Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +17
ночь +12
18 : 30
21 октября, 2019
«Легкое дыхание»: здесь нет второстепенных проблем

«Легкое дыхание»: здесь нет второстепенных проблем

В общественных организациях. Людей с легочными заболеваниями учат жить полноценно.

  • Общественной организации Армавира «Легкое дыхание» без малого 20 лет.

    Ее создатель и бессменный руководитель — Вера Леонидовна Литкова — врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук. С 2002 года она заведует пульмонологическим отделением Армавирской городской больницы. Также Вера Леонидовна — член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края.

    В Армавир Вера Леонидовна переехала с семьей из Благовещенска в 1996 году. Окончив Благовещенский медицинский вуз, защитив диссертацию, она занималась научной работой и преподавала в своем родном медицинском вузе. Опыта, знаний и научного материала было накоплено много. Поэтому, переехав в Армавир, Вера Леонидовна, помимо своей основной врачебной практики, активно занялась общественной работой, помогая больным с астмой. Так в Армавире появилась «Астма — школа». Здесь обу­чали больных с различными степенями тяжести заболевания, в том числе и с тяжелой формой астмы, людей, имеющих инвалидность, специальным методикам. «Астма — школа» и послужила основой для создания общественной организации «Легкое дыхание».

  • Скажи болезни «Нет!»

    Под председательством В.Л. Литковой реализовано немало проектов, главная цель которых — забота о незащищенных группах населения, оказание им бесплатной медицинской помощи.

    Сегодня в общественной организации состоит 150 человек с легочными заболеваниями и около 20 медицинских работников — врачей и медсестер. Люди собрались разные — учителя, агрономы, пенсионеры, предприниматели, музыканты, но их объединяет одно — желание полноценно жить. Известная в городе поэтесса, автор песни об Армавире Е.С. Шмигидина благодаря грамотному медицинскому сопровождению имеет возможность заниматься любимым делом — писать стихи. А организация «Легкое дыхание» помогла поэтессе издать сборник стихов.

    Тамара Дмитриевна Маслова, одна из первых членов «Легкого дыхания»: «В организации состою уже много лет, благодаря нашему руководителю — Вере Леонидовне, которая учит нас правильно себя вести, знакомит со всеми медицинскими новинками, наша жизнь стала гораздо комфортнее. Следуя ее советам, удается избежать критических состояний. Длительное время обхожусь без экстренной медицинской помощи. Моей маме 92 года, она тоже страдает легочным заболеванием, но, несмотря на возраст и болезнь, тоже живет качественно».

    Тесные дружеские отношения сложились у организации с армавирским медицинским колледжем: студенты — будущие медики — активно помогают во всех ее мероприятиях. А их у «Легкого дыхания» немало.

  • Велосипед против сигарет

    Так, с 2000 года проходят городские широкомасштабные акции «Астма-дни», «Дни здоровья для больных ХОБЛ», «Дни здорового дыхания». С 2013 года организуются велопробеги в поддержку здорового образа жизни. Участники велопробега — команда армавирских врачей — попала на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Велопарады «Велосипед против сигарет» вышли уже за пределы города и края. В 2018 году проведены благотворительные велопробеги в поддержку детей-инвалидов, акции милосердия с оказанием адресной помощи. В канун новогодних праздников участники велопробега развозили подарки детям–инвалидам.

    1

    Общественная организация «Легкое дыхание» является победителем открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям для реализации социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды (Общественная организация «Лига здоровья нации», г. Москва, возглавляемая Лео Бокерия). «Легкое дыхание» представило в разделе «Охрана здоровья населения» проект «Скажи болезни «Нет!». Он предусматривает организацию школ медико-социальной помощи людям с хроническими заболеваниями и инвалидностью. Медицинская грамотность больных хроническими заболеваниями часто определяет течение болезни. Поэтому обучение пациентов — одно из самых важных направлений в борьбе с любым хроническим заболеванием.

    Члены организации разработали и создали интерактивные занятия, лекции для больных хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения, нервной системы... Занятия по профилактике табакокурения демонстрируются с помощью мультимедийного оборудования для широких слоев населения.

    Организация «Легкое дыхание» планирует продолжить свою деятельность. Будут реализованы программы по пропаганде ЗОЖ у детей, подростков и молодежи. Также в планах создание добровольческого движения по профилактике никотиновой зависимости в молодежной среде. Организация стремится расширить географию своей деятельности и проводить «мобильные» «Астма-дни», «Дни без табака» и «Дни здорового человека» в разных районах города и края. Также к акциям по профилактике различных заболеваний (гипертонии, ишемии сердца, заболеваний сосудов головного мозга) станут привлекать врачей различных специальностей: пульмонологов, кардиологов, неврологов.

    Вся деятельность организации способствует росту информированности общества о проблемах легочного здоровья. И в 2019 году «Легкое дыхание» вновь выиграло грант — президентсикй — с проектом «Береги здоровье смолоду». Направление деятельности прежнее: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни.

  • В. Литкова, руководитель общественной организации «Легкое дыхание»:

    — У нас небольшая организация, но вместе мы делаем одно важное дело — помогаем людям поверить в свои силы, повышаем уровень их образованности и качество жизни.

    Статистика

    Более 10 миллионов человек каждый год умирают вследствие заболеваний легких. Хронические болезни — причина 7% всех летальных исходов в мире. Материальный ущерб, наносимый болезнями легких, составляет миллиарды долларов и связан как с нетрудоспособностью пациентов молодого и среднего возраста, так и с прямыми расходами здравоохранения на лечение и реабилитацию пульмонологических больных. Табакокурение не запрещено в государственном масштабе в большинстве стран мира, несмотря на то, что является причиной смерти более 5 миллионов человек ежегодно. Каждый год от туберкулеза погибает 1,7 миллиона человек. От пневмонии каждый год погибает более 2 миллионов детей до 5 лет.

  • Совет специалиста

    Чтобы сохранить лёгкие здоровыми, главный пульмонолог Армавира советует отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, регулярно проводить флюорографию,  много гулять на свежем воздухе — в парке или за городом.

    Также она советует незамедлительно обратиться к врачу, если у вас кашель, мокрота, одышка, боль в грудной клетке.

  • Памятка

    Отказываемся от курения по всем правилам

    • 1 Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, знакомым. Заключите пари с кем-нибудь из них, что вы исполните свое решение. Предложите тому, кто курит, присоединиться к вашему решению.
    • 2 Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, спички, зажигалки, трубку, мундштуки).
    • 3 Обеспечьте своему организму определенную физическую нагрузку: регулярные занятия теми или иными видами физических упражнений, бег в умеренном темпе, длительные прогулки и др.
    • 4 Постарайтесь максимально занять свое свободное время различными развлечениями (кино, театр, выставки, чтение и др.)
    • 5 Откладывайте в копилку (в другое место) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Наметьте перечень вещей, которые вы хотели бы купить для себя или своих близких, и покупайте их по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.
    • 6 Сдайте в чистку верхнюю одежду, пропитанную запахом табака.
    • 7 Купите цветы и поставьте их рядом с собой — дома или на рабочем месте. Вы получите особое удовольствие от их красоты и запаха.
    • 8 Регулярно чистите зубы — не менее двух раз в день. Через несколько дней после отказа исчезнет желтизна на зубах.
    • 9 В течение первого месяца отказа от курения старайтесь по возможности избегать общения с курильщиками — особенно, когда они курят или могут закурить.
    • 10 Периодически кладите себе в рот что-нибудь вместо сигареты: карамель, жвачку, семечки, кусочки яблока или моркови. Можно держать во рту соломинку, вдыхая через нее воздух и имитируя процесс курения.
    • 11 Старайтесь, чтобы ваши руки вне работы были заняты: брелоком, кистевым эспандером, четками, ручкой, карандашом, другим удобным предметом.
    • 12 Если нет медицинских противопоказаний, увеличьте в 1,5—2 раза количество потребляемой жидкости: сок, чай, минеральная вода. Это будет способствовать более активному выведению табачных токсинов из организма.
    • 13 Постарайтесь внести в свой жизненный распорядок необходимые изменения — в отношении обстоятельств и моментов, обычно связанных ранее с курением. Подготовьтесь к ситуациям, когда вы привыкли закуривать (после еды, за чашкой кофе, во время чтения и т.п.), чтобы суметь преодолеть привычное желание или отвлечься от него.
    • 14 Не носите сигареты с собой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: