В жизни Армавира почти 15 лет активно участвует адыгская община. Подробнее о ней рассказал председатель «Адыгэ-Хасэ» Р. М. Шанов.
— Один из инициаторов основания общины — Табишев Хусейн Хачемизович. Он подготовил все необходимые документы для закрепления официального статуса общины. А наш первый председатель — Щуков А. Ш. (14 лет руководил общиной). Он сплотил коллектив, создал культурный центр, — говорит Рамазан Мухамедович. — Эти люди провели колоссальную работу, мы очень им благодарны.
Состав общины
— По неофициальным данным, в Армавире и трех ближайших аулах живет около 6000 адыгов. В эту цифру можно внести Новокубанский, Успенский и Отрадненский районы. В общине есть совет старейшин, совет молодежи и общий совет. Наш актив – более 450 человек.
Творчество
— На данный момент у нас существуют три творческие группы. Первая — это танцевальный коллектив «Салам», который занимается в ГДК. Прямо в общине занимаются еще две группы. Народный ансамбль танцев Адыгеи «Абреки». Они приезжают из Майкопа к нам, и мы предоставляем им помещение общины. Ансамбль занимается с детьми, сейчас у них много талантливых детишек. На последнем фестивале национальных культур Армавира они первый раз вышли на большую сцену. Дебют был очень удачным. Ребята выступили красиво и понравились зрителям. Также у нас есть третья группа — многонациональный коллектив, в котором дети с удовольствием посещают уроки и общаются.
Со 2 сентября в «Адыгэ-Хасэ» начнутся уроки адыгского языка. Они будут проходить с целью обучения ребят родному языку, но помимо них принять участие в изучении адыгского может любой желающий. На данный момент записались уже 40 детей.
Проходить уроки будут у нас в общине по адресу: ул. Софьи Перовской, 28. А те, кто желает еще читать и писать, будут определены в отдельную группу.
Чтобы записаться на занятия, необходимо позвонить по номеру: 8 989 169 99 61, Сусанна.
Мероприятия, дальнейшие планы и новшества
— Мы хотим открыть для адыгской молодежи курсы подготовки к ГИА и ЕГЭ. Чтобы будущие студенты, живущие в Армавире, могли бесплатно заниматься и совершенствовать свои знания. Для реализации проекта мы планируем нанять опытных репетиторов, которые будут помогать ученикам во внеурочное время.
В марте наша община впервые в своей истории провела большое соревнование в ауле Урупском. Там находится многофункциональный спортзал, где мы собрали многих наших соплеменников из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Всего в соревновании участвовали 320 юных спортсменов. На это масштабное мероприятие мы также пригласили всех председателей общин и коллег.
Помимо этого, мы стремимся и дальше проводить для города различные бесплатные мероприятия. Так, в прошлом году мы организовывали для Армавира мероприятие, посвященное народным танцам Адыгеи.
Мы праздновали День адыгского народа, показывали студентам АЛСИ и АЮТ исторический фильм, посвященный «Дню Победы», участвовали в первомайской демонстрации, шествии «Бессмертный полк».
Община принимала участие в фестивале «Жемчужина Адыгеи», в открытом турнире по борьбе дзюдо, в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
Запомнился День адыгского национального костюма. У нас в общине много традиционных нарядов, как женских, так и мужских. За это хочется сказать большое спасибо Фатиме Нурдимовне Аванесовой. Она помогла нам в приобретении этих прекрасных костюмов.
Не менее интересной была встреча со съемочной группой историков «Альманах». Мы вплотную общаемся с известным этнографом, историком, краеведом, изучающим адыгскую культуру и историю, Андреем Осташко, пишущим о нашем народе. Вместе со своей экспедицией знаменитый историк приезжал к нам в общину. Мы провезли экспедицию по трем аулам, они сделали снимки и теперь готовят документальный фильм про наши аулы и Армавир. С ними пообщался и председатель Армавирской городской Думы Поляков Александр Валериевич.
Андрей Осташко выпустил первый альманах «Образы мира. Народ: адыги». Нам очень понравилось, как все было написано — красиво и интересно. Так же мы отметили красочность иллюстраций. Мы подарили по экземпляру в библиотеки города, поэтому каждый, кто желает больше узнать об адыгской истории и культуре, может почитать увлекательный альманах.
Помощь
— К нам часто обращаются люди из малообеспеченных семей. Мы стараемся помогать финансово и материально тем, кто в этом нуждается. К сожалению, мы не можем быстро оказать помощь абсолютно всем, но поддерживаем семьи по мере возможности.
Воспитание и просвещение молодежи
— «Адыгэ-Хасэ» проводит со школьниками историко-познавательные уроки, знакомит их с музеем и библиотекой общины. У нас есть свой исторический уголок, но, к сожалению, в нем немного материалов. Мы по крупицам собираем артефакты из далекого прошлого. В гостях у общины бывают студенты, и кроме исторического уголка мы показываем им документальные фильмы про адыгов. Конечно, мы бы хотели встречаться с молодежью чаще. Но мы понимаем, что ученикам и студентам тяжело найти на это время, они много времени посвящают учебе и допоздна занимаются.
Поэтому иногда мы сами ходим в учебные заведения и беседуем с ребятами о том, как вести себя в городе, если они приехали издалека. Мы делаем это, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Также мы держим тесную связь с их родителями. Мы прививаем им культуру поведения, так заведено не только в нашей адыгской общине, но и во всех остальных.
Воспитание и порядочность — очень важные вещи. Мы хотим, чтобы наши студенты по приезду в Армавир смогли влиться в ту культуру, которая формировалась здесь на протяжении многих лет.
Национальная кухня
«Пэлкау» — сладкий хворост
Ингредиенты для теста:
5 яиц,
0,5 л молока,
100 г сливочного масла,
растительное масло,
мука (сколько возьмет тесто).
Ингредиенты для сиропа:
1 л воды,
1 кг сахара.
В емкости смешать молоко, сахар и яйца, затем добавить муку и замешать крутое тесто.
Тесто оставить в холодильнике или прохладном месте на 1 час.
Пока тесто охлаждается, необходимо приготовить сироп.
Для этого нужно смешать сахар и воду, варить на медленном огне около 1 часа.
Охлажденное тесто разрезать на маленькие кусочки и раскатать на тонкие полосы.
Затем полоску намотать на скалку, кончик полоски немного придавить для закрепления.
Сразу после этого прямо со скалки спустить трубочку в кипящее масло.
Очень аккуратно жарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.
После жарки каждую трубочку нужно опустить в кипящий сироп.
Готовые трубочки выложить на блюдо.
Валерия КУДРИНА
фото: news-armavir.ru