Новости Армавира
31.66
11.91
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 19
Утро 21
20 : 12
09 июня, 2023

Кубанский медик рассказал, как избавиться от храпа

По статистике, каждый пятый россиянин страдает от храпа.

Кубанский медик рассказал, как избавиться от храпа
фото: 24tv.ua
  • Как устранить эту «громкую» проблему, рассказывает отоларинголог краевой больницы № 3 Павел Великоцкий.

    У людей, страдающих от храпа, часто возникают проблемы со сном. Из-за этого в период бодрствования они ощущают сонливость, раздражительность и у них часто «подскакивает» артериальное давление.

    Традиционно считается, что с храпом сталкиваются в основном мужчины, у женщин он встречается достаточно редко. Однако исследования показывают, что наличие этой деликатной проблемы не зависит от пола. Храп может появиться как у мужчины, так и у женщины.

    В борьбе с храпом Павел Великоцкий рекомендует кубанцам делать ежедневно дыхательные упражнения. Они направлены на тренировку определенных мышц. Рассмотрим их.

    Упражнения от храпа

    1 Выдвигайте язык максимально вперед и вниз, так чтобы возникло напряжение глоточных мышц у самого корня языка. Удерживайте одну-две секунды и одновременно произносите протяжный звук «и». Выполняйте это упражнение дважды в день по 30 раз. Такая гимнастика поможет укрепить мышцы небного язычка, неба и языка.

    2 Нажмите рукой на подбородок, начните перемещать с усилением нижнюю челюсть вперед и назад. Выполните это упражнение дважды по 30 раз. Оно позволит увеличить глоточный просвет и уменьшит храп.

    3 Это упражнение нужно выполнять перед сном. Возьмите карандаш. С силой зажмите его зубами, удерживая таким образом по три-четыре минуты. Такая гимнастика позволяет тренировать глоточные и жевательные мышцы, уменьшать храп в начале засыпания, что достаточно важно для близких храпуна: у них появится возможность уснуть в тишине.

    4 Сомкните обе челюсти. Начните производить движения нижней челюсти (10-15 раз) по часовой стрелке и против нее (10-15 раз).

    5 Дыхание со свистом помогает тренировать гортанные и небные мышцы. Постарайтесь дышать со свистом. При этом голова должна быть высоко поднятой, плечи расправлены, шаги старайтесь делать одинаковой длины. Сделайте выдох, рассчитанный на шесть-семь шагов, одновременно насвистывая любимую мелодию. Такое упражнение желательно выполнять каждый день по 25 минут или четыре-пять раз в неделю.

    6 Повторяйте звук «и» с усилием по 20-30 раз. А еще лучше его петь. Таким образом укрепляются мышцы небного язычка и стенок глотки. Также полезно протяжно произносить звук «ы» и петь его.

    7 Следующий шаг — укрепление гортани. С силой надавливайте языком на верхнее небо. Делайте это упражнение до чувства усталости.

    8 Закройте рот, дышите через нос. Язык оттягивайте с силой к горлу, повторяйте упражнение 10-15 раз. Выполняйте его ежедневно по два-три раза.

    Если вы будете регулярно выполнять эти упражнения, то уже через месяц заметите улучшения. Они будут связаны с качеством сна и вашим общим самочувствием.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: