых изделий», АО «Армавирский завод газовой аппаратуры», АО «Армавирский хлебопродукт», АО «Кубаньжелдормаш», ЗАО «Кабельный завод «Кубанькабель», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «ЮГ».

    Бережливое производство невозможно без бережливой культуры. Главное — человеческий фактор, коллективная работа.

    Главный способ решения проблем уровня жизни — рост производительности труда. Переход предприятий к бережливому и эффективному производству малозатратным способом позволит не только уменьшить ее издержки, но и улучшить экономические показатели за счет ее внутренних резервов. Здесь кроется огромный потенциал для развития предприятий, предоставляющих услуги нашим гражданам. Это и сфера ЖКХ, и медицина, и образование... В социальном секторе можно сократить или вовсе отказаться от тех процессов, которые не создают пользу для людей, и тем самым увеличить полезное время сотрудников, которое они будут тратить на обучение и лечение граждан.

    В Краснодарском крае уже осуществляют деятельность организации с применением технологии бережливого производства: бережливые школы, поликлиники, детсады, Многофункциональные центры. Именно поэтому реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» непосредственно связана с другими национальными проектами: «Образование», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Кооперация и экспорт».

    Заместитель главы г. Армавира Елена Кузнецова:

    «У руководителей предприятий есть возможность и преимущества для участия в национальном проекте, отсутствуют сложности в прохождении процедур отбора и участия, а также нет необходимости раскрывать коммерческую информацию и предоставлять дополнительные документы. Необходимо только согласие и желание внедрить и применить методы бережливого производства».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: