Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +17
ночь +12
18 : 33
21 октября, 2019
В Армавире работает гик-клуб «Мурлок»

В Армавире работает гик-клуб «Мурлок»

Валерия КУДРИНА

Среди игр, книг и приятной компании.

  • Армавирский гик-клуб «Мурлок» приглашает всех желающих сыграть в настольные игры. Встречи проходят по субботам в 14 часов в читальном зале ЦГБ им. Н. К. Крупской.

    О проведении игр нам рассказала Илона Тодорчук — создательница клуба и библиотекарь читального зала.

    — Сначала гик-клуб «Мурлок» стал нашим маленьким собранием по интересам. Само слово «гик» (англ. geek) — это человек, чрезвычайно увлеченный чем-либо. Раньше гиками называли людей, увлеченных компьютерными технологиями. Сейчас это понятие стало гораздо шире. Мы интересовались многим и говорили о книгах, кино, комиксах, играх.

    Однажды моя подруга подарила мне первую настольную игру. Мы собрались нашей компанией, сыграли, и нам понравилось. Также в нашем клубе есть семейная пара, у которой очень большая коллекция настольных игр. Мы попросили их принести еще несколько интересных игр на несколько человек. Мы отлично провели время и поняли, что нам по душе это занятие. Я стала сама покупать себе «настолки», мои друзья также их приобретали. В итоге фонд библиотечных настольных игр был создан нами — участниками клуба «Мурлок» и нашими друзьями.

    Первоначально играть приходили только самые близкие, потому что распространить информацию было нелегко. Поэтому я искала похожие по тематике группы в социальной сети «ВКонтакте» и звала их подписчиков прий­ти к нам в гости. Конечно, сработало и сарафанное радио.

    Обычно настольные игры ассоциируются с «монополией» или «мафией», но мы в них не играем. Сейчас каждый год выходит огромное количество новых «настолок». Есть игры, созданные по мотивам той же «мафии», например, «Бэнг». Участники игры должны навести порядок на Диком Западе — помочь шерифу победить бандитов и вычислить предателя.

    Некоторые партии в настольных играх могут длиться недолго — до получаса или меньше. Но порой встречаются масштабные «настолки» с бумажными картами, фигурками и прочими атрибутами. Такая партия может длиться 5-6 часов. Однако время проходит незаметно.

    В нашем арсенале есть очень интересные игры с головоломками, загадками. Например, игроку раздаются карточки: с одной стороны написана дата (которую он не видит), а с другой — важное событие. Задача — разложить эти события в правильном порядке. И для этого нужна эрудиция, ведь на карточках может быть написано «строительство первой пирамиды», «изобретение пенициллина», «первый полет в космос» и многое другое.

    К нам обычно ходят ребята от 16 лет и до любого возраста. Если кто-то захочет прийти к нам с детьми, то лучше предупредить клуб заранее, чтобы мы успели подготовить детские «настолки». Пока взрослые будут играть в более сложные игры, мы найдем для деток другие увлекательные настольные игры, рассчитанные специально на их возраст.

    Более подробную информацию о времени проведения игр можно узнать в нашей группе «ВКонтакте».

    Настольные игры имеют очень древнее происхождение. По подсчетам ученых, их возраст составляет более 5000 лет. Первые игры были родом из Индии и Китая, чаще всего в них играли кубиками, камушками или другими мелкими предметами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: