Порядок присвоения инвалидности.
Обратиться в поликлинику (к участковому терапевту, к зам. главврача по КЭК либо в медицинское учреждение по профилю заболевания (онкодиспансер (к онкологу), психоневрологический диспансер (к психиатру и др.) по месту жительства.
Лечебное учреждение (врач) готовит направление (заполняется форма направления 088-У). Направление содержит: анамнез заболевания; результаты осмотра; результаты анализов; основной диагноз; мнение врача: есть или нет реабилитационный потенциал у пациента, если есть, то в какой степени выражен; перечень необходимых реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации.
Обращение с заявлением на комиссию медико- социальной экспертизы по направлению лечебного учреждения. В МСЭ могут обратиться родители или лицо, представляющее интересы ребенка (если освидетельствование ребенка), родственники или доверенные лица, если пациент является нетранспортабельным с тяжелым состоянием. Заявление можно подать: — через сайт госуслуг; — в электронном виде на сайт главного бюро МСЭ; — лично.
Работа МСЭ. МСЭ назначает дату, когда может быть проведена экспертиза; проводится комиссионное освидетельствование; уточняются функциональные нарушения, рассматриваются все медицинские документы (выписки из больницы, справки-рекомендации по техническим средствам реабилитации, дополнительные выписки по сопутствующим заболеваниям и др.); выносится решение. При особых случаях (нетранспортабельный тяжелобольной) медико-социальная экспертиза может быть проведена на дому, в отдельных случаях МСЭ может быть проведена заочно.
Получение документов: документ о признании инвалидом с указанием группы либо справка о результатах освидетельствования (в случае если пациент не признан инвалидом).
При несогласии с решением первичной комиссии Бюро МСЭ следующий порядок обжалования:
Обратиться в главное Бюро МСЭ региона: в течение 30 дней после подачи заявления специалисты должны обследовать данного человека и вынести решение. Решение может отменить решение первичной комиссии Бюро МСЭ и быть приемлемым, выдается документ о признании группы или новая ИПРА (в зависимости от запроса о несогласии).
Решение может, наоборот, подтвердить решение первичной комиссии Бюро МСЭ, тогда выдается справка об отказе.
Обратиться в Федеральное Бюро МСЭ с заявлением в случае несогласия с решением главного Бюро МСЭ региона.
Решения могут быть по аналогичной схеме: либо удовлетворительное с отменой решения первичного и главного Бюро МСЭ и выдачей необходимого документа, либо подтверждающее решение, принятое главным Бюро МСЭ региона.
Обращение в суд в случае несогласия с решением Федерального Бюро МСЭ.
Степени инвалидности
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2015 года № 1024Н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» разработаны критерии, при которых может быть установлена инвалидность и разработаны количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека для установления группы инвалидности на основании степени нарушений функции организма и степени ограничений жизнедеятельности.
Выделено четыре степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм.
1 степень. У человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10—30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дают).
2 степень. Стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40—60%.
3 степень. Стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70—80%.
4 степень. Стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.
Детей (до 18 лет) направляют на экспертизу в педиатрические Бюро МСЭ.
При отсутствии педиатрических Бюро МСЭ по месту проживания ребенка могут дать направление в общепрофильное взрослое бюро или специализированное взрослое бюро в зависимости от инвалидизирующего заболевания.
Дети до года проходят МСЭ вне очереди. В случае, если таких детей окажется несколько, то они проходят по своей очередности.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: aif.ru