62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +22
день +30
вечер +29
07 : 59
20 июля, 2019
«Казачий край» — старейший хор Армавира

«Казачий край» — старейший хор Армавира

Галина ЕРЁМЕНКО

«Казачий край» известен не только в нашем родном городе, но и в Краснодарском крае.

  • Все — благодаря многолетнему труду, неиссякаемой творческой энергии и профессионализму заслуженного работника культуры Кубани, руководителя коллектива И.А. Яровиковой.

    На протяжении 75 лет творческой деятельности хор становился лауреатом различных краевых, региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей, многие из которых проводились заслуженными деятелями искусств Краснодара и Москвы. Несмотря на то, что основной состав хора – пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья, они готовы приходить на репетиции ежедневно и принимать участие во всех городских праздничных мероприятиях, фестивалях искусств, выступать на любых сценических площадках Армавира. Особое уважение вызывает их целеустремленность, активность, ответственность во всем, за чтобы ни брались.

    В коллективе «Казачий край» слово руководителя — неписаный закон, не потому ли они называют ее «мамой».

    По сложившейся традиции, народный хор «Казачий край» принял участие в зональном этапе XV Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя», который проводится художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора, народным артистом Российской Федерации и Украины, Республик Адыгеи и Абхазии, Карачаево-Черкесской республики, профессором, композитором В.Г. Захарченко совместно с Кубанской митрополией Русской Православной Церкви в Апшеронске. Выступление армавирского коллектива произвело глубокое впечатление на председателя комиссии по культуре Екатеринодарской и Кубанской епархии, клирика Свято-Троицкого собора г. Краснодара, протодиакона Михаила Околота.

    В заключительном концерте лауреатов XV Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя» в Центральном зале Кубанского казачьего хора в городе Краснодаре участие приняли 33 коллектива.

    Народный хор «Казачий край» готовится к любому конкурсу тщательно и заранее, потому что требования с каждым годом становятся все серьезнее и строже; тематики, которым посвящаются выступления, продумываются и отслеживаются членами жюри во время работы коллектива на сцене.

    Из 44 муниципальных образований, в которых немало творческих самодеятельных хоров, ансамблей и отдельных исполнителей, коллектив из Армавира признали лучшим.

    И.А. Яровикова и ее народный хор «Казачий край» заботятся о сохранении и развитии культуры и самобытности Кубани, формируют уважительное отношение к историческому наследию родного края, пропагандируют духовные и нравственные ценности, приобщают людей разных поколений к лучшим образцам песенных произведений народной направленности.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: