Новости Армавира
29.67
11.17
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +12
вечер +12
ночь +8
18 : 00
24 марта, 2023
Vision Zero в Армавире  — концепция «нулевого травматизма»

Vision Zero в Армавире — концепция «нулевого травматизма»

 Как сохранить здоровье и жизни сотрудников предприятия.

  • Ежегодно десятки тысяч россиян становятся жертвами несчастных случаев на рабочем месте. Многие из пострадавших остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

    Некоторые происшествия и вовсе заканчиваются летальными исходами. Согласно данным Минтруда, за 11 месяцев 2018 года вследствие несчастных случаев на российских предприятиях погибло 1158 работников.

    В Армавире цифры, конечно, гораздо скромнее, но лучше бы и их не было вовсе. В 2016 году на производственных предприятиях города было зарегистрировано 20 несчастных случаев, в 2017-м — 28 случаев. В прошлом году на рабочем месте пострадали еще 25 армавирцев.

    Несмотря на то, что официальные данные показывают снижение производственного травматизма в стране, Россия продолжает оставаться в лидерах по количеству смертей на рабочем месте. При этом многие эксперты считают: статистика не отражает реальной картины. Предприятия зачастую скрывают несчастные случаи, чтобы избежать штрафов и повышенных взносов в Фонд социального страхования. И не стоит забывать про теневой сектор экономики, про компании, в которых нелегально трудятся тысячи сотрудников и куда официальная статистика даже не заглядывает.

  • Решить проблему

    Вопросам безопасности и сокращению уровня производственного травматизма было уделено много внимания на Неделе охраны труда, прошедшей в этом году в городе Сочи.

    Выступивший на мероприятии министр труда и социального развития РФ Максим Топилин отметил положительную динамику в вопросе производственного травматизма. Глава ведомства также заявил, что необходимо перейти от подхода реагирования на различные ситуации с производственным травматизмом на проактивный подход, на попытку заблаговременно выстраивать технологии выявления рисков для работников.

    Действительно, чтобы решить проблему, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Факторов, ведущих к несчастным случаям на производстве, множество. Среди главных: плохая оснащенность рабочих мест, несовершенство технологического процесса, нарушение техники безопасности, низкая квалификация сотрудников.

    Причины, казалось бы, совсем очевидные, наведи порядок на предприятии и спи спокойно. Но, как показывает практика, в очень многих компаниях подход к охране труда формальный, а значит неэффективный. Искоренение несчастных случаев на предприятиях — амбициозная задача международного движения Vision Zero. Разговоры об этой концепции нулевого травматизма красной нитью звучали на протяжении всей Недели охраны труда.

  • Нулевой травматизм

    Концепция Vision Zero была разработанна Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представляет собой качественно новый подход к профилактике травматизма, в котором объединились три направления – безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Россия присоединилась к движению еще в 2017 году, подписав меморандум между Министерством труда и социального развития РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «нулевого травматизма».

    Основа концепции — семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте. И только неукоснительное соблюдение каждого пункта поможет работодателю снизить количество несчастных случаев на предприятии.

    Присоединиться к движению Vision Zero может любая организация. Для этого достаточно подать заявку на официальном сайте и получить сертификат. А дальше внедрять «золотые правила» на предприятии и следить за их исполнением.

  • Vision Zero в Армавире

    Прошедшую Неделю охраны труда посетила и директор филиала № 18 ГУ Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Ткаченко. Вернувшись с мероприятия, Галина Юрьевна совместно со специалистом отдела администрирования страховых взносов Ириной Диковой провели ряд встреч с руководителями и специалистами по охране труда армавирских организаций, состоящих на учете в Фонде соцстрахования. Специалисты Фонда познакомили местных работодателей с основными принципами Vision Zего, предложили присоединиться к мировому движению и внедрять концепцию «нулевого травматизма» на своих предприятиях. Ведь организация, следующая мировым тенденциям в сфере охраны труда, не только получает возможность снизить уровень травматизма на производстве, тем самым демонстрируя заботливое отношение к своим сотрудникам, но и в целом повышает свой престиж.

  • Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин: «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена очень серьезная задача по улучшению ситуации с охраной труда, охраной здоровья на производстве, с тем, чтобы, прежде всего, достичь высоких стандартов продолжительности жизни.

    Конечно же, всё, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, это всё, безусловно, как я уже сказал, является общей задачей, общим интересом. В зависимости от того, насколько будет безопасное производство, насколько будут вложения, в том числе и работодателей, в эту сферу. На самом деле выигрывают все, в том числе работодатели, профсоюзы».

    СЕМЬ «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» КОНЦЕПЦИИ VISION ZERO

    1.  Стать лидером — показать приверженность принципам
    2.  Выявлять угрозы — контролировать риски
    3.  Определять цели — разрабатывать программы
    4.  Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации
    5.  Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием
    6.  Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки
    7.  Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия

    САМЫЕ ТРАВМООПАСНЫЕ ОТРАСЛИ В РОССИИ

    1.  Строительство
    2.  Обрабатывающие отрасли промышленности
    3.  Сельское хозяйство
    4.  Транспорт
    5.  Связь
    6.  Добыча полезных ископаемых
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: