Новости Армавира
29.67
11.17
Погода в Армавире:
ясно +7
утро +12
день +14
00 : 58
27 марта, 2023

Бутилированная вода: выбираем лучшую

В жару просто невозможно обойтись без воды. Ее дефицит может привести к обезвоживанию, последствия которого вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Бутилированная вода: выбираем лучшую
фото: news-armavir.ru
  • Поэтому в жаркую погоду при себе необходимо иметь бутылочку с водой. Но как ее правильно выбрать? В магазинах она кажется одинаковой — прозрачной. Но на самом деле есть существенные различия. О том, как правильно выбрать качественную питьевую воду, рассказала главный диетолог минздрава Краснодарского края, диетолог НИИ-ККБ № 1 Лейла Кадырова.

    1

  • Шаг № 1 — выбираем категорию

    На этикетке бутилированной воды производитель всегда указывает ее категорию.

    • Первая категория — вода питьевого качества, имеющая благоприятные показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.

    • Высшая категория — вода оптимальная по качеству, должна соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

  • Шаг № 2 — смотрим на источник

    Всю бутилированную воду можно разделить на природную и «искусственную». Первая имеет точно такой же состав, как и в природном источнике, — ее не очищают, не фильтруют, к ней ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Часть питьевой воды и минеральные столовые воды делают:

    • из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);

    • из поверхностного источника (речная, озерная).

    Вода из таких источников неплоха по составу и качеству. Кроме них производители используют еще два типа питьевой воды — очищенную и кондиционированную. Первую делают из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую обработку, что состав ее меняется. При производстве кондиционированной питьевой воды искусственно повышается концентрация тех или иных примесей. Поэтому более качественной и полезной является питьевая вода из подземных или поверхностных источников.

  • Шаг № 3 — определяем степень минерализации

    Рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр.

    В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

  • Шаг № 4 — какую воду выбрать — столовую или лечебную?

    В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:

    1. Столовые питьевые воды — с общей минерализацией до 1 г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем.

    2. Лечебно-столовые минеральные воды. Их минерализация от 1 г/л до 10 г/л.

    Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.

    3. Лечебные минеральные воды. Их минерализация более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом.

    Они пьются курсами, доводятся до нужной температуры.

    А вот воду для детей выбираем отдельно. Она должна быть высшей категории.

    Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/дм3, йодид-ионов — 0,04 — 0,06 мг/дм3.

  • Качественная питьевая вода — важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, найти подходящую питьевую воду в магазине не так просто, — отметила главный диетолог минздрава Краснодарского края, диетолог НИИ-ККБ №1 Лейла Кадырова.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: