Новости Армавира
63.23
70.43
Погода в Армавире:
ясно +8
вечер +3
ночь +1
14 : 58
12 декабря, 2019

В Роспотребнадзоре Армавира рассказали о хороших арбузах и дынях

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный.

В Роспотребнадзоре Армавира рассказали о хороших арбузах и дынях
фото: 24.kz
  • Всемирный день арбуза. Эта обожаемая многими ягода созревает как раз в последний месяц лета.

    Конечно, на рыночных и магазинных прилавках Армавира зеленые красавцы появляются и раньше. Правда, кушать такие арбузы специалисты не советуют, поскольку столь раннее созревание может свидетельствовать о наличии в плодах опасных пестицидов и нитратов. Поэтому, если вы хотите отведать сладкий и полезный арбуз, покупайте его лучше именно в августе.

    В связи с началом продаж бахчевых культур Рос­потребнадзор выпустил свод рекомендаций, которые помогут выбрать самые вкусные и спелые арбузы на рынке. Вспомнить эти простые правила в самом начале сезона будет не лишним даже для самых искушенных арбузоедов.

    В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где продаются арбузы. Реализация бахчевых вдоль автомобильных дорог и в прочих не специализированных для торговли местах запрещена. Поэтому нарваться на «опасные», то есть не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, арбузы и дыни здесь легче всего. К тому же плоды, долго лежащие на обочине трассы, впитывают в себя добрую часть Таблицы Менделеева, содержащуюся в выхлопных газах автомобилей.

    Согласно правилам, торговая точка должна быть огорожена и оборудована навесом. Сами арбузы должны храниться в тени, на прилавке и стеллажах. Продавцы бахчевых при себе обязаны иметь полный пакет сопроводительных документов (сертификат или удостоверение, выданное организацией, вырастившей арбузы), подтверждающих качество и безопасность арбузов и дынь.

    Убедившись в надежности продавца, можно приступить непосредственно к выбору самого спелого и вкусного арбуза. Прежде чем стучать и давить, следует обратить внимание на внешний вид плода. Цвет корки хорошего арбуза яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Сама кожура должна быть твердой и блестящей. Если она легко царапается ногтем, то скорее всего арбуз еще не доспел. Также обратите внимание на усик и плодоножку, у зрелого арбуза они сухие.

    Размер арбуза не имеет особого значения, потому что спеют они все одновременно.

    Поэтому не стоит тратить время на поиски самого большого или, наоборот, самого маленького арбуза. Арбуз среднего размера будет оптимальным выбором.

    Найдя идеальный по внешнему виду арбуз, легко хлопните по нему ладонью. При ударе зрелый арбуз должен ощутимо вибрировать. Также можно постучать по кожуре пальцем, звук должен быть звонким. Спелый арбуз при легком сдавливании ладонями издает слабый хруст. Но прежде чем проверять плод на прочность и «музыкальность», спросите продавца. Многие из них не очень любят, когда их товар столь бесцеремонно мнут.

    Дома арбуз следует вымыть теплой водой с мылом, чтобы все уличные инфекции, находящиеся на кожуре, при разрезании не попали внутрь.

    Есть несколько способов распознать «нитратный» арбуз в домашних условиях. Например, специальным прибором нитратомером. Для этого достаточно ввести в мякоть его щуп. Специалисты также обращают внимание на некоторые внешние признаки. Мякоть «плохого» плода неестественно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

    Еще можно поместить арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.

    Дыни выбирают примерно так же, как и арбузы, с небольшими различиями. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Твердый «носик» говорит о том, что плод скорее всего неспелый. При щелчке пальцами спелая дыня отзывается глухим звуком. Ну и самое главное, дыня должна непременно быть ароматной.

    Если она ничем не пахнет, покупать ее не стоит.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: