Новости Армавира
63.84
70.7
Погода в Армавире:
облачно -2
вечер -2
ночь -2
19 : 57
21 ноября, 2019

Защита недвижимости от мошенников

Валерия КУДРИНА

Перспективы нового законопроекта о защите граждан от мошенников, путем усиленных мер безопасности с квалифицированной электронной подписью.

Защита недвижимости от мошенников
фото: jur24pro.ru
  • Мошенники были всегда, но наиболее активно они начали вести свой грязный бизнес в последние несколько десятилетий, ведь технический прогресс не стоит на месте и даёт не только новые методики защиты, но и способы их обхода. Множество вариантов обмана стали угрозой для честных людей, нередко попадающихся на уловки недоброжелателей, ищущих только выгоду.

    Более всего граждане опасаются за недвижимость, ведь в случае ее потери положение семьи или отдельного человека становится очень тяжелым. Но борьба с мошенниками продолжается, и в разработке находятся новые меры по предупреждению актов хищения имущества. Председатель Комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству П.В. Крашенинников подготовил новый законопроект, который может помочь в борьбе с противозаконными действиями.

    В годы быстрого развития технологий мошенничество вышло на новый уровень. Теперь это не просто уговоры и махинации с письменными документами и бумагами, это целые схемы, построенные на электронных элементах регистрационной системы.

    От мошенничества с электронными подписями чаще всего получали выгоду недобросовестные фирмы, использовавшие их в свою пользу при регистрации. Однако теперь преступники, связанные с недвижимостью, взяли этот метод на вооружение. Квартира может отойти в собственность мошенника, и хозяин недвижимости может узнать об этом далеко не сразу.

    Дело в том, что нередко происходили случаи, когда мошенник оформлял на себя недвижимость хозяина квартиры, причем последний совершенно не давал своего согласия. Теперь, по предложению Павла Владимировича, переход права на недвижимость может быть осуществлен только на основании заявления, которое было подано в электронной форме.

    И Росреестр обязательно должен быть заранее уведомлен насчет подачи этого электронного документа. В перспективе осуществления законопроекта, в Едином Государственном Реестре Недвижимости должна быть отметка о «возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи». Единственным основанием для включения специальной отметки будет заявление в письменном виде, лично поданное собственником недвижимости. Пока закон не вошел в силу, рекомендуется отнести в ближайший Росреестр заявление о том, что сделки с принадлежащей вам недвижимостью невозможны без вашего участия.

    Стоит также отметить, что в законе «Об электронной подписи» есть свои нюансы. Например, ответственность за деятельность аккредитованных центров возложена на сами центры. И проблема в том, что при нанесении ущерба заказчику положения об ответственности этих центров конкретизированы не в полной мере. Росреестр внес предложение о выдаче электронных подписей только государственными центрами, во избежание спорных ситуаций.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: