Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +5
утро +8
день +13
00 : 17
15 декабря, 2019

Творчество. Спорт. Новые возможности

Наталья ИВАНОВА

Жизнь без барьеров: выпускники школы-интерната № 2 уверены в своем будущем.

Творчество. Спорт. Новые возможности
фото: foma.ru
  • Школа-интернат № 2 г. Армавира оказывает коррекционно-развивающую помощь глухим и слабослышащим обу­чающимся, способствуя их успешной социальной адаптации в обществе.

    С 2010 года учреждением руководит замечательный человек, профессионал своего дела  Мария Николаевна Зинковская. Под ее началом разработана и реализуется программа развития школы-интерната, образовательное учреждение получило качественно новый толчок к развитию и обновлению. Серьезно улучшилась материальная база: преобразился внешний и внутренний вид школы.

    В коллективе работают люди, любящие свою профессию. Высокий профессиональный уровень, неравнодушие, стремление к творчеству и совершенствованию, готовность поделиться своими достижениями и открытиями с другими — это те качества, которые являются визитной карточкой педагогического коллектива школы-интерната. Все педагоги имеют дефектологическое образование по направлению «Сурдопедагогика».

    Учителя и воспитатели неоднократно принимали участие в краевых профессиональных конкурсах. Так, в апреле победителем краевого профессионального конкурса в номинации «Лучший учитель-дефектолог» признана учитель-дефектолог ГКОУ школы-интерната № 2 Юлия Сергеевна Матарыкина.

    В школе обучается 89 детей с нарушением слуха. Из них 44 — глухих, 45 — слабослышащих, в том числе 22 ребенка с кохлеарными имплантатами. В школе-интернате имеются спальни для девочек, мальчиков, библиотека, актовый зал, 2 спортивных зала, столовая, кабинеты педагога-психолога, учителя-дефектолога, социального педагога, сенсорная комната, музей, медицинский кабинет, 7 специализированных кабинетов для индивидуальных занятий по развитию слуха и речи.

    В школе-интернате организованы кружки и секции: «Пулевая стрельба», «Настольный теннис», «Плавание», «Футбол», «Вольная борьба». В плане работы школы запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд в муниципальных, краевых спортивных мероприятиях.

    Воспитанники школы-интерната участвуют в конкурсах различных уровней и занимают призовые места. Так, за последний год дети заняли места в конкурсах: Второй Региональный Чемпионат Краснодарского края по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2018» (3 победителя, 6 призеров из 12 участников), краевой спортивный фестиваль школ-интернатов для детей с нарушением слуха (команда-победитель по настольному теннису, призер по стрит-болу) и других.

    В школе всегда царит творческая атмосфера. В этом году воспитанники приняли участие в проекте «Дорога в будущее».

    Его особенностью являлось развитие нового технического направления 3D-моделирования для детей с ограниченными возможностями по слуху. Созданная лаборатория предоставила возможность нашим детям на мастер-классах конструировать, моделировать предметы. Для детей с нарушением слуха это стало первым шагом по дороге выбора будущей профессии, связанной с инжинирингом.

    В школе-интернате воспитанники могут получить дополнительную специальность: мастер маникюра, оздоровительный массаж, облицовщик-плиточник, флористика, кладовщик, водительское удостоверение, повар, кондитер, 1С склад, столяр.

    На базе ГКОУ школы-интерната №2 создан Ресурсный центр сопровождения инклюзивного образования, специалисты которого консультируют, дают рекомендации педагогам и родителям детей с ОВЗ.

    В школе имеется уникальное оборудование для технического обеспечения коррекционно-развивающего сопровождения обучающихся с нарушенной функцией слуха.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: