Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +17
ночь +12
18 : 28
21 октября, 2019

Жизнь без барьеров: активная жизнь доступна каждому

Большие победы маленького человека.

Жизнь без барьеров: активная жизнь доступна каждому
фото: YouTube
  • Федерация тхэквондо г. Армавира и ее руководитель Александр Николаевич Чеботарев в нашем городе широко известны.

    Александр Николаевич — мастер спорта по тхэквондо, неоднократный чемпион мира, Европы и России. За время своего существования Федерация многочисленными победами заработала хорошую репутацию. Спортсмены-тхэквондисты показывают блестящие результаты и неоднократно становились призерами и победителями различных соревнований.

    Между Федерацией тхэквондо г. Армавира и АГООИ «Милосердие» сложилась довольно крепкая дружба. «Милосердие» известно своими выездами на природу и веселыми праздниками, которые организует В.Н. Кузьменко для детей-инвалидов, и уже не раз участниками этих выездных мероприятий были и ребята-тхэквондисты. Они показывают свое спортивное мастерство, выступают перед детьми-инвалидами, а затем веселятся на празднике вместе с остальными. И здесь оправдывает себя девиз, который и лег в основу дружбы двух общественных организаций: «Мы разные, но мы равные».

    Среди ребят из Федерации тхэквондо г. Армавира есть один необычный спортсмен, зовут его Герман Кулебякин. Мальчику 10 лет, он уже 4 года занимается тхэквондо. Мама Германа — Анна Александровна рассказывает: « Герман родился значительно раньше срока, в 1,8 мес. ребенку поставили диагноз ДЦП. Ребенок был очень слабый, долго не ходил, слабенькие ручки и ножки, часто болел, систематически проходили курсы реабилитации. В 2 года мальчику дали инвалидность сразу до 18 лет. Так и жила семья, как и многие другие семьи с детьми с таким диагнозом. Много ездили по врачам, консультировались где только можно, проводили постоянные курсы массажа, лечения. Один из краснодарских докторов посоветовал попробовать занятия спортом».

    Родители Германа озадачились и начали выбирать вид спорта, который мог бы помочь их мальчику. Спорт должен был давать хорошую растяжку, координацию движений — этого требовала мышечная система Германа. И вот папа остановил свой выбор на тхэквондо. Он обратился в Федерацию, объяснил ситуацию, его поняли и решили попробовать.

    Решение отдать сына в такой серьезный спорт далось родителям нелегко, мама переживала, ей казалось, что маленькому сыну будет очень трудно.

    Тренером Германа стал Николай Викторович Пашков с 6-летним опытом тренерской работы, он является ведущим спортсменом, членом сборной команды РФ, постоянный участник соревнований. Николай Викторович не только тренирует ребят, он еще и собственным примером вдохновляет их на победы. Тренер вспоминает первое появление Германа в спортивном зале: «Германа привели на занятие в группу, которая тренировалась уже год. Коллектив ребят к тому времени сложился, отношения были хорошие, дети спокойно восприняли появление необычного товарища и приняли его в коллектив. Занятия для Германа не были чем-то трудным, даже наоборот, был повод ставить его в пример другим ребятам – такую волю и целеустремленность он проявлял. Мальчишка всегда в хорошем настроении и с оптимизмом смотрит на жизнь».

    За 4 года занятий в секции Герман многому научился благодаря грамотному подходу тренера к проблемам мальчика, многие параметры по здоровью улучшены, тело Германа слушается его. Родители благодарны Федерации и лично тренеру Николаю Викторовичу за понимание ситуации и индивидуальный подход к тренировочному процессу их сына.

    Научившись приемам тхэквондо, достигнув определенного мастерства, юному спортсмену не терпится поучаствовать в соревнованиях. Но здесь есть некоторые особенности – чтобы соревнования были между равными, Герману нужно найти противника с похожими проблемами по здоровью, этим и занимается сейчас Федерация.

    А Герман не останавливается на своих достижениях, он учится в 4-м «А» классе частной школы «Развитие», учебный год, кстати, окончил на «отлично». Вот как вспоминает мама момент поступления в школу: «Когда сын достиг школьного возраста, мы прошли ПМПК (Психолого-медико-педагогическую комиссию) и нам было выдано направление в коррекционный класс. Примерно в это же время был конкурсный отбор в ЧОУ СОШ «Развитие», мы решили попробовать свои силы. Попробовали. И поступили». Круг интересов Германа широк — это занятия английским языком, шахматами, второе место в классе на соревнованиях по бегу. Вот так и одерживает маленький Герман свои большие победы.

    И это не просто победы над самим собой, это победы, дающие надежду многим другим ребятам с серьезными диагнозами и с инвалидностью. Своим мужеством и примером мальчик показывает, что нет ничего невозможного. На вопрос, что дают ему занятия тхэквондо, Герман отвечает так: «Я хочу научиться защищать слабых. Не люблю, когда сильные обижают слабых». Вот такой он, Герман Кулебякин — отличник, тхэквондист, шахматист и сильный духом мальчик с обостренным чувством справедливости.

    А руководитель Федерации тхэквондо г. Армавира А.Н. Чеботарев говорит, что Федерация и дальше готова развивать дружбу и сотрудничество с общественной организацией «Милосердие». И если у ребенка нет медицинских противопоказаний, с ним готовы заниматься, ему готовы помочь. И это так важно, что на жизненном пути маленького Германа встретились взрослые и сильные люди, которые поверили в него и дали ему шанс. И готовы дать шанс и другим ребятам.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: