Армавир готовится встретить чемпионат «Абилимпикс» — 2019

Армавир готовится встретить чемпионат «Абилимпикс» — 2019

Через два месяца гостеприимный Армавир встретит участников третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Из всех городов Краснодарского края в качестве базовой площадки Армавир выбран не случайно — здесь много учреждений, которые работают с инвалидами.

В нашем городе их около 18 000 человек. В это сложно поверить, так как в общественных местах встретить инвалида можно нечасто.

25 апреля 2012 года Российская Федерация ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. И мы видим те колоссальные изменения, которые происходят в стране — это изменение нормативно-правовой базы, реализация государственной программы «Доступная среда», которая призвана изменить облик всех городов России и сделать их удобными для инвалидов. Многое делается, но много проблем остается. И общество не привыкло к инвалидам, зачастую люди слишком ярко, демонстративно реагируют на «особенных» людей.

Настал момент, когда общество должно продемонстрировать свою зрелость.

Уважаемые жители Армавира! Давайте сделаем так, чтобы наш город был в числе тех, где людей принимают такими, какие они есть, где не делят людей на «инвалидов» и «неинвалидов». Давайте вместе создадим в городе атмосферу добра и взаимопонимания.

Зачастую люди теряются и не знают, как правильно вести себя с инвалидами, как сделать так, чтобы поведение окружающих было этичным и необидным для инвалидов. В рамках подготовки к чемпионату «Абилимпикс» — 2019 мы начинаем серию публикаций, которые призваны помочь правильно общаться с инвалидами, не нарушая этических норм.

То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. Увы, слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения, как «больной / здоровый», «нормальный / ненормальный», «умственно / отсталый», «обычный / неполноценный», «даун», «калека» и т.п.

В последние годы в устойчивый обиход СМИ вошло выражение «человек с ограниченными возможностями». Но для повседневной речи такое словосочетание оказывается слишком длинным и громоздким. При социальном подходе к пониманию инвалидности наиболее нейтральным термином оказывается слово … «инвалид»! Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».

Некоторые слова, перечисленные в колонке «Нежелательное» (см. таблицу «Как правильно сказать»), не вызывают сомнений в своей непригодности. Очевидно, что, назвав человека «тормозом» или «дефективным», вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же многие люди с инвалидностью считают их оскорбительными и не рекомендуют пользоваться ими в речи?

Это зависит от того, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение.

  • Очень распространенное выражение «прикован к коляске» — «обреченность», «цепи».
  • Слова «глухонемой», «немой» — невозможность общения, контакта.
  • «Больной» — значит, «надо лечить», «беспомощный».
  • Слова «паралитик», «неполноценный», «безрукий», «больной» вызывают сочувствие и жалость.
  • Брезгливость вызывают слова «калека», «слабоумный», «даун».
  • «Псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» связаны с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди при любых обстоятельствах избегают таких обобщений.

Выражения «человек с ограниченными физическими возможностями», «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» — вызывают вполне нейтральные ассоциации.

Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но в целом большинство людей считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее в определенной степени абстрактным.

Некоторые из оборотов кажутся, на первый взгляд, надуманными. Как слишком длинный и не вполне точный оборот «человек с ограниченными физическими возможностями», также вряд ли подходит для устной речи и словосочетание «человек, испытывающий трудности при передвижении».

С другой стороны, есть сленг, которым пользуются сами люди с инвалидностью, общаясь между собой. Они считают нормальным употребление таких слов, как «спинальник», «шейник», «колясочник» (про людей с различными последствиями травмы спинного мозга), «тотальник» (про людей с полной потерей зрения), «опорник». Однако вряд ли можно ожидать, что эти выражения смогут употребляться широко и станут понятны широкой публике без объяснения. Данные слова также не стоит употреблять в присутствии детей, так как они могут вызвать непонимание.

На что нужно обязательно обратить внимание при выборе слов и выражений: следует избегать стереотипов!

Кроме того, помните, что, стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать поспешных обобщений и предположений.

Наша речь связана с этикетом. Но, даже используя корректные выражения, можно поставить в неловкое положение и себя, и собеседника. Когда не знаешь, как правильно себя вести, — чувствуешь себя неловко и скованно.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать — как сказать правильно, — у самих людей с инвалидностью!

Общие правила общения

  1. Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.
  2. Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку. Даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку — правую или левую.
  3. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.
  4. Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
  5. Обращайтесь со взрослыми инвалидами как со взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на ты, только если вы хорошо знакомы.
  6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске — то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска — это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.
  7. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам — понять его.
  8. Кода вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
  9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его (ее) по имени громко, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто это может, расположитесь так, чтобы на вас падал свет и вас было хорошо видно. Постарайтесь, чтобы вам ничего (еда, руки) не мешало.
  10. Расслабьтесь. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность.

Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: kalachteh.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях