Мир слепых в мире зрячих.
Армавирская МО Всероссийского общества слепых (ВОС) относится к Краснодарской краевой организации Общероссийской организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых».
В Армавире организация существует с октября 1925 года. Численность местной организации составляет 632 человека, помимо г.Армавира организация объединяет инвалидов по зрению из Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов. Основной задачей ВОС считает защиту прав и интересов инвалидов по зрению.
Достойный руководитель
Руководителем армавирской организации является Сергунчик Константин Петрович. Константин Петрович — офицер запаса. Родился в Магадане, окончил Курганское высшее военно–политическое авиационное училище, служил на Дальнем Востоке. По-разному складывались жизненные обстоятельства у Константина Петровича — много раз пришлось менять место жительства. В Армавир он переехал в 2007 году, уже будучи инвалидом по зрению. В 2008 году узнал о существовании организации и вступил в ее ряды. А в октябре 2010 года по итогам отчетно–выборной конференции стал ее руководителем.
Глубоко понимая все жизненные сложности людей, не видящих мир, он старается делать так, чтобы их жизнь была полной и содержательной. И у него это хорошо получается. Константин Петрович пользуется большим авторитетом не только среди членов своей организации, но и в городе, и в краевой организации.
Творчество и культура
Команда Армавирского общества слепых ежегодно участвует в краевом конкурсе КИСИ (Клуб интеллектуалов современного искусства), напоминающий игру «Что? Где? Когда?». В 2019 году команда интеллектуалов заняла 3-е место.
Популярным является конкурс «12 стульев». Хотелось бы отметить самых активных участников данных конкурсов: Дана Летова, Анатолий Семилов, Александр Иванов, Михаил Якимов, Вера Листкова. В 2013 году армавирская команда заняла 1-е место в краевых соревнованиях и поехала на Всероссийский конкурс КВН в Челябинск и там заняла почетное 2-е место.
Интересным и очень творческим является конкурс «Живое слово». Это конкурс и поэтов, и чтецов, и театралов. Кто-то читает стихи собственного сочинения, выступая сольно, кто-то принимает участие в командном конкурсе и инсценирует то или иное произведение, а кто-то выбирает свободный жанр. Отличились в этом конкурсе Арустамян Юрий, Анатолий Семилов и Константин Сергунчик. Участники всю подготовку к конкурсу проводят сами, не прибегая к помощи профессионалов, демонстрируя тем самым большие творческие способности. В этом конкурсе команда Армавира заняла 2-е место. Активно участвовали и одержали победу в креатив–шоу «Бои без правил», который, несмотря на столь грозное название, является творческим конкурсом.
Народный любимец
Говоря об Армавирском обществе слепых, нельзя не упомянуть народный самодеятельный коллектив «Казачий край» (худ. рук. Яровикова И.А.). Когда-то общество слепых имело мощную производственную базу — свое предприятие, где люди имели возможность получить специальность и работать. При предприятии был даже собственный клуб. А в клубе как раз и сформировался этот коллектив. Сейчас все изменилось, коллектив находится в составе армавирского ГДК. Но инвалиды по зрению по-прежнему его любят, считают своим, кто-то является его участником, а кто-то преданным поклонником и не пропускает ни одного концерта.
Спорт
Не менее насыщенна и спортивная жизнь в организации. В ежегодных краевых турслетах наша команда в числе фаворитов традиционно занимает 2 — 3-е места, а в 2017 году стала победителем. Капитаном команды туристов является Василий Воронин, также хочется отметить и активных участников: Евгения Головко, Александра Иванова, Сергея Авдошкина. Турслет — это жизнь в палатках, песни у костра. Конкурсы на турслете самые разнообразные и интересные — конкурсы стенгазет, бивуаков, вымпелов и эмблем, поваров. Хотя конкурс больше спортивной направленности, нужно проявить и творчество — придумать приветствие, принять участие в конкурсе художественной самодеятельности.
С удовольствием команда участвует в культурно–спортивно реабилитационном мероприятии «Современная мозаика». Отличительная особенность этого мероприятия — то, что в нем задействованы конкурсы только для инвалидов по зрению.
Наша гордость
Есть в общественной организации и настоящие «звезды» по спорту, которыми организация совершенно заслуженно гордится. Евгений Головко — 13-кратный чемпион России, 2-кратный бронзовый призер чемпионата мира, 2-кратный серебряный призер, 3-кратный чемпион мира, 6-кратный мировой рекордсмен по пауэрлифтингу (силовое троеборье).
Бережецкий Владимир — призер Паралимпийских игр в Барселоне по голболу. КМС по шашкам.
Шабашов Олег — призер Паралимпийских игр по вольной борьбе.
Дана Летова — чемпионка России по шахматам.
Сергей Авдошкин — серебряный призер Чемпионата Европы по голболу.
Внутри армавирской организации постоянно проходят чемпионаты по шахматам, шашкам, шоудауну.
Краевая организация подарила армавирцам стол для этого вида спорта. И хочется поблагодарить председателя краевой организации ВОС Третьяка Юрия Серафимовича.
Инновации
Сейчас К. П. Сергунчик и группа его единомышленников работают над воплощением в жизнь интересного и перспективного проекта. Организация стоит на пороге создания спортивной Федерации инвалидов Южного федерального округа. Планируется задействовать спортсменов — инвалидов из Сочи, Ростова–на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Крыма, Адыгеи. В рамках федерации будут развиваться адаптивные для всех инвалидов виды спорта: парадайвинг, спорттуризм, гиревой спорт, торбол, голбол. Идея замечательная, и пусть все сложится. И, конечно, если инвалидам окажут содействие на разных уровнях — от власти до меценатов и благотворителей, — это будет прекрасно. И это не единственная инновационная идея, которая претворяется в жизнь ВОС г. Армавира.
Так, в 2017 году по инициативе ООО «Сантехгаз» в лице директора А.А. Халобурдина и при взаимодействии К.П Сергунчика была разработана идея и осуществлен пилотный проект культурно–спортивно– реабилитационно–интеллектуального фестиваля «Точка опоры». Данный фестиваль — совершенно новый формат, не имеющий аналогов в мире. В нем приняли участие инвалиды из Армавира, Кропоткина, Курганинска, Лабинска. Соревнования проходят на четырех площадках: 1) Культурная, 2) Спортивная, 3) Реабилитационное мероприятие (адаптивное для инвалидов по зрению) и шоудаун среди школьников, 4) Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?».
По итогам этих соревнований 1-е место заняла армавирская команда. Программа фестиваля была насыщенной и интересной — в перерывах для гостей были организованы турниры по голболу. Для проведения фестиваля была задействована площадка Армавирской школы-интерната № 3. В заключение школьники дали концерт.
Друзья и помощники
У организации сложились прочные партнерские отношения со многими людьми и организациями. Среди них можно выделить А.Н. Дорошенко — депутата Законодательного Собрания КК, армавирских депутатов: Н.В. Филоненко, С.А. Кобылина, О.Е. Казакову, Р.В. Акопянца, С.А. Абрамова. Большую поддержку оказывают администрация г. Армавира, глава города А.Ю. Харченко. Работа в общественной организации ведется в тесном сотрудничестве с Фондом социального страхования (Филиал № 18 — рук. Г.Ю. Ткаченко), Центром занятости населения (рук. Г.Г. Лаврикова), Управлением социальной защиты населения (рук. Ж.А. Ефросинина ).
Учитывая масштаб Армавирского МО ВОС — и количество людей, и количество проводимых мероприятий, то небольшое помещение, которое оно занимало ранее, не устраивало ни членов организации, ни их председателя. Вопрос о расширении площадей назрел давно и стоял остро. С декабря 2017 года общество слепых переехало в новое помещение площадью 82 кв. м, которое было выделено по личному распоряжению главы города Армавира. Помощь в ремонте помещения оказал Ф.И. Булдыжов (на тот момент депутат ЗСК). Это помещение дает больше возможностей для работы ВОС.
— Человек становится инвалидом тогда, когда закрывается в себе, становится пассивным, не стремится к развитию, — так считает Константин Петрович Сергунчик — лидер незрячих людей, человек с масштабным видением и пониманием проблемы, который не сдается сам и поддерживает членов своей организации.
Голбол — спортивная игра в мяч, которая была придумана для реабилитации слепых. Играют две команды по три игрока. Цель игры — закатить мяч в ворота соперника. Входит в программу Паралимпийских игр.
Шоудаун — настольная игра, придуманная для незрячих людей и сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея.
Редакция «Армавирский Собеседник»