66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
утро +32
день +36
00 : 45
20 августа, 2019

28 июля — День крещения Руси

Валерия КУДРИНА

В преддверии великого торжества.

28 июля — День крещения Руси
фото: news-armavir.ru
  • Армавир готовится отметить День крещения Руси. О ценности этого великого праздника и приготовлениях, которые идут в церквях нашего города, рассказал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский).

    — Для России крещение имеет определяющее духовное значение. Святая княгиня Ольга сформировала план дальнейшего развития Руси, а князь Владимир сделал огромный шаг к его реализации. В итоге Россия стала христианской с огромным культурным наследием, с ее памятниками, с величайшей по педагогической глубине русской литературой. Стала грамотной! Без цивилизационного выбора, сделанного св. Ольгой и Владимиром в пользу христианского будущего Руси, — всего перечисленного не было бы.

    Как Армавирская епархия готовится встретить важный церковный праздник?

    — В Армавирской епархии есть свой храм, посвященный святому князю Владимиру — крестителю Руси. Построена церковь в хуторе Аргатов Усть-Лабинского района по подобию храма Покрова на Нерли. В воскресенье 28 июля праздничное богослужение в храме возглавит Управляющий Армавирской епархией, Преосвященный епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

    Богослужения будут во всех храмах Армавира и в большинстве храмов Армавирской епархии. Многие приходы стараются в этот день не только совершить праздничные богослужения, но и организовать различные мероприятия: концерты, благотворительные акции.

    В Отрадненском и Успенском благочиниях Армавирской епархии встречи с представителями подрастающего поколения начались в среду, когда Русская Православная Церковь отмечала 1050-летний юбилей со дня успения первой крестительницы Руси — св. Ольги. В Аргатове состоится концерт, подготовленный силами творческих коллективов района.

    Перед праздничным богослужением в церковных хорах организуется «спевка». Вспоминаются праздничные песнопения: тропари и стихиры.

    К 1000-летнему юбилею крещения Руси была написана особая, праздничная служба. Многие хоры в день праздника исполняют стихиру, поистине являющуюся гимном святой Руси: «Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави. Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя, Престолу Владычню во славе предстоят, радующееся. Собор святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию!». Главные песнопения праздника — несомненно, песнопения святой Литургии, которая является главным богослужением Церкви во все времена!

    — Присоединяются ли к празднествам воскресные школы?

    — Большинство воскресных школ епархии на каникулах, но есть приходы, где жизнь кипит и летом, ведь дети полны энергии. Приходя в храм, они становятся активными участниками богослужений и культурных программ, организованных к празднику нашими православными приходами.

    — Как провести праздник в кругу семьи? 

    — Пойти в день праздника 28 июля на богослужение в церковь. Приступить к Таинствам покаяния и причаститься. Потом можно с детьми посмотреть хороший, в духовном плане правильный мультфильм. Если праздничный стол для вас — не толчок к разрушению внутреннего духовного мира, то можно накрыть и его.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: