66.26
73.5
Погода в Армавире:
переменная облачность +32
вечер +34
ночь +27
19 : 00
21 августа, 2019
Традиции «Батыра»

Традиции «Батыра»

Валерия КУДРИНА

Венок дружбы: прошлое и настоящее кубанских татар.

  • Наш город стал частью истории татар, проживающих на Кубани. И созданная в Армавире «Татарская национально-культурная автономия г. Армавира «Батыр»» бережно хранит традиции и обычаи своего народа.

  • Из истории

    Татары расселились по берегам Кубани к рубежу 18-19-го веков. В 1911 году в Армавире с населением 44500 человек проживало 384 человека магометанского вероисповедания, называвших себя татарами. Именно в этот год (по их инициативе и настоянию) была построена «татарская мечеть». Это было прочное сооружение, которое сохранилось спустя много лет. Ее и сегодня можно найти по адресу: ул. Пугачева, 23. Рядом с мечетью находилась еще одна постройка — русско-татарское училище.

    Екатеринодарская газета «Кубанский край» в № 141 1913 года опубликовала статью о «мусульманской жизни». В ней рассказывалось, что в Армавире на тот момент проживали 60 мусульманских семей. Большинство из них были казанскими татарами. Занимались они извозным промыслом, торговлей старыми вещами, некоторые служили на местах. При содействии ротмистра Тутаева они выхлопотали у сельского общества безвозмездно усадебное место и на пожертвования построили себе фундаментальную мечеть.

    Назначенный мулла Г.К. Байгильдеев открыл при мечети частную бесплатную школу и усердно занимался с детьми, давая им ценные знания.

    В 1920 году, согласно данным всесоюзной переписи населения, татары-армавирцы составляли 0,5% от общей численности населения Армавира. Спустя шесть лет их численность была почти 1300 человек.

    В 2010 году доля татар составила 3,6%. Многие из них носят русские фамилии и разговаривают на русском языке.

  • Создание организации

    Общественная организация «Татарская национально-культурная автономия города Армавира «Батыр» была создана 9 июня 2009 года.

    Она объединила вокруг себя татар города для изучения родного языка, литературы, возрождения народных обычаев и традиций, сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями.

    — Также одна из важных целей Автономии — поиск татар, как давно живущих в городе, так и вновь прибывших, — рассказал председатель татарской общины «Батыр» Ильдар Рубенович. — Мы принимаем всех, даже если человек не татарин по национальности, но жил в Татарстане и затем прибыл на Кубань. Он наш человек. В Армавир из разных частей Татарстана часто приезжают отставные военные, люди различных профессий.

  • Участие общины в жизни города и края

    Автономия наладила связь со многими татарскими общинами Краснодарского края, особенно тесная дружба поддерживается с Краснодарской региональной общественной организацией «Татарская община «Булгар-К». «Батыр» обменивается делегациями, совместно проводит религиозные праздники «Ураза-байрам», «Курбан-байрам» и народный праздник «Сабантуй».

    Также общины обмениваются концертными номерами в дни проведения Дней города. Дружескую связь автономия поддерживает с Татарским национальным обществом «Дуслык» Астраханской области.

    В 2016 году большая делегация была приглашена на празднование народного праздника «Сабантуй» в рамках 5-го городского фестиваля национальных культур «Многонациональный Армавир», где коллектив художественной самодеятельности «Дуслык» выступил с большим концертом. Праздник «Сабантуй» проходит в Армавире с 2010 года.

    Древний народный татарский праздник всегда был и остается ярким и радостным событием. Сабантуй — это празднование души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязаний в силе, ловкости и смекалке, возможность лучше узнать культуру и традиции татарского народа.

    Татарская община «Батыр» участвовала в программах празднования Дня города и других мероприятиях, проводимых администрацией города. Горожанам и гостям праздника особенно запомнились выставка изделий народного промысла, национальная кухня, концертные номера...

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: