66.26
73.5
Погода в Армавире:
переменная облачность +32
вечер +34
ночь +27
19 : 01
21 августа, 2019
В Армавирской МО Всероссийского общества слепых насыщенная и интересная жизнь

В Армавирской МО Всероссийского общества слепых насыщенная и интересная жизнь

Мир слепых в мире зрячих.

  • Армавирская МО Всероссийского общества слепых (ВОС) относится к Краснодарской краевой организации Общероссийской организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых».

    В Армавире организация существует с октября 1925 года. Численность местной организации составляет 632 человека, помимо г.Армавира организация объединяет инвалидов по зрению из Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов. Основной задачей ВОС считает защиту прав и интересов инвалидов по зрению.

  • Достойный руководитель

    Руководителем армавирской организации является Сергунчик Константин Петрович. Константин Петрович  — офицер запаса. Родился в Магадане, окончил Курганское высшее военно–политическое авиационное училище, служил на Дальнем Востоке. По-разному складывались жизненные обстоятельства у Константина Петровича — много раз пришлось менять место жительства. В Армавир он переехал в 2007 году, уже будучи инвалидом по зрению. В 2008 году узнал о существовании организации и вступил в ее ряды. А в октябре 2010 года по итогам отчетно–выборной конференции стал ее руководителем.

    Глубоко понимая все жизненные сложности людей, не видящих мир, он старается делать так, чтобы их жизнь была полной и содержательной. И у него это хорошо получается. Константин Петрович пользуется большим авторитетом не только среди членов своей организации, но и в городе, и в краевой организации.

     

  • Творчество и культура

    Команда Армавирского общества слепых ежегодно участвует в краевом конкурсе КИСИ (Клуб интеллектуалов современного искусства), напоминающий игру «Что? Где? Когда?». В 2019 году команда интеллектуалов заняла 3-е место.

    Популярным является конкурс «12 стульев». Хотелось бы отметить самых активных участников данных конкурсов: Дана Летова, Анатолий Семилов, Александр Иванов, Михаил Якимов, Вера Листкова. В 2013 году армавирская команда заняла 1-е место в краевых соревнованиях и поехала на Всероссийский конкурс КВН в Челябинск и там заняла почетное 2-е место.

    Интересным и очень творческим является конкурс «Живое слово». Это конкурс и поэтов, и чтецов, и театралов. Кто-то читает стихи собственного сочинения, выступая сольно, кто-то принимает участие в командном конкурсе и инсценирует то или иное произведение, а кто-то выбирает свободный жанр. Отличились в этом конкурсе Арустамян Юрий, Анатолий Семилов и Константин Сергунчик. Участники всю подготовку к конкурсу проводят сами, не прибегая к помощи профессионалов, демонстрируя тем самым большие творческие способности. В этом конкурсе команда Армавира заняла 2-е место. Активно участвовали и одержали победу в креатив–шоу «Бои без правил», который, несмотря на столь грозное название, является творческим конкурсом.

     

  • Народный любимец

    Говоря об Армавир­ском обществе слепых, нельзя не упомянуть народный самодеятельный коллектив «Казачий край» (худ. рук. Яровикова И.А.). Когда-то общество слепых имело мощную производственную базу — свое предприятие, где люди имели возможность получить специальность и работать. При предприятии был даже собственный клуб. А в клубе как раз и сформировался этот коллектив. Сейчас все изменилось, коллектив находится в составе армавирского ГДК. Но инвалиды по зрению по-прежнему его любят, считают своим, кто-то является его участником, а кто-то преданным поклонником и не пропускает ни одного концерта.

     

  • Спорт

    Не менее насыщенна и спортивная жизнь в организации. В ежегодных краевых турслетах наша команда в числе фаворитов традиционно занимает 2 — 3-е места, а в 2017 году стала победителем. Капитаном команды туристов является Василий Воронин, также хочется отметить и активных участников: Евгения Головко, Александра Иванова, Сергея Авдошкина. Турслет  — это жизнь в палатках, песни у костра. Конкурсы на турслете самые разнообразные и интересные — конкурсы стенгазет, бивуаков, вымпелов и эмблем, поваров. Хотя конкурс больше спортивной направленности, нужно проявить и творчество — придумать приветствие, принять участие в конкурсе художественной самодеятельности.

    С удовольствием команда участвует в культурно–спортивно реабилитационном мероприятии «Современная мозаика». Отличительная особенность этого мероприятия — то, что в нем задействованы конкурсы только для инвалидов по зрению.

  • Наша гордость

    Есть в общественной организации и настоящие «звезды» по спорту, которыми организация совершенно заслуженно гордится. Евгений Головко — 13-кратный чемпион России, 2-кратный бронзовый при­зер чемпионата мира, 2-кратный серебряный призер, 3-кратный чемпион мира, 6-кратный мировой рекордсмен по пауэрлифтингу (силовое троеборье).

    Бережецкий Владимир — призер Паралимпийских игр в Барселоне по голболу. КМС по шашкам.

    Шабашов Олег — призер Паралимпийских игр по вольной борьбе.

    Дана Летова — чемпионка России по шахматам.

    Сергей Авдошкин — серебряный призер Чемпионата Европы по голболу.

    Внутри армавирской организации постоянно проходят чемпионаты по шахматам, шашкам, шоудауну.

    Краевая организация подарила армавирцам стол для этого вида спорта. И хочется поблагодарить председателя краевой организации ВОС Третьяка Юрия Серафимовича.

  • Инновации

    Сейчас К. П. Сергунчик и группа его единомышленников работают над воплощением в жизнь интересного и перспективного проекта. Организация стоит на пороге создания спортивной Федерации инвалидов Южного федерального округа. Планируется задействовать спортсменов — инвалидов из Сочи, Ростова–на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Крыма, Адыгеи. В рамках федерации будут развиваться адаптивные для всех инвалидов виды спорта: парадайвинг, спорттуризм, гиревой спорт, торбол, голбол. Идея замечательная, и пусть все сложится. И, конечно, если инвалидам окажут содействие на разных уровнях — от власти до меценатов и благотворителей, — это будет прекрасно. И это не единственная инновационная идея, которая претворяется в жизнь ВОС г. Армавира.

    Так, в 2017 году по инициативе ООО «Сантехгаз» в лице директора А.А. Халобурдина и при взаимодействии К.П Сергунчика была разработана идея и осуществлен пилотный проект культурно–спортивно– реабилитационно–ин­теллектуального фестиваля «Точка опоры». Данный фестиваль  — совершенно новый формат, не имеющий аналогов в мире. В нем приняли участие инвалиды из Армавира, Кропоткина, Курганинска, Лабинска. Соревнования проходят на четырех площадках: 1) Культурная, 2) Спортивная, 3) Реабилитационное мероприятие (адаптивное для инвалидов по зрению) и шоудаун среди школьников, 4) Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?».

    По итогам этих соревнований 1-е место заняла армавирская команда. Программа фестиваля была насыщенной и интересной — в перерывах для гостей были организованы турниры по голболу. Для проведения фестиваля была задействована площадка Армавирской школы-интерната № 3. В заключение школьники дали концерт.

  • Друзья и помощники

    У организации сложились прочные партнерские отношения со многими людьми и организациями. Среди них можно выделить А.Н. Дорошенко — депутата Законодательного Собрания КК, армавирских депутатов: Н.В. Филоненко, С.А. Кобылина, О.Е. Казакову, Р.В. Акопянца, С.А. Абрамова. Большую поддержку оказывают администрация г. Армавира, глава города А.Ю. Харченко. Работа в общественной организации ведется в тесном сотрудничестве с Фондом социального страхования (Филиал № 18 — рук. Г.Ю. Ткаченко), Центром занятости населения (рук. Г.Г. Лаврикова), Управлением социальной защиты населения (рук. Ж.А. Ефросинина ).

    Учитывая масштаб Армавирского МО ВОС — и количество людей, и количество проводимых мероприятий, то небольшое помещение, которое оно занимало ранее, не устраивало ни членов организации, ни их председателя. Вопрос о расширении площадей назрел давно и стоял остро. С декабря 2017 года общество слепых переехало в новое помещение площадью 82 кв. м, которое было выделено по личному распоряжению главы города Армавира. Помощь в ремонте помещения оказал Ф.И. Булдыжов (на тот момент депутат ЗСК). Это помещение дает больше возможностей для работы ВОС.

    — Человек становится инвалидом тогда, когда закрывается в себе, становится пассивным, не стремится к развитию, — так считает Константин Петрович Сергунчик — лидер незрячих людей, человек с масштабным видением и пониманием проблемы, который не сдается сам и поддерживает членов своей организации.

     

    Голбол — спортивная игра в мяч, которая была придумана для реабилитации слепых. Играют две команды по три игрока. Цель игры — закатить мяч в ворота соперника. Входит в программу Паралимпийских игр.

    Шоудаун — настольная игра, придуманная для незрячих людей и сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: