66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
ночь +24
утро +32
23 : 54
19 августа, 2019
«Фермерский дворик» выручает!

«Фермерский дворик» выручает!

Достойная альтернатива ярмаркам выходного дня.

  • Июль — макушка лета, когда особенно интенсивно идет созревание, сбор фруктов, ягод, грунтовых (не тепличных, нередко «напичканных» химией) овощей... Все это заботливо выращено хозяевами дач, огородов, при­усадебных участков на вольном воздухе, под живительными лучами летнего солнца.

    В это время жарко не только в садах и на грядках, но и у варочных печей — идет заготовка витаминной продукции для собственного потребления на долгую зимнюю пору.

    Но нередко остаются излишки этой добротной, экологически чистой продукции... Как ими распорядиться?

    Сложность в том, что в летнюю пору в крае в целях безопасности, предотвращения инфекций приостанавливается работа периодичных ярмарок выходного дня.

    В таких условиях хозяева фруктов и овощей любыми способами стремятся их продать, идя даже на нарушения.

    Они располагаются со своей продукцией в людных местах — на обочинах тротуаров, у подъездов многоэтажек, что небезопасно: ведь продукция зачастую реализуется без поддонов с земли.

    Это создает угрозу занесения инфекций. А еще стихийный «базар» портит внешний вид городов и станиц нашего курортного края, который летом особенно посещаем туристами.

    ...И в нашем крае на­шли разумную альтернативу стихийной торговле: не ставить всевозможные препоны и запреты, а создать благоприятные условия хозяевам дач, приусадебных участков для реализации излишков продукции, причем в едином стиле — в формате «фермерских двориков».

    Реализация продукции в них — на бесплатной основе, ведь люди, вырастившие кропотливым трудом добротную продукцию, далеко не богатые и вырученное за нее — подспорье домашнему бюджету. Режим труда свободный: торгуй, если есть продукция, в любое удобное время.

    В Армавире эта «инициатива» нашла свое воплощение. С целью поддержки владельцев дач, при­усадебных участков муниципальным предприятием «Комбинат школьного питания и торговли» (руководитель В.Н. Серикова) в соответствии с распоряжением администрации МО г. Армавир в ежедневном режиме на бесплатной основе организовано девять сельскохозяйственных ярмарок — в формате «фермерских двориков» в Армавире и в его пригородах.

  • В интересах производителей и потребителей

    На днях мы побывали в «фермерских двориках» Армавира. Надо отметить, что это выгодная услуга как для сельхозпроизводителей (торговля на бесплатной основе), так и для покупателей — многие предпочитают свежайшую продукцию «фермерских двориков», а не залежавшуюся на полках магазинов.

    Ведь как идет реализация продукции в «фермерских двориках»? «Утром собрали урожай и, не мешкая, тут же выставляем на продажу», — рассказывает Татьяна Владимировна Курильчик, реализующая свою продукцию (пунцовые помидоры, огурчики, алычу и т.д.) в «фермерском дворике» по ул. Шмидта, 9. При доме у нее земельный участок. «Люблю работать на земле, рассадой занимаюсь уже в феврале — в стаканчики сею семена. Душой отдыхаю на своем участке — и копеечка есть, — говорит Татьяна Владимировна. — Продаю оставшееся после заготовок на зиму для своей семьи».

    У нее уже образовался круг постоянных покупателей. Подошедшая в момент нашего визита покупательница Марина так отозвалась о продукции Татьяны Владимировны: «Все всегда свежее, ароматное, вкусное...».

    «Фермерский дворик» по ул. Шмидта расположен в районе многоэтажек. «Продукция в нем всегда свежайшая, экологически чистая», — говорит еще одна подошедшая покупательница Людмила Ивановна Приб. В этом «Дворике» реализуют выращенное и другие собственники земельных участков.

    Каков же порядок предоставления торговых мест в «фермерских двориках»? Отдел сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города выдает обратившимся выписки о наличии земельного участка. На основании этого МП «Комбинат школьного питания и торговли» заключает с ними договоры на реализацию излишков плодоовощной продукции в «фермерском дворике». Все это МП «Комбинат школьного питания и торговли» держит на особом контроле: «фермерские дворики» предназначены только для тех, кто сам выращивает продукцию, а не для перекупщиков.

    В момент нашего посещения «фермерского дворика» по ул. Шмидта представитель МП «Комбинат школьного питания и торговли» Светлана Андреева как раз заключала договоры... Желающих хватает — «фермерские дворики» набирают популярность. Так, высказывались пожелания по открытию «фермерского дворика» в районе кинотеатра «Родина», к примеру, на пересечении улиц 30-летия Победы и Новороссийской... Потребность же в этом есть, поскольку есть производители такой продукции. Пока же они вынуждены ее реализовывать на тротуаре у магазина «Талисман».

    Побывали мы и на «фермерском дворике» по ул. Советской Армии, 218 (в районе авиаучилища). Количество торговых мест здесь — 24, прилавки в два ряда. Продавали продукцию — помидоры, картофель, огурцы, перец, чеснок, яблоки, абрикосы трое продавцов, хотя «дворик» рассчитан на 24 торговых места.

    Да и покупателей было — раз-два и обчелся. А дело в том, как пояснили продавцы, что «дворик» расположен в малопосещаемом месте. Рациональнее было бы его приблизить к двум соседним девятиэтажкам. Польза была бы и для продавцов, и для покупателей.

    Такой же по числу торговых мест «фермерский дворик» функционирует и в районе мясокомбината по ул. Лунача­рского, 398 (б).

    Добротные прилавки расположены в два ряда. Надежная крыша защищает от палящего солнца и осадков. На просторных прилавках можно привлекательно расположить продукцию. Обитатели «дворика» поддерживают в нем чистоту и порядок.

    «Фермерский дворик», расположенный по ул. Ефремова, 123, также не пустовал. Правда, за прилавком со своей продукцией (крыжовник, абрикосы, яблоки, фасоль, лук, чеснок, укроп) коротала время в ожидании покупателей лишь одна хозяйка перечисленного ассортимента. «Что-то не густо продавцов», — заметили мы... «Так ведь раз на раз не приходится... Бывает, и прилавка не хватает... Режим-то свободный», — последовал ответ.

    Словом, в городе регулярно функционируют «фермерские дворики», где можно купить местную свежайшую (прямо с грядки!) экологически чистую продукцию.

    Надо и дальше поддерживать и совершенствовать такой вид торговли, выгодный и производителям, и покупателям.

  • Адреса «фермерских двориков»

    В Армавире их четыре:

    1. ул. Советской Армии, 218 (24 тороговых места);
    2. ул. Луначарского, 398 (б) (район мясокомбината, 24 торговых места);
    3. ул. Шмидта, 9 (6 торговых мест);
    4. ул. Ефремова, 123 (6 торговых мест).

    В пригородах Армавира

    1. В хуторе Красная Поляна их два: (угол ул. Кавказской и Советской) и на пересечении ул. Северной и Армавирской — по 6 торговых мест.
    2. В Старой Станице (ул. Ставропольская, 111) — 6 торговых мест.
    3. На Центральной усадьбе СПК (колхоз) «Восток» (ул. Раздольная, 8) — 6 торговых мест.
    4. В поселке Заветный (ул. Пушкина, 33) — 6 торговых мест.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: