28 июля — День крещения Руси
В преддверии великого торжества.

-
Армавир готовится отметить День крещения Руси. О ценности этого великого праздника и приготовлениях, которые идут в церквях нашего города, рассказал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский).
— Для России крещение имеет определяющее духовное значение. Святая княгиня Ольга сформировала план дальнейшего развития Руси, а князь Владимир сделал огромный шаг к его реализации. В итоге Россия стала христианской с огромным культурным наследием, с ее памятниками, с величайшей по педагогической глубине русской литературой. Стала грамотной! Без цивилизационного выбора, сделанного св. Ольгой и Владимиром в пользу христианского будущего Руси, — всего перечисленного не было бы.
— Как Армавирская епархия готовится встретить важный церковный праздник?
— В Армавирской епархии есть свой храм, посвященный святому князю Владимиру — крестителю Руси. Построена церковь в хуторе Аргатов Усть-Лабинского района по подобию храма Покрова на Нерли. В воскресенье 28 июля праздничное богослужение в храме возглавит Управляющий Армавирской епархией, Преосвященный епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.
Богослужения будут во всех храмах Армавира и в большинстве храмов Армавирской епархии. Многие приходы стараются в этот день не только совершить праздничные богослужения, но и организовать различные мероприятия: концерты, благотворительные акции.
В Отрадненском и Успенском благочиниях Армавирской епархии встречи с представителями подрастающего поколения начались в среду, когда Русская Православная Церковь отмечала 1050-летний юбилей со дня успения первой крестительницы Руси — св. Ольги. В Аргатове состоится концерт, подготовленный силами творческих коллективов района.
Перед праздничным богослужением в церковных хорах организуется «спевка». Вспоминаются праздничные песнопения: тропари и стихиры.
К 1000-летнему юбилею крещения Руси была написана особая, праздничная служба. Многие хоры в день праздника исполняют стихиру, поистине являющуюся гимном святой Руси: «Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави. Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя, Престолу Владычню во славе предстоят, радующееся. Собор святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию!». Главные песнопения праздника — несомненно, песнопения святой Литургии, которая является главным богослужением Церкви во все времена!
— Присоединяются ли к празднествам воскресные школы?
— Большинство воскресных школ епархии на каникулах, но есть приходы, где жизнь кипит и летом, ведь дети полны энергии. Приходя в храм, они становятся активными участниками богослужений и культурных программ, организованных к празднику нашими православными приходами.
— Как провести праздник в кругу семьи?
— Пойти в день праздника 28 июля на богослужение в церковь. Приступить к Таинствам покаяния и причаститься. Потом можно с детьми посмотреть хороший, в духовном плане правильный мультфильм. Если праздничный стол для вас — не толчок к разрушению внутреннего духовного мира, то можно накрыть и его.