Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +17
ночь +12
18 : 26
21 октября, 2019

Адыгская община «Адыгэ-Хасэ» в жизни Армавира

Валерия КУДРИНА

В жизни Армавира почти 15 лет активно участвует адыгская община. Подробнее о ней рассказал председатель «Адыгэ-Хасэ» Р. М. Шанов.

Адыгская община «Адыгэ-Хасэ» в жизни Армавира
фото: news-armavir.ru
  • — Один из инициаторов основания общины — Табишев Хусейн Хачемизович. Он подготовил все необходимые документы для закрепления официального статуса общины. А наш первый председатель — Щуков А. Ш. (14 лет руководил общиной). Он сплотил коллектив, создал культурный центр, — говорит Рамазан Мухамедович. — Эти люди провели колоссальную работу, мы очень им благодарны.

    Состав общины

    — По неофициальным данным, в Армавире и трех ближайших аулах живет около 6000 адыгов. В эту цифру можно внести Новокубанский, Успенский и Отрадненский районы. В общине есть совет старейшин, совет молодежи и общий совет. Наш актив – более 450 человек.

    Творчество

    — На данный момент у нас существуют три творческие группы. Первая — это танцевальный коллектив «Салам», который занимается в ГДК. Прямо в общине занимаются еще две группы. Народный ансамбль танцев Адыгеи «Абреки». Они приезжают из Майкопа к нам, и мы предоставляем им помещение общины. Ансамбль занимается с детьми, сейчас у них много талантливых детишек. На последнем фестивале национальных культур Армавира они первый раз вышли на большую сцену. Дебют был очень удачным. Ребята выступили красиво и понравились зрителям. Также у нас есть третья группа — многонациональный коллектив, в котором дети с удовольствием посещают уроки и общаются.

    Со 2 сентября в «Адыгэ-Хасэ» начнутся уроки адыгского языка. Они будут проходить с целью обучения ребят родному языку, но помимо них принять участие в изучении адыгского может любой желающий. На данный момент записались уже 40 детей.

    Проходить уроки будут у нас в общине по адресу: ул. Софьи Перовской, 28. А те, кто желает еще читать и писать, будут определены в отдельную группу.

    Чтобы записаться на занятия, необходимо позвонить по номеру: 8 989 169 99 61, Сусанна.

    Мероприятия, дальнейшие планы и новшества

    — Мы хотим открыть для адыгской молодежи курсы подготовки к ГИА и ЕГЭ. Чтобы будущие студенты, живущие в Армавире, могли бесплатно заниматься и совершенствовать свои знания. Для реализации проекта мы планируем нанять опытных репетиторов, которые будут помогать ученикам во внеурочное время.

    В марте наша община впервые в своей истории провела большое соревнование в ауле Урупском. Там находится многофункциональный спортзал, где мы собрали многих наших соплеменников из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Всего в соревновании участвовали 320 юных спортсменов. На это масштабное мероприятие мы также пригласили всех председателей общин и коллег.

    Помимо этого, мы стремимся и дальше проводить для города различные бесплатные мероприятия. Так, в прошлом году мы организовывали для Армавира мероприятие, посвященное народным танцам Адыгеи.

    Мы праздновали День адыгского народа, показывали студентам АЛСИ и АЮТ исторический фильм, посвященный «Дню Победы», участвовали в первомайской демонстрации, шествии «Бессмертный полк».

    Община принимала участие в фестивале «Жемчужина Адыгеи», в открытом турнире по борьбе дзюдо, в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

    Запомнился День адыгского национального костюма. У нас в общине много традиционных нарядов, как женских, так и мужских. За это хочется сказать большое спасибо Фатиме Нурдимовне Аванесовой. Она помогла нам в приобретении этих прекрасных костюмов.

    Не менее интересной была встреча со съемочной группой историков «Альманах». Мы вплотную общаемся с известным этнографом, историком, краеведом, изучающим адыгскую культуру и историю, Андреем Осташко, пишущим о нашем народе. Вместе со своей экспедицией знаменитый историк приезжал к нам в общину. Мы провезли экспедицию по трем аулам, они сделали снимки и теперь готовят документальный фильм про наши аулы и Армавир. С ними пообщался и председатель Армавирской городской Думы Поляков Александр Валериевич.

    Андрей Осташко выпустил первый альманах «Образы мира. Народ: адыги». Нам очень понравилось, как все было написано — красиво и интересно. Так же мы отметили красочность иллюстраций. Мы подарили по экземпляру в библиотеки города, поэтому каждый, кто желает больше узнать об адыгской истории и культуре, может почитать увлекательный альманах.

    Помощь

    — К нам часто обращаются люди из малообеспеченных семей. Мы стараемся помогать финансово и материально тем, кто в этом нуждается. К сожалению, мы не можем быстро оказать помощь абсолютно всем, но поддерживаем семьи по мере возможности.

    Воспитание и просвещение молодежи

    — «Адыгэ-Хасэ» проводит со школьниками историко-познавательные уроки, знакомит их с музеем и библиотекой общины. У нас есть свой исторический уголок, но, к сожалению, в нем немного материалов. Мы по крупицам собираем артефакты из далекого прошлого. В гостях у общины бывают студенты, и кроме исторического уголка мы показываем им документальные фильмы про адыгов. Конечно, мы бы хотели встречаться с молодежью чаще. Но мы понимаем, что ученикам и студентам тяжело найти на это время, они много времени посвящают учебе и допоздна занимаются.

    Поэтому иногда мы сами ходим в учебные заведения и беседуем с ребятами о том, как вести себя в городе, если они приехали издалека. Мы делаем это, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Также мы держим тесную связь с их родителями. Мы прививаем им культуру поведения, так заведено не только в нашей адыгской общине, но и во всех остальных.

    Воспитание и порядочность — очень важные вещи. Мы хотим, чтобы наши студенты по приезду в Армавир смогли влиться в ту культуру, которая формировалась здесь на протяжении многих лет.

  • Национальная кухня

    «Пэлкау» — сладкий хворост

    Ингредиенты для теста:

    • 5 яиц,
    • 0,5 л молока,
    • 100 г сливочного масла,
    • растительное масло,
    • мука (сколько возьмет тесто).

    Ингредиенты для сиропа:

    • 1 л воды,
    • 1 кг сахара.

    В емкости смешать молоко, сахар и яйца, затем добавить муку и замешать крутое тесто.

    Тесто оставить в холодильнике или прохладном месте на 1 час.

    Пока тесто охлаждается, необходимо приготовить сироп.

    Для этого нужно смешать сахар и воду, варить на медленном огне около 1 часа.

    Охлажденное тесто разрезать на маленькие кусочки и раскатать на тонкие полосы.

    Затем полоску намотать на скалку, кончик полоски немного придавить для закрепления.

    Сразу после этого прямо со скалки спустить трубочку в кипящее масло.

    Очень аккуратно жарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

    После жарки каждую трубочку нужно опустить в кипящий сироп.

    Готовые трубочки выложить на блюдо.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: