Бутилированная вода: выбираем лучшую
В жару просто невозможно обойтись без воды. Ее дефицит может привести к обезвоживанию, последствия которого вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

-
Поэтому в жаркую погоду при себе необходимо иметь бутылочку с водой. Но как ее правильно выбрать? В магазинах она кажется одинаковой — прозрачной. Но на самом деле есть существенные различия. О том, как правильно выбрать качественную питьевую воду, рассказала главный диетолог минздрава Краснодарского края, диетолог НИИ-ККБ № 1 Лейла Кадырова.
-
Шаг № 1 — выбираем категорию
На этикетке бутилированной воды производитель всегда указывает ее категорию.
• Первая категория — вода питьевого качества, имеющая благоприятные показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
• Высшая категория — вода оптимальная по качеству, должна соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
-
Шаг № 2 — смотрим на источник
Всю бутилированную воду можно разделить на природную и «искусственную». Первая имеет точно такой же состав, как и в природном источнике, — ее не очищают, не фильтруют, к ней ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Часть питьевой воды и минеральные столовые воды делают:
• из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
• из поверхностного источника (речная, озерная).
Вода из таких источников неплоха по составу и качеству. Кроме них производители используют еще два типа питьевой воды — очищенную и кондиционированную. Первую делают из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую обработку, что состав ее меняется. При производстве кондиционированной питьевой воды искусственно повышается концентрация тех или иных примесей. Поэтому более качественной и полезной является питьевая вода из подземных или поверхностных источников.
-
Шаг № 3 — определяем степень минерализации
Рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр.
В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.
-
Шаг № 4 — какую воду выбрать — столовую или лечебную?
В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:
1. Столовые питьевые воды — с общей минерализацией до 1 г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем.
2. Лечебно-столовые минеральные воды. Их минерализация от 1 г/л до 10 г/л.
Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
3. Лечебные минеральные воды. Их минерализация более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом.
Они пьются курсами, доводятся до нужной температуры.
А вот воду для детей выбираем отдельно. Она должна быть высшей категории.
Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/дм3, йодид-ионов — 0,04 — 0,06 мг/дм3.
-
— Качественная питьевая вода — важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, найти подходящую питьевую воду в магазине не так просто, — отметила главный диетолог минздрава Краснодарского края, диетолог НИИ-ККБ №1 Лейла Кадырова.