Юная армавирка Дарья Бондаренко мечтает создавать детские мультфильмы

Абитуриентка о том, почему стоит идти учиться на графический дизайн.

За спиной Единые государственные экзамены, выпускные вечера. Впереди поступление, студенческая жизнь. Что волнует современных выпускников? Почему некоторые абитуриенты выбирают столичные вузы? Об этом рассказала выпускница 11-го класса школы № 14 Дарья Бондаренко.

— Как прошел твой выпускной?

— Выпускной был лучшим днем в моей жизни! Я очень долго к нему готовилась. Здорово, что бал главы совпал с нашим выпускным вечером. Сначала мы отправились на площадь, там проводилось торжество для всех школ города. Мэр и председатель городской Думы поздравляли нас со вступлением во взрослую жизнь. Тот вечер завершился в узком кругу одноклассников и родителей. Поехали встречать рассвет на старостаничный мост. Все было так красиво! Этот день навсегда отложился в моей памяти. И прошел он так, как мне и мечталось. Такая атмосфера! Я и поплакать успела, потом смеялись все вместе.

— Будешь скучать по школе?

— Конечно! С 1-го по 11-й класс мы учились бок о бок, одним коллективом. Университет — это совсем другое. Там гораздо больше ответственности и учебной нагрузки. Нас уже не будут видеть детьми. Также буду скучать по учителям. В частности, по таким великолепным педагогам, как О.К. Верлина, Н.П. Рябова, А.Н. Чернышов и Г.В. Бегус. Все они внесли свой вклад в становление нашего класса и меня. Например, преподававшая у меня русский язык и литературу Оксана Константиновна помогла мне полюбить свои предметы и подготовиться к ЕГЭ по ним. Учитель истории Александр Николаевич рассказывал об истории живо, интересно, увлекательно, все мы внимательно слушали его и с удовольствием делали домашнее задание. Также прививал любовь к своему предмету физрук Геннадий Владимирович. Он все подробно рассказывал, давал советы, как укрепить отдельные группы мышц… Я уже начинаю скучать по школе, урокам, одноклассникам.

— Куда планируешь поступать?

— В Краснодарский институт культуры (КГИК), на отделение дизайна. В вузах Армавира, конечно, тоже есть такая специальность, но все-таки в столице больше возможностей. Во КГИК я ездила много раз на курсы, общалась со студентами. Мне там очень понравилось. Конечно, лучшие институты дизайна и искусства в Санкт-Петербурге. Туда, например, приезжают ученики по обмену, студентов отправляют на практику во Францию, Германию и Польшу. Думаю, в магистратуру учиться я поеду в северную столицу.

— Почему ты выбрала именно дизайн?

— Я мечтала стать графическим дизайнером с шестого класса. Это всегда востребованная профессия. У специалиста в этой области есть много возможностей: создание мультфильмов, компьютерных игр, интерьера, рекламных баннеров и вывесок, меню, принтов на одежде. Я могу пойти работать в любую сферу. Но больше мне хочется рисовать красивые мультфильмы для детей. Во КГИК нравится, что графический дизайн включает в себя курс каллиграфии. Хотелось бы, конечно, потом поехать в Германию, в институт дизайна Баухаус. Это одна из престижных школ прикладного дизайна, искусства и архитектуры. Там преподают великие художники.

— Ты бы стала менять что-то в системе образования, если бы могла?

— Хотелось бы изменить систему сдачи итоговой аттестации. Все-таки сегодня ЕГЭ показывает не слишком объективные результаты. Порой приходится играть с удачей. Например, у меня лично так случилось с ЕГЭ по литературе. Мне попался Е.А. Евтушенко в лирике, а в другой части «Ревизор» Н.В. Гоголя. Сочинение на тему «Роль монологов в комедии». Это было очень сложно. Я изо всех сил пыталась вспомнить монологи из «Ревизора». В итоге набрала по ЕГЭ 61 балл. Хотелось бы больше, конечно. Одно утешает: при поступлении на мою специальность ЕГЭ по литературе не нужно. Там больше уклон сделали на вступительные. Чтобы сдать черчение, я ходила к репетитору. В школе у нас черчение не преподавали. Оказалось, это очень интересный предмет. Во многих институтах черчение является вступительным экзаменом, поэтому не мешало бы его сделать обязательным предметом для всех. То же и по ОБЖ. Ведь оба предмета важны для будущего учеников. На ОБЖ нас учат, как оказывать первую помощь, как вести себя в экстремальных ситуациях. Но в школах преподают их как факультатив.

— О чем еще ты мечтаешь?

— Хочу путешествовать. Поехать в страны, где зарождалось искусство, — Францию, Испанию, Италию, Грецию. Во Франции зародился графический стиль. Потрясающая архитектура Италии стоит того, чтобы туда съездить. А сколько направлений искусства зародилось в Греции! Благо, моя будущая профессия позволяет путешествовать и работать фрилансом. В России тоже много потрясающих мест. Байкал, например, — это же настоящее произведение природы! Но самая заветная мечта — это семья. Хочу окончить вуз и создать семью. Моим родителям было 25, когда я родилась. Мне хотелось бы пораньше стать мамой. Такая вот у меня цель.

Ирина ЛИТВИНОВА