62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +22
вечер +23
ночь +19
19 : 01
19 июля, 2019

Жители Армавира рассказали о казачьих традициях

Валерия КУДРИНА

«Армавирский собеседник» провел опрос среди армавирцев. Горожане отвечали на вопрос о том, какие казачьи традиции есть в их семьях и какие из них особо почитаются.

 

Жители Армавира рассказали о казачьих традициях
фото: kazak-center.ru
  • Татьяна Яценко, домохозяйка.

    В ее семье по-прежнему хранятся некоторые традиции казачества. Они живут в сердце семьи — бабушки Любови Волочаевой:

    — Обычно редко можно услышать какие-либо устаревшие слова, однако в нашем семейном кругу порой случаются исключения из правил. Иногда вечерами бабушка запевает песню, тогда и можно услышать казачий диалект.

    После этого мы сами начинаем употреб­лять в речи диалектные слова, это происходит неосознанно.

    Когда живешь рядом с человеком, помнящим свои традиции, невольно их перенимаешь. С раннего детства я иногда слышала вместо спасибо «спаси Христос», вместо приятно «любачки».

    Она называла нас мальцами и рассказывала разные истории, пела. Мы не только наследники уникальных особенностей языка, но и те, кто передаст их дальше, в будущее, своим детям.

    Владимир Коломанов, студент.

    — У нас в доме до сих пор хранится казачья шашка. Для нашей семьи она как часть истории, реликвия. Отец иногда рассказывал мне об истории казачества, когда я был маленьким.

    Со временем она из памяти стиралась, но особенно яркие моменты еще помню. Интересно было слушать про удаль, мне тоже хотелось быть храбрым и скакать на лихом коне.

    Анна Рябинова, пенсионерка.

    — Своих казачьих предков я не помню, но дедушка и бабушка рассказывали мне о них. До меня и моих родителей не дошли даже имена предков, но зато остались рассказы.

    Порой они походили скорее на быль, чем на правду. Но от этого было только любопытнее.

    Однажды мне рассказывали о казаке огромной силы, который мог побороть быка в одиночку. А сколько было историй о любви! Так, наверное, и появляются легенды и сказки. Когда имен больше нет, а остаются только подвиги и невероятные истории из жизни.

    Всегда мне говорили соблюдать традиции: помогать семье, бедным, защищать свою Родину.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: