66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
утро +32
день +36
00 : 29
20 августа, 2019

Город без барьеров: учимся жить вместе

Наталья ИВАНОВА

С 2014 года в нашем городе реализуется программа «Доступная среда».

Город без барьеров: учимся жить вместе
фото: moscowmanege.ru
  • Проблема обустройства безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной для нашей страны.

    Особое внимание ей стали уделять последние лет десять. А с 2011 года в России начала работать государственная программа «Доступная среда». Основная ее задача — преобразование всех населенных пунктов под удобства для инвалидов и маломобильных граждан.

    Инвалиды должны иметь возможность беспрепятственно выходить из своих домов и свободно передвигаться по городу.

    Все объекты соцкульт­быта должны стать доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    По статистическим данным, в России насчитывается около 15 млн инвалидов, что составляет 10% от общей численности населения. Несмотря на такую внушительную цифру, мы почти не видим этих людей на наших улицах.

    Причина заключается в том, что инфраструктура городов совершенно не приспособлена для таких людей.

    С помощью программы «Доступная среда» ситуация меняется к лучшему. В ней учитываются требования людей с различными нарушениями — от инвалидов–колясочников до слепых или глухих людей. Когда только началась реализация программы, стало ясно, что социальная среда в России вообще не приспособлена для инвалидов и работа предстоит большая и долгая.

    Постановлением администрации Армавира такая программа утверждена и в нашем городе. Ситуация в Армавире мало чем отличается от ситуации в стране. Инвалидов в нашем городе 18 000.

  • Как реализуется программа в Армавире?

    Управление социальной защиты населения, городская администрация и общественные организации — вот те структуры, которые принимают участие и осуществляют непосредственный контроль за реализацией программы.

    Управление социальной защиты населения (рук. Ефросинина Ж.А.) проводит мониторинги доступности приоритетных объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

    Объекты обследу­ются с точки зрения архитектурно-пла­ни­ро­вочных, функ­ционально-кон­стру­к­тив­ных и технологических элементов.

    Результаты фиксируются в паспорте доступности объекта.

  • Что учитывается

    досягаемость кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;

     безопасность путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда;

     своевременное получение полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование, получать услуги, участвовать в трудовом и обу­чающем процессе;

     удобство и комфорт жизнедеятельности.

    К приоритетным объектам относятся: дороги, транспорт, здания, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения, информационные, коммуникационные, эле­к­тронные, экстренные службы...

    Объекты переобустраиваются за счет средств местного, краевого и федерального бюджетов.

    За последние 5 лет на реализацию программы затрачено около 35 977,1 тыс. руб. из бюджетов всех уровней.

    Были отремонтированы и обустроены скверы, парки, тротуары, оборудовано 35 наземных переходов на дорогах города. Устанавливаются светофоры со звуковыми маячками, табличками и указателями для слабо- и невидящих граждан, тактильные плиты с особым рифлением.

    Оборудовано 20 остановочных пунктов для людей, испытывающих трудности при передвижении. Приобретены и установлены в общественных местах туалетные эко-модули.

    Внедряется звуковое оповещение на объектах общественного транспорта — приобретено 8 радио­информаторов и 9 звуковых и визуальных информационных систем. Приобретен низкопольный троллейбус.

    Реконструируются с учетом нормативов со­циально–значимые объекты. Переоборудованы спортивные объекты — здание МБУ ЦСП «Лидер», МБУ ЦСП «Альбатрос», МБУ ДОД СДЮСШОР по греко-римской борьбе — обустроены входные группы, санитарно–гигиенические помещения, парковки, оснащены тактильными табличками и наклейками ручки и поручни, информационными знаками и указателями движения.

  • Образование доступно всем

    Закон об образовании РФ дает возможность учиться в школах детям-инвалидам. Но для этого учреждения образования нужно приспособить под нужды особенных учеников.

    И эта работа активно ведется. Уже реконструированы: МАОУ СОШ № 7, 11, 18; МБОУ СОШ № 19, 17, 3, 13, 21, МБУ ДО ДДЮТ, МАОУ «Детский сад № 21», МБУДО «Детская художественная школа».

    В этих учреждениях сделаны ремонты входных групп, дверей, санитарных узлов, реконструируются лестничные марши, заменяются поручни — устанавливаются такие, которые максимально удобны для обхвата кистью и являются непрерывными, устанавливаются пандусы, приобретаются специальные подъемники и индивидуальная учебная мебель — стол, стул с регулировкой высоты и наклона столешницы.

    В учреждениях культуры Армавира также создаются условия для инвалидов. Более доступными для инвалидов стали библиотеки им. Некрасова и им. Гайдара: там обу­строены прилегающие территории, установлены пандусы и другие приспособления.

    В МАУК «Театр драмы и комедии» приобретен и установлен гусеничный подъемник, двери и дверная фурнитура, тактильные пиктограммы. Армавирский музей тоже стал доступен для инвалидов — установлены подъемник, антивандальная кнопка вызова, тактильные плитки, здание оборудовали речевыми информаторами, световыми текстовыми табло, системой усилителя звука.

    Работа по организации доступности учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями продолжается.

    Помимо муниципальных, в Армавире много краевых, федеральных и частных зданий и учреждений — это вокзалы, больницы, поликлиники, почта, магазины, институты, техникумы и пр. И они тоже переоборудуются под нужды инвалидов.

    Работа проводится огромная. Сделано за эти годы много. Но много проблем еще остается.

    Как отмечает куратор проекта «Доступная среда» от партии Единая Россия В.Н. Кузьменко: «Каждый объект на контроле, каждый проект согласовывается и подвергается экспертизе.

    Большое внимание уделяется тому, чтобы все было выполнено из качественных материалов и в соответствии с требованиями.

    Если преобразования городской инфраструктуры идут довольно-таки неплохо, то вот проблемы с преобразованием жилых домов остаются пока в числе нерешенных — инвалиды не всегда могут выйти из своих квартир. Также к нерешенным можно отнести и проблемы с городским транспортом, а именно — отсутствие низкопольных автобусов.

    Эту проблему будем решать и пути решения уже намечены. Сложности есть и с оборудованием помещений специальными индукционными петлями — они помогают людям с проблемами слуха».

    Важность государственной программы для обеспечения повсеместного доступа гражданам–инвалидам сложно переоценить. Начиная с самого раннего возраста дети с нарушениями здоровья не должны ощущать себя оторванными от общества.

    Поэтому помощь и содействие государства в получении инвалидами всех услуг, возможных для здоровых людей, очень важны.

    Это касается прежде всего технического переоснащения объектов транспортной и социальной инфраструктуры, установки специального оборудования и устройств, которые помогут создать безбарьерное пространство для инвалидов, — так оценивает ситуацию начальник управления социальной защиты населения Армавира Ж.А. Ефросинина.

    Куратор проекта «Доступная среда» от партии Единая Россия В.Н. Кузьменко отмечает: «Каждый объект на контроле, каждый проект согласовывается и подвергается экспертизе. Большое внимание уделяется тому, чтобы все было выполнено из качественных материалов и в соответствии с требованиями. Если преобразования городской инфраструктуры идут довольно-таки неплохо, то вот проблемы с преобразованием жилых домов остаются пока в числе нерешенных — инвалиды не всегда могут выйти из своих квартир. Также к нерешенным можно отнести и проблемы с городским транспортом, а именно — отсутствие низкопольных автобусов. Эту проблему будем решать и пути решения уже намечены. Сложности есть и с оборудованием помещений специальными индукционными петлями — они помогают людям с проблемами слуха».

     

    РЕЕСТР приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в г. Армавире и ПЛАН проведения мониторинга доступности объектов ежегодно размещаются на официальном сайте администрации муниципального образования город Армавир (https://www.armawir.ru/).

    35977,1 тыс. руб. потрачено в нашем городе за последние пять лет на реализацию программы «Доступная среда».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: