62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +26
ночь +23
утро +27
20 : 05
20 июля, 2019
Многонациональный Армавир: жизнь и творчество армавирских немцев

Многонациональный Армавир: жизнь и творчество армавирских немцев

Валерия КУДРИНА

Немецкая община в Армавире.

  • Владимир Кун рассказал «АС» о жизни немецкой общины в Армавире.

    Армавирская немецкая автономия была создана 6 февраля 2005 года. Ее председателем стал Владимир Кун. Сегодня, по данным переписи, численность армавирских немцев составляет более 1250 человек. Большинство из них потомки переселившихся в нашу страну немцев. Чтобы люди не забывали свои исторические корни и культуру, национальная община проводит колоссальную культурно-просветительскую работу.

    При общине работают четыре детских кружка: танцевально-хореографический, вокальный, театральный и кружок немецкого языка. В танцевальном кружке ребята разучивают немецкие и классические танцы. В театральном ставят постановки, как на русском, так и на немецком языке. Все занятия проходят бесплатно.

    Традиционно Армавирская немецкая община принимает участие во всех городских и национальных праздниках. Оказывает помощь семьям, нуждающимся в материальной и медицинской поддержке.

    За прошлый год община провела более 30 общественных мероприятий в городе и за его пределами. Наиболее значимые — III Культурно-деловой форум в Калининграде, заседание межправительственной Российско-Германской комиссии.

    Также армавирская организация стала делегатом на отчетно-выборной конференции в Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

    В феврале 2018 года в международный день родного языка в библиотеке им. Н.А. Некрасова прошел вечер национальных литератур. В нем приняли участие зампредседателя Совета молодых депутатов городской Думы Р.С. Марченко, председатели и члены национально-культурных общественных организаций города, а также студенты. Воспитанники немецкой автономии читали стихи на немецком языке и показали небольшую театральную постановку, чтобы армавирцы смогли окунуться в немецкую культуру.

    В этом же месяце состоялся открытый диктант по немецкому языку «Rolled Diktat-2018».

    В марте в Саратове прошел Открытый межрегиональный фестиваль-конкурс искусств им. Эдвина Фрицлера, в котором воспитанники общины Федор Авдиенко и Ирина Шубина стали лауреатами.

    В конце сентября в Армавире состоялся межрегиональный проект «Спортивные традиции российских немцев Северного Кавказа». Для участия в соревнованиях по нескольким видам спорта приехали представители организаций российских немцев из разных регионов и городов.

    На День матери (в Германии отмечается в мае)детский театральный кружок автономии подготовил постановку кукольного театра и открытки для мам, сделанные своими руками.

    Октябрьский День немецкой сказки запомнился участием школьников в викторине «По страницам немецких сказок», а также театральным представлением. Кроме того, в октябре состоялся кулинарный поединок по приготовлению блюд немецкой кухни. Была проведена викторина на знание немецкой кухни разных земель Германии. В конце месяца ученики средних и младших классов инициировали посадку цветов в парке Дружбы народов, участвуя в акции «Зеленая Планета».

    Перед Новым годом в общине проходили семейные рождественские встречи «Сияние рождественской звезды».

    Главным событием 2018 года в работе Армавирской немецкой автономии стало создание молодежного клуба российских немцев и разработка программы развития молодежи в культурно-просветительской деятельности, развития межнациональных отношений, изучения языковых навыков и спортивного направления.

    В этом году на юбилейный День города откроется всероссийская выставка «Немцы в истории России». Свою работу она начнет с конца августа в Доме Саввы Дангулова. Посетить ее смогут все желающие. На ней будут представлены различные старинные предметы быта, рассказаны истории жизни русских немцев.

    Первым немцем, ставшим частью армавирской истории, стал командующий Кубанской линией генерал Григорий Христофорович Засс. Но он был не единственным немцем, стоявшим у самых истоков Армавира. Его ближайшими сослуживцами были десятки других российских офицеров немецкого происхождения. К 1876 году численность немцев на Кубани достигла 4 402 человек. Большинство прибыло из Самарской и Саратовской губерний.

    В начале XX века много зданий в Армавире было построено немцами. Среди них первая городская аптека.

    Председатель немецкой автономной общины В. Кун: «Культуру нужно изучать, чем больше мы познаем различные культуры, тем более многогранным становится наш мир и мир наших детей. В каждой культуре есть красивые традиции и обычаи, обряды. Очень интересно подробно вникать в особенности народа»

    Любой армавирец, интересующийся немецким языком и культурой, может обратиться к литературе. В библиотеке национальных литератур им. Н.А. Некрасова по адресу: ул. Розы Люксембург, 137 можно найти большой выбор немецкой литературы.

  • Ароматный яблочный десерт из Германии

    Любой народ имеет свою уникальную кухню. Армавирские немцы порекомендовали нашим читателям попробовать приготовить дома сладкий немецкий штрудель.

    • Для приготовления понадобится:
    • для теста:
    • 250 г муки,
    • 1 яйцо,
    • 150 мл теплого молока,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • щепотка соли;
    • для начинки:
    • 1 кг кисло-сладких яблок,
    • 100 г темного изюма (вымытого и подсушенного),
    • 50 г миндальных лепестков или дробленого фундука,
    • 50–70 г сахара,
    • 40 мл темного рома,
    • 2 ч. л. лимонного сока,
    • 1 ч. л. молотой корицы,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • 100 г белого хлеба для панировочных сухарей,
    • 80 г сливочного масла для смазывания штруделя.

    Приготовление стоит начать с теста, потому что для эластичности оно должно простоять 2 часа. В чашке замешиваются мука, соль, яйцо, растительное масло и теплое молоко. Замешанное тесто должно получиться очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску.

    Далее тесто смазывают растительным маслом, заматывают пищевой пленкой и отправляют в теплое место для отдыха.В это время стоит приступить к начинке. Для начала нужно поджарить дробленые орехи и миндаль на сухой сковороде.

    Белый хлеб мелко покрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими пластинками. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жареными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

    Затем снова следует вернуться к тесту. На столе размещается полотенце, присыпанное мукой, на которое сверху кладут тесто и слегка раскатывают его скалкой.

    Затем осторожно поднять и руками растянуть тесто на весу на тыльных сторонах ладоней. Далее его следует опустить и растягивать на полотенце, по очереди приподнимая края.

    Идеальное тесто для штруделя должно слегка просвечиваться сквозь полотенце. Затем края теста обрезаются, чтобы сформировать прямоугольник. Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см.

    С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. С помощью полотенца следует скатать рулет, смазать его растопленным маслом и выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: