Новости Армавира
29.63
11.05
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +10
утро +11
день +13
05 : 09
24 марта, 2023

Ждать ли армавирцам новую строчку в квитанции о страховании жилья?

В России внедряют систему добровольного страхования жилья.

Ждать ли армавирцам новую строчку в квитанции о страховании жилья?
фото: news-armavir.ru
  • Уже некоторое время по армавирским группам в социальных сетях и интернет-мессенджерам распространяется некий документ.

    В нем горожан предупреждают о том, что начиная с августа в квитанциях за ЖКУ появится новый пункт о добровольном страховании жилья. Это послание неизвестных авторов вызвало множество вопросов у армавирцев. Что это за страхование, действительно ли оно добровольно и о каких суммах идет речь? Разбираемся по просьбе наших читателей.

    Действительно, уже с 4 августа в платежках жителей некоторых регионов России появится строка «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Но в армавирских квитанциях этого пункта пока не будет. Новые виды платежей будут внедряться в следующих пилотных регионах страны: городе Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской, Омской областях, а также в Пермском крае.

    По предварительным прикидкам, страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 300 рублей в год.

    Эта сумма будет растянута на двенадцать месяцев равными платежами, то есть примерно 25 рублей в месяц.

    Заключать договоры с населением будут страховые компании, а перестраховывать финансы предполагается в Российской национальной перестраховочной компании. При этом страхование будет полностью добровольным, то есть граждане сами решают, приобретать полис или нет.

    В случае чрезвычайных ситуаций новая система добровольного страхования жилья позволит привлечь деньги страховых компаний на ликвидацию последствий и снять часть нагрузки с бюджетов. Объем ответственности страховщиков пока заложен на уровне 300–500 тысяч рублей, но в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться.

    Предполагается, что страховка будет охватывать не только риски повреждения или разрушения жилища при стихийных бедствиях, таких как цунами, землетрясение, наводнение, но и бытовые происшествия (пожар, затопление). Правда, список рисков в каждом регионе будут определять власти.Стоит отметить, что в Москве такая система добровольного страхования работает уже с 1993 года.

    Жители столицы оплачивают только половину страховых взносов — 150 рублей, оставшееся за них вносят городские власти. За прошедшие 25 лет количество приобретающих страховку собственников жилья в Москве увеличилось с 10% до 60%.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: