Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
01 : 44
22 октября, 2019

Памятка туристу

Мелине МАРТИРОСЯН, юрисконсульт 1-й категории консультационного пункта Армавирского филиала ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Краснодарском крае»

Армавирский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 25.06.2019 № 1223 о реализации Указа президента Российской Федерации от 21.06.2019 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» создал памятку для туристов, выезжающих за границу.

Памятка туристу
фото: ria.ru
  • Потребителю на заметку! 

    Ваши действия при возникновении угрозы жизни и здоровью в стране временного пребывания туристов. 

     

    Каждый турист при подготовке к путешествию, а также во время его совершения, и после него имеет право на обеспечение своих потребительских прав. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туриста угрозы безопасности его здоровью вправе обратиться с требованием расторжения договора и возврате денежной суммы равной общей цены туристского продукта. 

    В соответствии со ст. 10 Закона РФ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. 

    К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе и ухудшение условий путешествия, указанных в договоре. 

    Внимание!

    В соответствии со ст. 14 Закона РФ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. 

    Наличие данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. 

    Важно! 

    1) Если указанные обстоятельства установлены, а путешествие еще на состоялось: туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. 

    2) После начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. (в соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). 

    Необходимо знать! 

    Если потребитель путешествует самостоятельно (без заключения договора с туроператором (турагентом), и в связи с установленными обстоятельствами, свидетельствующими о возникновении в стране (месте) временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда имуществу, необходимо сохранять все платежные документы, а также договоры, заключаемые с организациями, оказывающими гостиничные услуги и т. п. , чтобы в последующем, в случае, если гражданин вынужден отказаться от услуги и покинуть место пребывания в период оказания данной услуги, гражданин мог заявить соответствующие требования о возврате денежных средств за оставшийся не использованный период пребывания (в соответствии с положениями ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    Для реализации данных прав необходимы следующие действия: 

    • · оценить ситуацию (место пребывания, возраст туристов и т.д.), в том числе изучить официальную информацию, представленную на сайте Ростуризма 
    • · при отрицательной оценке перспективы отдыха обратиться в досудебном (претензионном) порядке к туроператору (турагенту) с требованием расторжения договора и возврате денежной суммы до начала путешествия равной общей цены туристского продукта, а после начала путешествия - ее части в размере пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг; 
    • · в случае отказа исполнителя вернуть денежные средства потребитель вправе обратиться в судебном порядке. При этом потребителю необходимо учитывать, что иски потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; 

    В случае если потребитель вернулся из страны временного пребывания и установлен факт причинения здоровья потребителю потребитель вправе потребовать возмещения материального и морального вреда.

    Рекомендованный алгоритм действий при заявлении имущественных требований: 

    • 1.Составить претензионное письмо в 2 экземплярах 
    • 2. Один экземпляр претензии вручить исполнителю 
    • 3.На втором экземпляре получить отметку исполнителя о ее принятии (подпись, расшифровка, дата, печать организации) 
    • 4.Если вручить претензионное письмо лично не представляется возможным, то в этом случае оно направляется почтой на юридический адрес, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения 
    • 5.В случае неудовлетворения предъявленного требования в установленные сроки, потребителю надлежит обращаться в суд, в порядке, установленном ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: