Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +21
вечер +17
ночь +12
16 : 17
21 октября, 2019

«Славянская кругосветка»

Валерия КУДРИНА

Юные путешественники приняли участие в водном походе.

«Славянская кругосветка»
фото: news-armavir.ru
  • «Славянская кругосветка» — профильный водный лагерь.

    В нем приняла участие армавирская делегация, пройдя 122 км от Славянска-на-Кубани до побережья Азовского моря. Всем участникам необходимо было пройти курсы начальной туристической подготовки, практическое обучение сплаву на спортивно-туристских суднах.

    На протяжении всего пути ребятам предстояло жить в палатках, готовить еду на костре. Команда Армавира была хорошо подготовлена, при каждом сплаве наши ребята отрывались от остальных на 2 и более километров. «Славянская кругосветка» — посменное мероприятие, проходящее летом.

    Более подробно о проведении «Славянской кругосветки» нам рассказал один из участников армавирской делегации — Александр Усанов. Молодой человек учится в Армавирском юридическом техникуме по специальности «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Он окончил первый курс и уже год увлекается туризмом:

    — Я узнал о мероприятии ещё зимой, с тех пор загорелся идеей обязательно поехать. В мае я точно сообщил, что буду участвовать, и подготовил все необходимые документы. Отправиться в это путешествие было мечтой.

    У нас по городу множество организаций, которые занимаются туризмом. Всегда можно обратиться в молодежный центр, специалисты есть везде.

    Сбор, поход и сплав

    — Мы собирались быстро, взяли необходимые вещи и отправились в дорогу. Затем мы приехали в Славянск-на-Кубани, именно там начали сплавляться по реке Чёрная Кубань. Это старое название реки, она отходит от основного потока и впадает в Азовское море.

    Всего в общем сборе было 72 участника. В каждом экипаже по 11 ребят. Но так как из Армавира было всего восемь участников, нам добавили ещё трех человек. Сопровождающим нашей делегации был Евгений Белик, специалист МКУ «Центр молодежной политики». Конечно, обязательно присутствовали инструкторы. Также был я, три парня и две девушки. Одна из девушек недавно окончила 9-й класс, вторая учится в медицинском колледже.

    В первый день, вечером, команды показывали свои визитки. Каждый город представлял свой интересный и забавный номер. На «кругосветке» собрался почти весь Краснодарский край: Сочи, Приморско-Ахтарск, Краснодар, Новороссийск, Кропоткин, Гулькевичи, Геленджик и другие. Участниками были молодые люди примерно моего возраста, от 16 до 18 лет. Наша команда хорошо общалась с ребятами из Темрюка. Именно с ними мы сидели по вечерам возле совместного костра. Мы получили много общения с разными людьми, нашли новых друзей, получили новые знания.

    Продолжительность похода составила пять дней и четыре ночи. Каждый день мы проходили по 25 — 35 километров на каноэ. У реки было несильное течение, в основном 4 — 5 километров в час, всю остальную скорость мы придавали веслами. Мы испытывали свою выносливость, пытались понять на что способны. Было интересно, все рвались скорее прийти на финальную точку — Азовское море, увидеть его своими глазами.

  • Финальные впечатления

    На самом деле мы немного огорчились, потому что нам не повезло с погодой — на берегу Азовского моря шел дождь. Хотя, не смотря на этот фактор, нам было весело. Когда мы разъезжались в последний день, то обменялись номерами с новыми товарищами. Теперь иногда созваниваемся. Также мы дружески попрощались с инструкторами, за время похода мы были с ними в очень хороших отношениях.

    Кстати, в последнюю ночь на берегу моря с нами произошел забавный случай. Я и еще двое ребят сидели вечером в палатке, общались. В это время бушевала непогода — ливень и ветер.

    Наша палатка начала сильно промокать, причем настолько, что у нас капало так же, как и снаружи. Мы поняли, что сидится не очень — по бокам палатки уже было много воды, тогда мы кинули туда свои вещи для импровизированной «стирки». Сидим с ребятами дальше, смеёмся. Ситуация смешная, а делать-то с ней что? В итоге нас приютили друзья из Темрюка. Наутро мы проснулись и увидели замечательную картину: наша палатка улетела.

    Очень яркие и забавные воспоминания, потом вместе её искали.

    — Что пожелаешь любителям туризма?

    — Каждый человек должен пробовать для себя что-то новое, не зацикливаясь на одном занятии. Советую ребятам не только ходить в пешие походы, но и заниматься водным туризмом.

    Обязательно нужно слушать опытных инструкторов, соблюдать правила безопасности. Даже когда мы купались в речке на очередной остановке, то были в жилетах под присмотром спасателей и руководителя. Мы понимали, что это важно.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: