Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 19
День 26
Вечер 22
07 : 27
01 октября, 2023

Армавир готовится встретить чемпионат «­Абилимпикс»-2019

Через два месяца гостеприимный Армавир встретит участников третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Армавир готовится встретить чемпионат «­Абилимпикс»-2019
фото: altai-republic.ru
  • Уважаемые жители Армавира! Давайте сделаем так, чтобы наш город был в числе тех, где людей принимают такими, какие они есть, где не делят людей на «инвалидов» и «неинвалидов». Давайте вместе создадим в городе атмосферу добра и взаимопонимания.

    Зачастую люди теряются и не знают, как правильно вести себя с инвалидами, как сделать так, чтобы поведение окружающих было этичным и необидным для инвалидов. В рамках подготовки к чемпионату «Абилимпикс» — 2019 мы продолжаем серию публикаций, которые призваны помочь правильно общаться с инвалидами, не нарушая этических норм.

    Cопровождать слабовидящего человека многим кажется простым делом — взял его под руку и иди. Однако есть определенные правила и приемы сопровождения.

    Умелое сопровождение обеспечивает не только безопасность передвижения, но и снимает у незрячего излишнее напряжение при ходьбе на улице и в помещении.

    Поэтому порядок сопровождения надо знать как слепому, так и сопровождающему.

    Итак, слабовидящий берет сопровождающего чуть повыше локтя и держит его легко, чтобы не сковывать движения, но надежно, чтобы не отстать. В таком положении он идет в полушаге за волонтером, повторяя его движения.

    Перед препятствием ритм шагов изменяется. По движениям сопровождающего подопечный может определить характер препятствия.

    Слабовидящий человек чувствует, как его сопровождающий поднимается на ступеньку лестницы или начинает спускаться по лестнице, как сходит с тротуара на дорогу — предупреждения о подъеме или спуске лишние.

    Многие предпочитают ходить справа от волонтера. В этом случае сопровождающий, а не слабовидящий человек соприкасается со встречным потоком пешеходов. В правой руке удобнее нести хозяйственную сумку или портфель, не задевая встречных пешеходов.

    Если возникает необходимость поменяться местами, сопровождающий остается на месте, а слабовидящий, не теряя контакта с ним, обходит его сзади.

    При ходьбе по узким проходам сопровождающий отводит руку назад, а слабовидящий несколько вытягивает свою руку и следует за сопровождающим на расстоянии одного полного шага.

    Когда волонтер встает в обычную позу, его подопечный знает: путь свободен — и занимает свое место в полушаге от сопровождающего.

    Не следует при быстрой ходьбе, не сбавляя темпа, подводить слабовидящего человека к ступенькам здания под углом 45°: подопечный может упасть и получить травму.

    При входе или выходе из помещения сопровождающий открывает дверь, а подопечный свободной рукой закрывает ее, не теряя при этом контакта с сопровождающим. При подъеме или спуске по лестнице сопровождающий должен всегда опережать подопечного на ступеньку.

    При подъеме сопровождающий придерживается за перила, а слабовидящий человек идет рядом с ним.

    При спуске с лестницы он придерживается за перила, не теряя одновременно контакта со своим сопровождающим.

    Когда сопровождающий достигает лестничной площадки, его рука, с которой соприкасается подопечный, выравнивается, что говорит последнему о завершении спуска или подъема.

    Часто при переходе улицы зрячие предлагают слабовидящим людям свою помощь. Не стоит удивляться, если последние отказываются.

    Дело в том, что их внимание в это время бывает сконцентрировано на наблюдении за происходящим на улице, на подготовке к переходу. Поэтому некоторые слабовидящие довольно резко отказываются от предлагаемой помощи.

    Иногда человек, предлагающий свою помощь, берет слабовидящего человека под руку и ведет его впереди себя.

    Подопечный чувствует себя при этом неуверенно, первым встречается с препятствиями на пути (выбоинами, выступами тротуара, ступеньками) и может споткнуться. Поэтому слабовидящий должен сам вежливо обратиться к попутчику: — Разрешите, пожалуйста, мне вас взять под руку, так будет для меня удобнее.

    Что должен знать сопровождающий об особенностях ориентировки человека с нарушением зрения в пространстве?

    В целях безопасности человеку с нарушением зрения (как и всем остальным) необходимо знать и строго соблюдать Правила дорожного движения.

    Надо следить за ритмом дорожного движения, чтобы определить, какой свет светофора горит, обязательно переходить улицу только по переходам и на перекрестках.

    Поэтому при сопровождении человека с нарушением зрения важно обеспечить маршрут, не пересекая улицу в неустановленных местах.

    Следует учитывать, что люди с незначительным остатком зрения при переходе улицы должны смотреть не в сторону приближающейся машины, а вниз на дорогу.

    Это укажет водителю на то, что пешеход не видит машины, и заставит его притормозить.

    Сопровождающий должен знать, что некоторые слабовидящие любят ходить, ориентируясь на звуки шагов впереди идущего пешехода, следуя за ним шаг в шаг.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: