Новости Армавира
29.63
11.05
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +9
утро +11
день +12
06 : 51
24 марта, 2023

Как подготовить ребенка к школе

Наталья СЕМЕНКО

Первый класс не за горами!

Как подготовить ребенка к школе
фото: chiudik.ru
  • Подготовка к школе — достаточно сложный и ответственный отрезок времени. Чтобы учеба была в радость и давалась легко, будущего первоклассника нужно хорошо подготовить к ней.

    В муниципальном учреждении дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества» тоже есть свои студии раннего развития, которые помогают родителям подготовить ребенка к первому классу. О том, что это за студии и как там учат, нам рассказала исполняющая обязанности директора Олеся Павловна Ишеева.

    — Олеся Павловна, расскажите, пожалуйста, как вы готовите детей к школе?

    — У нас во Дворце есть несколько объединений, студий подготовки детей к школе. Это студии раннего развития: «Happy baby», «Super baby» и «Вундеркинд».

    — С какого возраста дети начинают заниматься у вас?

    — С четырех лет. Малыши с четырех посещают студию «Happy baby», с пяти «Super baby», для шестилетних занятия проходят в студии «Вундеркинд». Выходят детки из этих студий полностью подготовленными. Им не нужны дополнительные репетиторы и занятия, они уже полностью готовы к школе и к первому классу.

    — Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих студиях.

    — Все занятия проводят квалифицированные педагоги высшей категории. В студии «Happy baby» малышей обучают письму, азбуке, математике, творчеству, окружающему миру и проводится гимнастика ума. Все занятия проходят в игровой форме. У детей в студиях «Super baby» и «Вундеркинд» занятия больше походят на уроки в школе. У них есть урок, перемена. Ребята изучают азбуку, математику, занимаются физкультурой, творчеством, гимнастикой ума, а также у них начинает появляться английский язык. Все эти занятия комплексные, их ведут разные педагоги, каждый из которых ведет отдельный предмет. Но бывает, что один педагог ведет основные предметы. Из-за того, что детям преподают разные педагоги, они легче адаптируются к учителям и к школьному режиму.

    После каждого урока дошкольники выходят на переменки и играют, педагоги обязательно проводят для них физминутки. Иногда ребят выводят в парк. Там они собирают листики, шишки, потом делают в творческой мастерской поделки из собранного материала. После творческой мастерской дети никогда не выходят с пустыми руками, всегда что-то изобретают, мастерят, делают какие-то открытки, поделки и т. д. Весь образовательный процесс мы всегда фотографируем для фотоотчета. Он выкладывается на сайт, а также отправляется в соцсети родителям. Таким образом педагоги отчитываются, как провели занятие.

    — А если бы была возможность применять ваши занятия к школьной программе, то какие бы вы включили в школьную образовательную программу?

    — Почти все наши занятия похожи на школьные предметы, но мы проводим их в игровой форме. Занятия адаптированы под возраст детей. Дети маленькие не смогут, как в школе, прийти и высидеть урок спокойно.

    Все проходит в игровой форме, что детям очень нравится и это способствует их развитию. То есть, у нас нет отстающих детей — они все с удовольствием погружаются в образовательный процесс.

    Помимо подготовки к школе многие дети посещают в ДДЮТ различные кружки и объединения. Они ходят на пение и танцы, осваивают азы игры на музыкальных инструментах, а также учатся живописи.

    — Как вы считаете, нужны ли первоклассникам дополнительные секции и кружки?

    — Все зависит от самого ребенка. Если первоклассник справляется со школьной программой, то почему бы не отдать его, например, на пение или рисование? Развитие ребенка должно быть разносторонним. Кружки и секции позволяют распознать талант, помочь сориентироваться в профессиональном плане. К тому же многие родители работают полный трудовой день, бабушки и дедушки тоже, не все школы предлагают продленку. Так что занятия в ДДЮТ — это еще и возможность спланировать досуг ребенка.

    Обычно все дети с удовольствием ходят на творческие кружки, ведь, в отличие от школы, насильно посещать их никто не может заставить. Но, а когда сами дети со временем вовлекаются в особую атмосферу занятий, они стремятся к совершенствованию полученных своих знаний и навыков.

    Наши воспитанники с удовольствием участвуют в различных конкурсах и выкладываются на все сто, чтобы стать победителем или лауреатом соревнований.

    Поэтому всем родителям, в зависимости от того, как ваше чадо будет адаптироваться к первому классу, я советую отдать детей на дополнительные кружки и секции. Там они не только весело проведут время, но и педагоги помогут им раскрыть врожденные таланты.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: