Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +14
вечер +16
ночь +10
19 : 30
22 октября, 2019

Армавир готовится встретить чемпионат «­Абилимпикс»-2019

Через два месяца гостеприимный Армавир встретит участников третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Армавир готовится встретить чемпионат  «­Абилимпикс»-2019
фото: kalachteh.ru
  • Из всех городов Краснодарского края в качестве базовой площадки Армавир выбран не случайно — здесь много учреждений, которые работают с инвалидами.

    В нашем городе их около 18000 человек. В это сложно поверить, так как в общественных местах встретить инвалида можно нечасто.

    25 апреля 2012 года Российская Федерация ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. И мы видим те колоссальные изменения, которые происходят в стране — это изменение нормативно-правовой базы, реализация государственной программы «Доступная среда», которая призвана изменить облик всех городов России и сделать их удобными для инвалидов. Многое делается, но много проблем остается. И общество не привыкло к инвалидам, зачастую люди слишком ярко, демонстративно реагируют на «особенных» людей.

    Настал момент, когда общество должно продемонстрировать свою зрелость.

    Уважаемые жители Армавира! Давайте сделаем так, чтобы наш город был в числе тех, где людей принимают такими, какие они есть, где не делят людей на «инвалидов» и «неинвалидов». Давайте вместе создадим в городе атмосферу добра и взаимопонимания.

    Зачастую люди теряются и не знают, как правильно вести себя с инвалидами, как сделать так, чтобы поведение окружающих было этичным и необидным для инвалидов. В рамках подготовки к чемпионату «Абилимпикс» — 2019 мы начинаем серию публикаций, которые призваны помочь правильно общаться с инвалидами, не нарушая этических норм.

    То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. Увы, слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения, как «больной / здоровый», «нормальный / ненормальный», «умственно / отсталый», «обычный / неполноценный», «даун», «калека» и т.п.

    В последние годы в устойчивый обиход СМИ вошло выражение «человек с ограниченными возможностями». Но для повседневной речи такое словосочетание оказывается слишком длинным и громоздким. При социальном подходе к пониманию инвалидности наиболее нейтральным термином оказывается слово … «инвалид»! Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».

    Некоторые слова, перечисленные в колонке «Нежелательное» (см. таблицу «Как правильно сказать»), не вызывают сомнений в своей непригодности. Очевидно, что, назвав человека «тормозом» или «дефективным», вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же многие люди с инвалидностью считают их оскорбительными и не рекомендуют пользоваться ими в речи?

    Это зависит от того, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение.

    Очень распространенное выражение «прикован к коляске» — «обреченность», «цепи».

    Слова «глухонемой», «немой» — невозможность общения, контакта.

    «Больной» — значит, «надо лечить», «беспомощный».

    Слова «паралитик», «неполноценный», «безрукий», «больной» вызывают сочувствие и жалость.

    Брезгливость вызывают слова «калека», «слабоумный», «даун».

    «Псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» связаны с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди при любых обстоятельствах избегают таких обобщений.

    Выражения «человек с ограниченными физическими возможностями», «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» — вызывают вполне нейтральные ассоциации.

    Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но в целом большинство людей считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее в определенной степени абстрактным.

    Некоторые из оборотов кажутся, на первый взгляд, надуманными. Как слишком длинный и не вполне точный оборот «человек с ограниченными физическими возможностями», также вряд ли подходит для устной речи и словосочетание «человек, испытывающий трудности при передвижении».

    С другой стороны, есть сленг, которым пользуются сами люди с инвалидностью, общаясь между собой. Они считают нормальным употребление таких слов, как «спинальник», «шейник», «колясочник» (про людей с различными последствиями травмы спинного мозга), «тотальник» (про людей с полной потерей зрения), «опорник». Однако вряд ли можно ожидать, что эти выражения смогут употребляться широко и станут понятны широкой публике без объяснения. Данные слова также не стоит употреблять в присутствии детей, так как они могут вызвать непонимание.

    На что нужно обязательно обратить внимание при выборе слов и выражений: следует избегать стереотипов!

    Кроме того, помните, что, стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать поспешных обобщений и предположений.

    Наша речь связана с этикетом. Но, даже используя корректные выражения, можно поставить в неловкое положение и себя, и собеседника. Когда не знаешь, как правильно себя вести, — чувствуешь себя неловко и скованно.

    Поэтому не стесняйтесь спрашивать — как сказать правильно, — у самих людей с инвалидностью!

    Общие правила общения

    • 1 Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.
    • 2 Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку. Даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку — правую или левую.
    • 3 Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.
    • 4 Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
    • 5 Обращайтесь со взрослыми инвалидами как со взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на ты, только если вы хорошо знакомы.
    • 6 Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске — то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска — это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.
    • 7 Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам — понять его.
    • 8 Кода вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
    • 9 Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его (ее) по имени громко, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто это может, расположитесь так, чтобы на вас падал свет и вас было хорошо видно. Постарайтесь, чтобы вам ничего (еда, руки) не мешало.
    • 10 Расслабьтесь. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: