66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
ночь +24
утро +32
23 : 45
19 августа, 2019

Время больших перемен

Валерия ЖДАНОВА

Нацпроекты стали уникальной возможностью для районов благоустроить свои территории, уверен вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский.

Время больших перемен
фото: Dp.ru
  • Сегодня в крае реализуется 46 региональных проектов. По мнению вице-губернатора Кубани Анатолия Вороновского, нацпроекты – уникальная возможность для территорий решить ряд стратегических задач – от благо­устройства дворов до капитальной модернизации в сфере ЖКХ.

    – Анатолий Владимирович, национальные проекты, безусловно, влияют на сегодняшние преобразования. Какие цели вы ставите перед собой и своей командой?

    – В первую очередь выполнить государственные и краевые программы, направленные на улучшение качества жизни жителей. Важно, чтобы средства, которые доводятся федеральным центром до края, и средства регионального бюджета, которые направляются в муниципалитеты, были освоены качественно и результативно.

    – Для людей очень важна среда, в которой они живут. Сделать ее комфортнее помогает планомерное благоустройство территорий. Какие задачи будут выполнены в этом году?

    – Сегодня у всех муниципалитетов появилась уникальная возможность привести в порядок общественные территории за счет средств краевого и федерального бюджетов. Проект «Формирование комфортной городской среды», который вошел в национальное направление, уже позволил достичь достойных результатов. За два года было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий общей площадью более 950 тысяч квадратных метров. В этом году планируем благоустроить 85 общественных и 17 дворовых территорий в 70 муниципалитетах края. На это будет направлено более двух миллиардов рублей. Проект будет реализовываться до конца 2024 года.

    – Что планируется сделать в рамках реализации государственной программы «Чистая вода-2024»?

    – Мы запланировали построить и реконструировать 130 километров водопроводных сетей и 14 водозаборных сооружений в 22 муниципалитетах. На это будет выделено более 2,6 миллиарда рублей. В этом году запланировано два объекта: реконструкция водозабора и инженерных сетей в Анапском районе и строительство подводящего водопровода в Армавире. Решили начать с тех районов, где самые критические объекты. Хотя проблемы с водообеспечением у нас и в Ейске, и в Староминской, и в Щербиновском районе. Используя перспективные технологии при модернизации систем, рассчитываем повысить качество питьевой воды.

    Со следующего года включим в программу большее количество муниципальных образований.

    – Подготовка к отопительному сезону начинается заблаговременно.

    – Краснодарский край на подведении итогов в Москве был отмечен, как регион, наиболее успешно проведший отопительный сезон в этом году. У нас не случилось ни одной аварии, которую можно было бы отнести к серьезным.

    К следующему отопительному сезону, как правило, начинают готовиться сразу после окончания предыдущего. В части муниципальных образований у нас есть все еще устаревшие котельные. До 2015 года в крае количество новых или модернизированных источников тепла не превышало 7-8 котельных. В 2018 году за бюджетные и внебюджетные средства было отремонтировано 42 котельных, из которых 23 — построены за счет краевого бюджета, а 19 — за счет средств инвесторов.

    В этом году планируется модернизировать 45 котельных, из которых — 13 из бюджета. На эти цели край предусмотрел 340 миллионов рублей, объем частных инвестиций должен составить порядка 500 миллионов рублей.

    За последний год произошел серьезный сдвиг в развитии механизма замены старых котельных на новые путем заключения энергосервисных договоров. В этом году пилотный контракт по замене жидкотопливной котельной на газовую будет заключен в Армавире. Всего планируем до конца года заключить не менее 10 энергосервисных контрактов.

    Перед всеми муниципалитетами региона стоит задача заменить не менее 5% сетей тепло- и водоснабжения. Практически все районы справляются.

    – Более 1,3 тысячи километров автомобильных дорог отремонтировано за два последних года. Работа продолжается в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что планируется на этот год?

    – В рамках нацпроекта на Кубани будет отремонтировано 238 км дорог, на это предусмотрено почти 4 млрд рублей. Работы будут выполнены в Краснодаре, Сочи и в Новороссийске, а также на дорогах регионального значения. В рамках проекта ведется ремонт дорог, строительство тротуаров, устанавливаются светофоры, наносится разметка.

    Качественные дороги искушают водителей превышать скорость. На помощь нам приходят видеока­меры. В этом году установим 225 штук. Также для обеспечения безопасности и сохранения дорог размещаем автоматические пункты контроля веса. Пять таких пунктов уже работает. Еще шесть построим до конца года. Рассчитываем, что все эти меры к концу 2024 года позволят привести к нормативам 70% региональных дорог, а показатель в городских агломерациях довести с 57% до 85%.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: