Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +11
ночь +8
14 : 56
21 сентября, 2019

Первая помощь жертвам «тихой охоты»

Кубанский врач о том, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь жертвам «тихой охоты»
фото: pronedra.ru
  • Каждый опытный грибник уверен, что знает о грибах абсолютно все: какие съедобны, как их готовить и хранить.

    Но, как показывает прошлогодняя статистика, это далеко не всегда так. О том, что делать при отравлении грибами, рассказал главный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №8 НИИ-ККБ №1 Евгений Попов.

    Признаки

    Первые симптомы отравления могут дать о себе знать спустя 1,5 – 2 часа после употребления грибов. Обычно появляются следующие «сигналы» организма:

     боли в животе;

     диарея;

     рвота;

     слабость;

     тошнота.

    При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинации, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

    Первая помощь

    Если после того, как вы съели грибы, у вас появились признаки отравления, необходимо срочно выполнить следующий алгоритм:

    1 Срочно вызвать скорую помощь. Тел. 03, моб. тел. 103.

    2 Очистить желудок и кишечник от ядовитой пищи. Для этого нужно выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литра воды) и принять слабительное.

    3 Принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

    4 До приезда бригады скорой помощи ни в коем случае нельзя есть, пить спиртные напитки, всевозможные таблетки «от живота», «от диареи», жаропонижающее и обезболивающее. Все это может усилить действие яда. Также больному надо соблюдать постельный режим.

    5 Обязательно нужно рассказать врачу, где и какие грибы были собраны и как приготовлены. Эта информация поможет быстрее установить диагноз и подобрать правильное лечение.

    6 Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре, где будут применяться современные методы очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: