Новости Армавира
64.22
70.94
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
ночь +14
утро +17
22 : 15
19 сентября, 2019
Осторожно — грибы!

Осторожно — грибы!

 Роспотребнадзор о том, как правильно собирать, хранить и готовить грибы.

  • В этом году на Кубани уже было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Среди пострадавших — двое детей.

    Такие инциденты в регионе происходят ежегодно. В 2017 году было зарегистрировано 27 случаев отравления (33 человека пострадали, из них семеро детей). В прошлом году эта цифра увеличилась почти в пять раз, пострадал 151 человек, из них 44 ребенка, а также в двух случаях отравление обернулось летальным исходом.

    Бояться есть грибы не стоит. Все зарегистрированные случаи отправлений связаны с самостоятельным сбором грибов или приобретением их на стихийных рынках, около автодорог, с рук неизвестных лиц.

    Кому стоит отказаться

    Грибы тяжело перевариваются нашим организмом, они содержат много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым пищеварительным соком веществам. Грибы нежелательно есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленным здоровьем.

    Как собирать

    Чтобы не слечь в постель от отравления грибами, нужно соблюдать меры предосторожности, в частности:

    — собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

    — не собирайте грибы возле ферм и вдоль автомагистралей, где ежедневно проходит большой поток автомобилей;

    — грибы очень быстро портятся, поэтому собирать их лучше в плетеные корзины;

    — срезайте каждый гриб с целой ножкой;

    — не пробуйте сырые грибы на вкус;

    — не срезайте грибы, в основании которых ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

    — не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы;

    — выходить на «тихую охоту» желательно в утренние часы;

    — в сухую жаркую погоду грибы накапливают вредные вещества быстрее, чем в дождливую.

    Как хранить и готовить

    Чтобы не отравиться ими, надо соблюдать определенные условия хранения и приготовления блюд. Грибы всех видов необходимо варить в хорошо подсоленной воде, которую после сливают.

    После того, как вы принесли грибы домой, их нужно перебрать в тот же день, пересортировать по видам и еще раз пересмотреть. Сразу же выкидывайте грибы без ножек, а также дряблые, перезревшие, червивые и пластинчатые. Если сомневаетесь в виде гриба — выбрасывайте.

    Готовить грибы обязательно надо в день сбора. Каждый вид готовится отдельно.

    Соблюдайте нехитрые правила приготовления гри­бов. Категорически нельзя:

    1. Готовить грибы спустя сутки и более после сбора.

    2. Мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

    3. Хранить грибы в теплом месте, т.к. они являются скоропортящимся продуктом.

    Если вы собираетесь заготавливать грибы, то должны обязательно уметь отличить съедобные от несъедобных и ядовитых грибов. Безусловно съедобными являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только эти грибы вы можете готовить без предварительного отваривания.

    В основном консервированными грибами люди отравляются из-за несоблюдения норм технологии приготовления. Перед приготовлением грибы обязательно надо очистить от земли, хорошо промыть под проточной водой, а затем отмочить и отварить. Такая обработка позволяет нейтрализовать ядовитые вещества.

    Ботулизм

    Многие из нас наверняка слышали об этом опасном заболевании. Как известно, оно вызывается токсином, который вырабатывается анаэробными грамположительными бактериями рода клостридий.

    Почти в 90% случаев палочка ботулизма попадает в организм человека через консервированные в домашних условиях грибы. Причем консервированные зеленки, подзеленки, рядовки и другие разновидности пластинчатых грибов чаще служат источником заражения ботулизмом. Связано это с тем, что такие грибы сложно очистить от песка, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. Но это далеко не все. Если частное лицо, консервирующее грибы самостоятельно, совершит ошибки при термической обработке и консервировании грибов, то тем самым создаст благоприятные условия для прорастания спор палочки ботулизма.

    Первые симптомы заражения ботулизмом могут проявиться спустя пару часов до десяти суток. Инкубационный период зависит от количества попавшего в организм токсина. Чем он короче, тем выше вероятность летального исхода. Если он длится от 5 до 24 часов, то вероятность наступления смерти составляет практически 100%.

    Первыми симптомами заболевания служат повышенная температура и появление выраженной мышечной слабости. Также возможны рвота, боли в области живота и диарея. Обычно такие симптомы заканчиваются спустя сутки. Через день диарея сменяется запором, который может длиться до нескольких недель.

    Характерными симптомами ботулизма также служат нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткость изображения), птоз верхних век (веки опущены, и больному тяжело их поднять). При осмотре глаз врач обнаруживает расширение зрачков, которые не сужаются от яркого света. Одновременно с этими симптомами появляется гнусавость и осиплость голоса. Жидкие продукты выливаются через нос и больной поперхивается при приеме пищи, что приводит к попаданию еды в легкие с последующим развитием пневмонии. Важным симптомом также является уменьшение выделения слюны, вследствие чего наблюдается сухость во рту. Кроме того, при осмотре зева обнаруживается, что язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

    Стоит отметить, что все эти симптомы протекают на фоне нормальной температуры, выраженной мышечной слабости и нарушения дыхания, что связано со снижением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть больного наступает от остановки дыхания, а если больного подключают к аппарату жизнеобеспечения, то возможна остановка сердца.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: