Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
02 : 25
22 октября, 2019

Аквапарк — мокро, весело и... безопасно?

Правила посещения водных аттракционов с детьми.

Аквапарк — мокро, весело и... безопасно?
фото: dvnovosti.ru
  • Аквапарки давно стали одним из самых любимых летних развлечений для детей и взрослых.

    Сочетание прохладной воды, больших скоростей, адреналина и восторга — вот что для многих включает в себя понятие «отдых на полную катушку». Но так ли безопасны эти, казалось бы, продуманные до мелочей, горки и выверенные до сантиметра изгибы труб?

  • Трагедии на воде

    3 июля в аквапарке города Гулькевичи погиб четырехлетний малыш. По предварительным данным, мама обнаружила тело своего сына в одном из бассейнов. Прибывшие медики смогли только констатировать смерть мальчика. Как ребенок мог утонуть на глазах у посетителей и работников заведения? В этой дикой истории пока больше вопросов, чем ответов.

    И пока органы полиции расследуют все обстоятельства несчастного случая и устанавливают виновных, перенесемся к другим нашим соседям, в Новоалександровский округ Ставропольского края. В конце июня в аквапарке станицы Расшеватской чуть не утонул десятилетний мальчик. Ребенок захлебнулся и ушел под воду. К счастью, пострадавшего вовремя заметили, его удалось спасти. В итоге мальчик в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений техники безопасности не только в этом аквапарке, но и в других местах отдыха Ставропольского края.

    К сожалению, в нашей стране отсутствует официальная статистика несчастных случаев в аквапарках. Проектировщики, производители и владельцы водных аттракционов не заинтересованы в распространении негативной информации. Но случаи, подобные вышеописанным, происходят ежегодно. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить новостные ленты на эту тему.

  • Всегда на виду

    Порой несчастные случаи в аквапарках случаются из-за технических сбоев в работе аттракционов и халатности сотрудников заведений. Но очень часто сами отдыхающие пренебрегают правилами техники безопасности. Вот несколько простых рекомендаций, с которыми стоит ознакомиться каждому, кто планирует визит в аквапарк. Особое внимание этому вопросу стоит уделить родителям, ведь именно дети чаще всего становятся жертвами водных экстремальных развлечений.

    С какого возраста ребенку можно посещать аквапарк? Все зависит от конфигурации заведения. Заранее узнайте, есть ли в нем зоны для безопасного купания малышей, с неглубокими бассейнами и детскими маленькими горками. Такая информация содержится на сайтах аквапарков. Также будет полезно почитать отзывы посетителей.

    В любом случае дошкольников нельзя оставлять без присмотра даже на минуту. Порой от трагедии может отделять всего несколько секунд. Дети постарше могут кататься с горок и самостоятельно, но взрослому стоит самому предварительно испытать безопасность каждого аттракциона.

  • Перед посещением

    Внимательно осмотрите купальный костюм своего ребенка. Некоторые части одежды при быстрых спусках с горок могут оказаться очень опасными. Это касается различных металлических деталей, бретелек и прочих декоративных элементов. Они могут поцарапать малыша, невовремя зацепиться, развязаться или передавить. То же касается различных ювелирных украшений и заколок, их лучше оставить дома.

    Девочке лучше всего подойдет закрытый купальник. Если у нее длинные волосы, их лучше собрать с помощью резинки.

    Не стоит забывать, что, кроме опасных спусков, малышу может грозить элементарное переохлаждение от долгого пребывания в воде. Поэтому не забудьте взять с собой полотенца, халатики, в которые можно завернуть ребенка после купания. Для младенцев до года лучше иметь несколько дополнительных пеленок. Также не будет лишним захватить с собой дополнительный комплект одежды для каждого ребенка. Ведь наряд, в котором он пришел, очень просто может намокнуть.

    Для безопасности малыша не забудьте взять круг, надувные жилет или рукава. Даже если ребенок уверенно держится на воде без всякой оснастки, не выпускайте его из вида.

  • Важные правила

    Перед посещением аквапарка обязательно расскажите детям об основных правилах безопасности.

    1.  Проинструктируйте малыша, что делать, если он потеряется. Если ребенок маленький, удостоверьтесь, что он знает свою фамилию, имя и возраст. С теми, кто постарше, заранее условьтесь о месте встречи, расскажите, что делать, если он вас там не найдет.
    2.  Прежде чем идти с ребенком на какой-то аттракцион, обязательно сами ознакомьтесь с его работой. Понаблюдайте, как катаются другие дети, спросите у инструктора о возрастных ограничениях. Если есть сомнения, сами опробуйте горку, прежде чем разрешить ребенку скатиться.
    3.  Объясните ребенку, что с горок нельзя спускаться на животе, головой вперед и стоя. Главное, постарайтесь аргументировать — почему. Дети станут соблюдать правила, если будут понимать их.
    4.  Разгоняться перед спуском с горки категорически запрещается. Также нельзя размахивать руками и ногами во время спуска.
    5.  Кататься на аттракционах по двое, как правило, нельзя. Есть опасность при спуске застрять или вовсе вывалиться. Для парного веселья есть специальные горки.
    6.  Не нужно уговаривать ребенка кататься там, где он боится или не хочет. Проявите терпение, малыш станет немного старше и успеет освоить то, что не успел в этот раз.
    7.  Для ребенка оптимальная продолжительность отдыха в аквапарке — не больше трех часов. Дети за игрой, как правило, не чувствуют усталости, поэтому малыш может и не заметить переутомления. К тому же есть риск, что вода вызовет переохлаждение организма и, как следствие, простуду.

    Если детей несколько, будет лучше, если в аквапарке будут оба родителя или другие взрослые члены семьи. Уследить одному за несколькими резвящимися малышами непросто, лучше придерживаться правила «один ребенок — один взрослый».

  • Виктор Мальцев, сотрудник аквапарка:

    «Я уже несколько сезонов работаю инструктором. Побывал во многих аквапарках на Черноморском побережье. Могу сказать, что подавляющее большинство каких-то инцидентов и несчастных случаев происходит по вине самих родителей. Мама пойдет купить водички, а ребенок сразу лезет на горку, куда ему нельзя. И хорошо, если там окажется инструктор, который маленького просто не допустит.

    Бывает, дети в бассейне начинают беситься, толкаются, друг друга под воду тянут. Родители тут же рядом. На солнышке жарятся, разговаривают или просто в телефоны уставились и ничего не замечают вместо того, чтобы успокоить ребенка, предостеречь как-то.

    Недавно был вообще показательный случай. Ребёнок скатился с горки на «плюшке». Только начал уходить со ската, а его мама сама остановила, захотела пофотографировать. И пока она с камерой вокруг бегала, сверху другой мальчишка поехал. И, конечно, врезался в того, что внизу был, ударился головой, получил сотрясение.

    Обращаюсь ко всем родителям: в первую очередь именно вы несете ответственность за своих детей».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: