Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны.
Одним из самых распространенных и вкусных супов национальной кухни Татарстана является токмач. Подача этого наваристого супа к семейному столу имеет свою традиционную особенность: мясо, на котором был сварен бульон, подается отдельно.
Токмач на курином бульоне
Для приготовления на 5-7 порций понадобится: 4 литра воды, курица весом от 1 кг, 1-2 моркови, 5 картофелин, 1 репчатый лук, 1 куриное яйцо, 50 г муки, 1 ч. ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
Тщательно вымытую тушку курицы и очищенную головку лука поместите в большую кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности в течение часа.
В это время нарежьте кружками морковь и крупными кусками картофель. После выньте из кастрюли готовую курицу и засыпьте в бульон нарезанные овощи. Варите их полчаса.
Очень важный этап в приготовлении токмача — создание правильного теста. Для этого в миску нужно вбить яйцо и добавить масло, соль, муку.
После этого необходимо замесить крутое тесто, раскатать его тонким слоем и аккуратно нарезать узкими полосками.
Получившиеся полоски добавить в бульон с овощами. После того, как лапша всплывет, суп нужно варить еще 5 минут.
Готовый суп посыпать зеленью.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: Onedio