Армавир богат на талантливых умельцев, их изделия часто можно увидеть на всевозможных выставках нашего города.
Одна из мастериц Марина Олеговна Симиониди — участница выставки в Доме Дангулова рассказала о своем творческом пути, поделилась секретами мастерства и новыми тенденциями в сфере рукоделия.
Марина Олеговна уверена: творчество влечет за собой новое творчество, в этом она убедилась на своем примере.
До того, как прийти в мир рукоделия, будущая мастерица училась в Ставропольском сельскохозяйственном институте, отучившись, работала экономистом и бухгалтером.
— Но всё изменилось после одной истории, — говорит Марина, — моя дочка, будучи в гостях у знакомых, увидела красивую картину. Как оказалось, картина была не куплена, а написана самостоятельно одной творческой женщиной. И потом дочь спросила меня: «Мам, а ты не хотела бы рисовать?». Конечно, я хотела творить! И я пошла в художественную школу.
И вот, когда мы с группой сидели на очередных занятиях, мне сказали: в Доме Дангулова выставка русской народной куклы. Когда мы пришли на выставку и увидели этих куколок, мое сердце растаяло — именно они вдохновили меня. Так начался мой творческий путь, который продолжается уже более десяти лет. Я до сих пор в восторге от народных кукол Александры Захаровой, её работы тоже есть в Доме Дангулова, их может посмотреть любой желающий.
Особенности изделия
— Я люблю, чтобы в игрушках был игровой момент. Чтобы можно было легко с ней поиграть. В основном изготавливаю кукол с аксессуарами и полностью снимаемой одеждой. Такие куклы намного сложнее, чем кукла, на которую одежда пришивается сразу. Но это придает законченной работе свою изюминку. Так некоторые виды кукол можно сделать абсолютно уникальными.
Однажды в интернете я увидела куклу «тильда» и мое сердце растаяло вновь. Тильда — это игрушка (текстильная кукла, зверек или предмет), дизайн которой разработала норвежская художница Тоне Финнангер, имеющая образование в области графического дизайна и искусства. Переехав из Осло и начав работать в местном магазине для рукоделия, она вдохновилась на собственное творчество. Эти куклы примитивные, но они привлекли внимание людей, им это очень понравилось, как и мне. Теперь в моей коллекции немало кукол «тильда», этот стиль очень популярен.
Все мои игрушки проверялись на прочность внуками, выдерживали всяческие нагрузки. Для каждой игрушки есть своя история, часто заключенная в самом названии и внешних атрибутах. Например, игрушка «Кот, летящий на свидание».
В игрушках обязательно наличие деталей, они подчеркивают историю игрушки, ее индивидуальность. Помимо кота у меня есть серия «зайчиков-тильда». Вначале появилась зайчиха — девочка-мечтательница, грезящая о балете. Но она была очень грустная, и я сделала ей друга — зайца-путешественника с газеткой в руках и часами, чтобы следить за временем. У каждой игрушки есть своя маленькая история, некоторые мастера даже пишут для них «паспорта».
Стили и процесс изготовления
— Изготовление игрушек предполагает и осваивание смежных профессий. Например, для изготовления аксессуаров может понадобиться плетение из газетных трубочек. Также я смотрю в интернете различные вебинары талантливых мастеров.
Недавно я услышала об интересном японском стиле «боро». Он не особо распространен, но понемногу его популярность начинает набирать обороты.
Меня очень занимает мокрое валяние. Изделия этой техники занимают много времени, ведь нужно все разложить, притереть, повалять, высушить, опять повалять… На детское пальто для внучки у меня ушло около недели.
Также я немного увлекаюсь техникой папье-маше. Интерес зародился, когда я увидела кованые розы и захотела этому научиться.
На Ночи Музея мне удалось посмотреть, как происходит сложный и прекрасный процесс изготовления, и поняла, что горн дома не поставлю, чтобы ковать. Вот так я решила сделать розу из папье-маше, стилизованную под кованый цветок.
Также я увлекаюсь мыловарением и чеканкой.
Любимое занятие
Я попробовала многие техники, но некоторые из них остались в багаже в виде изделий. А есть что-то, от чего я никогда не смогу оторваться — это мокрое валяние, текстильные куклы, масляная живопись.
Ещё я очень хочу освоить технику шарнирной куклы. Это моя мечта. Но эта мечта требует огромного количества времени и внимания. Шарнирные куклы — сложные, потрясающие произведения искусства, они необыкновенно красивые.
Боро — это одежда, сшитая из множества лоскутных кусочков исключительно вручную. Изобретателями стиля стали японские бедняки, из нужды подшивая изношенную одежду, ведь ткань в то время была почти не доступна. Вещи красились натуральным красителем индиго и были преимущественно синего цвета. Постепенно на одежду пришивались все новые лоскуты, и она передавалась из поколения в поколение в японских семьях, становясь через много лет чем-то вроде семейной реликвии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Валерия КУДРИНА
фото: valet.ru