Стомированных больных в Армавире поддерживает АГООИ «Милосердие»
Когда каждый день — подвиг.

-
В армавирской общественной организации «АРМСТОМ» состоит более ста человек.
Полное название организации: Региональный представитель Национальной ассоциации больных с нарушением функции экскреторной системы «АРСТОМ», первичная организация стомированных больных в Армавире «АРСТОМ».
Она существует как «первичка» в составе АГООИ «Милосердие».
— Пока не попали в «Милосердие», были разные сложности с помещением, с юридическим статусом. Но сегодня сложился удачный тандем, организация работает, выполняет свою главную функцию — помогает людям, — рассказывает председатель организации Александр Николаевич Мостовой, — возраст членов организации в основном пенсионный, хотя есть и более молодые люди.
Основная наша цель — помочь человеку после операции. Жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ. И вот в этом ПОСЛЕ нужно суметь принять реальность и научиться жить иначе. Испытание болезнью — сложное испытание, не всем удается удачно его пройти. Как правило, в этот непростой период нужно оформлять инвалидность, а это и время, и силы, а сил нет. Средства реабилитации нужны человеку сразу, а обеспечивать ими государство начнет только после оформления инвалидности. Как правильно поступить, как быстрее пройти процедуру оформления инвалидности, как пользоваться средствами индивидуальной реабилитации — все это готовы рассказать и показать в организации. Да и сами люди, которые состоят в организации — живой пример мужества, стойкости и жизнелюбия.
Так, председатель — Александр Николаевич — с 2013 года возглавляет организацию, принимал участие в ее создании в 2007 году. В прошлом он военный, вертолетчик, служил в Афганистане, уволился из армии в звании подполковника. Узнав о прошлом подполковника Мостового, понимаешь, что вся его служба — подвиг, и сегодня его жизнь — подвиг. И еще большой вопрос, для какого подвига нужно больше сил и мужества — тогда, когда был молод, здоров и с честью нес звание российского офицера, или сейчас, когда более 20 лет ведет борьбу с недугом и помогает другим.
Армавир не остается в стороне
Ежегодно в начале октября отмечается День стомированных больных. Дата учреждена в 1993 году по инициативе членов Международной ассоциации стомированных пациентов под эгидой ООН. Это событие поистине планетарного масштаба, ведь его отмечают ассоциации стомированных пациентов более чем в 100 странах мира. Эта дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности и правительственных органов к проблемам стомированных пациентов.
Отмечают эту дату и в Армавире. Традиционно члены организации собираются вместе, отдыхают, и хотя заболевание вносит определенные серьезные ограничения в жизни людей, они все равно находят время и пообщаться, и повеселиться.
Вот что говорит председатель общественной организации инвалидов «Милосердие» В.Н. Кузьменко: «В силу разных обстоятельств люди вынуждены жить со стомой. И приход в «АРМСТОМ» для многих является началом нового этапа жизни. Мы реально помогаем людям в их непростых ситуациях».
Армавирская организация стомированных больных известна и за пределами Армавира — за помощью обращаются и жители близлежащих мест.
Не оставайтесь одни
Люди в организации очень разные, и увлечения у них разные. Так, В.Г. Балгова известна своим рукоделием. Ее вязаные изделия участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. Славится своими поделками и Ю.Х. Мкоян, он также является участником творческих конкурсов.
Буквально на наших глазах впервые обратилась в общество Нина Степановна Соболькова. Всего месяц назад Нина Степановна перенесла операцию и пополнила ряды стомированных больных. Из больницы выписалась, инвалидность еще не оформлена, как приспосабливаться к новым условиям жизни — пока непонятно. Александр Николаевич поговорил с ней, ответил на вопросы, поделился опытом, дал советы. Обратиться в эту организацию Нине Степановне посоветовали знакомые, которые слышали ранее о такой организации в Армавире. Хорошо, что с Ниной Степановной рядом оказались такие люди.
Стомированные больные — это пациенты, которым после хирургического вмешательства на переднюю стенку области живота был выведен мочеточник или кишка. В большинстве случаев наложение стомы становится следствием онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. Иногда необходимость такой методики вызвана другими причинами: острыми воспалительными процессами, ожогами, огнестрельными и ножевыми ранениями и др. Такие пациенты получают статус инвалидов 1-2 группы и вынуждены привыкать к новым условиям жизни. Как правило, последствия операции вызывают большой моральный и физический дискомфорт. Стомированные пациенты нуждаются в длительной реабилитации. Использование специальных медицинских средств становится жизненной необходимостью.
Для тех, кто волею судьбы окажется в числе стомированных больных, сообщаем координаты организации «АРМСТОМ»: г. Армавир, ул. Новороссийская, 66, тел. 5-23-43. Не оставайтесь одни со своей деликатной проблемой, обращайтесь — здесь вас поймут и помогут.