Новости Армавира
31.41
11.81
Погода в Армавире:
без осадков 20
Ночь 16
Утро 20
21 : 06
08 июня, 2023
Как в Краснодарском крае исполняется «майский указ» президента

Как в Краснодарском крае исполняется «майский указ» президента

Виктория КРАСИНА

Глава администрации региона Вениамин Кондратьев принял участие в видеоселекторном совещании, посвященном реализации национальных проектов.

  • Мероприятие провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

    По словам губернатора, на исполнение «майского указа» уже направлено порядка 4,8 миллиарда рублей. Это около 20 процентов от общей суммы, запланированной в крае на 2019 год.

    Набран хороший темп

    Председатель правительства напомнил, что в этом году на исполнение 12 национальных проектов, разработанных по поручению главы государства, предусмотрено порядка 1,7 триллиона рублей. Значительная часть средств уже доведена субъектам.

    — В целом, традиционный для начала года период медленной раскачки все-таки в этом году проходил быстрее, регионы работают достаточно активно. Тем не менее, обращаю внимание всех руководителей: идет самый пик строительного сезона, все инструменты для эффективной работы у вас есть, — сказал Дмитрий Медведев.

    Как отметил Вениамин Кондратьев, в крае в рамках национальных направлений разработано 46 региональных проектов. Их финансирование в 2019 году составляет порядка 24 миллиардов рублей. За последний месяц вдвое увеличился уровень освоения средств — до 20%. Это около 4,8 миллиарда рублей.

    В частности, на 30% исполнен нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершены работы по ремонту и обустройству участков трасс регионального значения, а также дорог в Краснодарской, Сочинской, Новороссийской агломерациях общей протяженностью 32,5 км. Хорошими темпами идет исполнение проекта в сфере культуры и демографии.

    — По аналогии с федеральным центром сокращаем сроки согласования правовых актов, необходимых для реализации региональных проектов. Большая их часть перешла на систему «Электронный бюджет». В целом работа идет по графику, — добавил губернатор.

    Упор на социальную сферу

    По поручению губернатора в июле в разных районах Кубани проходят кустовые совещания, посвященные нацпроектам. Одно из них в Тимашевске провела вице-губернатор Анна Минькова. На него собрались руководители муниципалитетов Центральной экономической зоны края, представители региональных министерств, депутаты ЗСК, члены краевого штаба ОНФ.

    Открывая пленарное заседание, Анна Минькова рассказала о важности задач, которые стоят перед социальной сферой региона, и призвала все районы позаботиться о качественном исполнении национальных проектов. В частности, вице-губернатор проинформировала, что соцблок региона уже достиг определенных показателей по исполнению «майского указа» президента. На Кубани реализуется 23 региональных проекта в рамках четырех национальных направлений — «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».

    Увеличат поддержку семье

    Нацпроект «Демография» включает пять проектов, на которые в этом году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей.

    — По состоянию на 1 июля на реализацию проектов по «Демографии» уже направлено 3,2 миллиарда рублей. Основные средства идут на денежные выплаты, — сказала Анна Минькова.

    Так, на сегодня расходы на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» составили уже более миллиарда рублей. Край направил обращение в Минтруд России об увеличении финансирования в два раза. Дополнительное финансирование уже включено в бюджет.

    — Всего с начала года различные виды выплат получили более 11 тысяч семей. Краевым материнским капиталом распорядились 1,4 тысячи семей. С начала года 1075 супружеских пар прошли лечение бесплодия с применением ЭКО, — сообщила Анна Минькова.

    По поручению губернатора краевое министерство труда и соцразвития разработало дополнительные меры стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. В частности, многодетные семьи смогут выбрать между предоставлением земельного участка и получением денежной выплаты. Также предлагается ввести софинансирование льготы для многодетных семей по оплате детского сада пополам из местного и краевого бюджетов. Сейчас эти и другие предложения проходят согласование в минфине.

    Главы несут персональную ответственность

    Также вице-губер­натор рассказала о том, что делает край в рамках национального направления «Здравоохранение». Его бюджетный «вес» в этом году составляет около 4 миллиардов рублей. Наряду с укреплением сети первичной помощи и усилением борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, одна из ключевых задач нацпроекта — повышение квалификации медперсонала. На базе Кубанского медуниверситета уже прошли переподготовку 2530 врачей и 2700 средних медработников. 5685 врачей являются активными пользователями Портала непрерывного медицинского образования.

    Кроме того, вице-губернатор остановилась на мероприятиях нацпроектов «Образование» и «Культура». Их финансирование на этот год составляет 2,8 млрд рублей и 42,4 млн рублей соответственно.

    — В целом, по всем проектам, реализуемым социальным блоком, показатели выполняются, по отдельным программам — даже с опережением. Я еще раз напоминаю о персональной ответственности глав муниципалитетов за освоение средств и выполнение целевых показателей нацпроектов, — подчеркнула Анна Минькова.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: