62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +22
вечер +23
ночь +19
18 : 58
19 июля, 2019

Армавирский детсад №23 выиграл грант на создание консультационного центра

Валерия КУДРИНА

Каждый ребенок особенный, все дети равные!

Армавирский детсад №23 выиграл грант на создание консультационного центра
фото: ugra-news.ru
  • Детский сад № 23 станет центром, реализующим помощь родителям и детям в рамках инклюзивного дошкольного образования.

    Пять детских садов Кубани победили в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации проектов, обеспечивающих создание центров помощи родителям и их детям дошкольного возраста. Армавирский детский сад № 23 стал одним из победителей. Общая сумма гранта на пять учреждений составила 6 200 000 рублей, а сумма, которую получит детский сад «Умка», — 1 230 150 рублей.

    Несколько лет учреждение не работало, но в 2013 году была проведена полная реконструкция в рамках федеральной программы развития системы дошкольного образования. Здание отремонтировано, заменены площадки и оборудование. Сразу после капитальной реконструкции детский сад получил имя, номер и начал свою работу. Сегодня в саду весело и полезно проводят время 272 ребенка.

    Заведующая детсадом № 23 Н.В. Шмавонянц рассказала об устройстве учреждения и поделилась планами по реализации проекта.

    — На протяжении целого ряда лет детский сад принимал участие в краевых, всероссийских и международных конкурсах. В этом году мы стали победителями всероссийского конкурса «Образцовый детский сад», заняли второе место в краевом конкурсе «Лучшее инклюзивное дошкольное образовательное учреждение 2019». О конкурсном отборе на предоставление грантов мы узнали в рамках национального проекта «Образование», где собраны все программы. И в связи с тем, что детский сад посещают дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), та работа, которая проводится в детском саду, требует обобщения и распространения.

    Педагоги детского сада «Умка» — профессионалы в своем деле. Весь коллектив прошел повышение квалификации для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги участвуют в конференциях, конкурсах, семинарах, в совместных мероприятиях с Армавирским государственным педагогическим университетом. На базе города создан ресурсный центр школа-интернат №2, с которым мы постоянно взаимодействуем по этим вопросам.

    — Основная цель проекта, — рассказывает Наталья Владимировна, — это оказание бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей с особыми нуждами. И в том числе детям в возрасте от 0 до 3 лет. Программы реализуются для того, чтобы помочь им оптимально пройти социализацию в обществе. И, конечно, важные задачи проекта — это увеличение детей с ОВЗ и детей с инвалидностью, охваченных услугами дошкольного образования. Это преодоление социальной исключенности детей из общества. Также необходима помощь, связанная с поддержкой приемных, малообеспеченных, многодетных семей и несовершеннолетних родителей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще одна наша задача — организация межведомственного взаимодействия в оказании квалифицированной коррекции. То есть, мы взаимодействуем с социальными учреждениями, которые оказывают эту коррекцию: Армавирская общественная организация инвалидов, ГКОУ школа №22 г.Армавира, ГКОУ школа-интернат № 2, а также библиотечная система города, учреждения здравоохранения — ГБУЗ «Детская больница города Армавира», поликлиники.

    Этот проект — эффективное сетевое сотрудничество, охватывающее все сферы жизни ребенка и его родителей.

    На базе детского сада создается консультационный центр, где работают все специалисты дошкольного учреждения: учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, старший воспитатель, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель и многие другие.

    Специалисты будут оказывать консультационную и диагностическую помощь родителям в воспитании и развитии особенных детей.

    Часто родители не знают, с чего правильно начинать их воспитание, консультационный центр с удовольствием им в этом поможет. И если медикаментозное лечение определено учреждением здравоохранения, то центр поможет изучить, скорректировать и помочь преодолеть нарушения психического, поведенческого развития, агрессию или аутизм. Также на деньги гранта будет закуплено специальное оборудование.

    Заведующая детским садом № 23 Наталья Владимировна Шмавонянц настроена оптимистично и верит в успех проекта: «Мы постараемся сделать так, чтобы интеграция в общество для детей прошла успешно и комфортно. Для того, чтобы система образования и взаимной поддержки работала, необходимо начинать с дошкольного возраста, закладывать основы дружбы и социализации с раннего детства».

    Консультационный центр для родителей и их детей дошкольного возраста создан на базе детского сада №23. Он бесплатно работает для всех жителей Армавира и близлежащих населенных пунктов, имеющих детей с ОВЗ и детей с инвалидностью.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: