Новости Армавира
33.99
13.35
Погода в Армавире:
без осадков 0
Ночь 1
Утро 2
20 : 34
05 декабря, 2023
Юная армавирка Дарья Бондаренко мечтает создавать детские мультфильмы

Юная армавирка Дарья Бондаренко мечтает создавать детские мультфильмы

Ирина ЛИТВИНОВА

 Абитуриентка о том, почему стоит идти учиться на графический дизайн.

  • За спиной Единые государственные экзамены, выпускные вечера. Впереди поступление, студенческая жизнь. Что волнует современных выпускников? Почему некоторые абитуриенты выбирают столичные вузы? Об этом рассказала выпускница 11-го класса школы № 14 Дарья Бондаренко.

    — Как прошел твой выпускной?

    — Выпускной был лучшим днем в моей жизни! Я очень долго к нему готовилась. Здорово, что бал главы совпал с нашим выпускным вечером. Сначала мы отправились на площадь, там проводилось торжество для всех школ города. Мэр и председатель городской Думы поздравляли нас со вступлением во взрослую жизнь. Тот вечер завершился в узком кругу одноклассников и родителей. Поехали встречать рассвет на старостаничный мост. Все было так красиво! Этот день навсегда отложился в моей памяти. И прошел он так, как мне и мечталось. Такая атмосфера! Я и поплакать успела, потом смеялись все вместе.

    — Будешь скучать по школе?

    — Конечно! С 1-го по 11-й класс мы учились бок о бок, одним коллективом. Университет — это совсем другое. Там гораздо больше ответственности и учебной нагрузки. Нас уже не будут видеть детьми. Также буду скучать по учителям. В частности, по таким великолепным педагогам, как О.К. Верлина, Н.П. Рябова, А.Н. Чернышов и Г.В. Бегус. Все они внесли свой вклад в становление нашего класса и меня. Например, преподававшая у меня русский язык и литературу Оксана Константиновна помогла мне полюбить свои предметы и подготовиться к ЕГЭ по ним. Учитель истории Александр Николаевич рассказывал об истории живо, интересно, увлекательно, все мы внимательно слушали его и с удовольствием делали домашнее задание. Также прививал любовь к своему предмету физрук Геннадий Владимирович. Он все подробно рассказывал, давал советы, как укрепить отдельные группы мышц... Я уже начинаю скучать по школе, урокам, одноклассникам.

    — Куда планируешь поступать?

    — В Краснодарский институт культуры (КГИК), на отделение дизайна. В вузах Армавира, конечно, тоже есть такая специальность, но все-таки в столице больше возможностей. Во КГИК я ездила много раз на курсы, общалась со студентами. Мне там очень понравилось. Конечно, лучшие институты дизайна и искусства в Санкт-Петербурге. Туда, например, приезжают ученики по обмену, студентов отправляют на практику во Францию, Германию и Польшу. Думаю, в магистратуру учиться я поеду в северную столицу.

    — Почему ты выбрала именно дизайн?

    — Я мечтала стать графическим дизайнером с шестого класса. Это всегда востребованная профессия. У специалиста в этой области есть много возможностей: создание мультфильмов, компьютерных игр, интерьера, рекламных баннеров и вывесок, меню, принтов на одежде. Я могу пойти работать в любую сферу. Но больше мне хочется рисовать красивые мультфильмы для детей. Во КГИК нравится, что графический дизайн включает в себя курс каллиграфии. Хотелось бы, конечно, потом поехать в Германию, в институт дизайна Баухаус. Это одна из престижных школ прикладного дизайна, искусства и архитектуры. Там преподают великие художники.

    — Ты бы стала менять что-то в системе образования, если бы могла?

    — Хотелось бы изменить систему сдачи итоговой аттестации. Все-таки сегодня ЕГЭ показывает не слишком объективные результаты. Порой приходится играть с удачей. Например, у меня лично так случилось с ЕГЭ по литературе. Мне попался Е.А. Евтушенко в лирике, а в другой части «Ревизор» Н.В. Гоголя. Сочинение на тему «Роль монологов в комедии». Это было очень сложно. Я изо всех сил пыталась вспомнить монологи из «Ревизора». В итоге набрала по ЕГЭ 61 балл. Хотелось бы больше, конечно. Одно утешает: при поступлении на мою специальность ЕГЭ по литературе не нужно. Там больше уклон сделали на вступительные. Чтобы сдать черчение, я ходила к репетитору. В школе у нас черчение не преподавали. Оказалось, это очень интересный предмет. Во многих институтах черчение является вступительным экзаменом, поэтому не мешало бы его сделать обязательным предметом для всех. То же и по ОБЖ. Ведь оба предмета важны для будущего учеников. На ОБЖ нас учат, как оказывать первую помощь, как вести себя в экстремальных ситуациях. Но в школах преподают их как факультатив.

    — О чем еще ты мечтаешь?

    — Хочу путешествовать. Поехать в страны, где зарождалось искусство, — Францию, Испанию, Италию, Грецию. Во Франции зародился графический стиль. Потрясающая архитектура Италии стоит того, чтобы туда съездить. А сколько направлений искусства зародилось в Греции! Благо, моя будущая профессия позволяет путешествовать и работать фрилансом. В России тоже много потрясающих мест. Байкал, например, — это же настоящее произведение природы! Но самая заветная мечта — это семья. Хочу окончить вуз и создать семью. Моим родителям было 25, когда я родилась. Мне хотелось бы пораньше стать мамой. Такая вот у меня цель.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: